Plano mensal - renovação e cobrança (no cartão) automáticas

Belo Horizonte - MG

15/07/2026 às 00:48

Fiz duas assinaturas mensais, esperando que valessem apenas para os meses que assinei.

Em relação à primeira, como quitei mediante PIX, não conseguiram haver meu pagamento automaticamente no mês seguinte. Quanto à última, no entanto, como havia pagado pelo cartão de crédito, foi-me enviado outro livro, o qual eu não havia pedido. Pensei que o envio havia sido por causa de um engano (cheguei, mesmo, a enviar um e-mail informando o fato e pedindo uma maneira de devolvê-lo). Após alguns dias, porém, tive o "insight" de que minha assinatura poderia ter sido renovada automaticamente. Ao checar, vi que foi isso o que aconteceu.

Pior do que isso, vi que ambas as assinaturas estão ativas - embora, em uma delas, não conseguiram fazer a cobrança automaticamente.

Como são um círculo jurídico, eles deveriam saber que, de acordo com o Direito do Consumidor, a renovação automática das assinaturas mensais, se não for abusiva (na minha opinião é), deveria ter sido informada de forma clara e bastante visível.

Portanto, tendo-se em conta que pelo site das assinaturas não conseguira cancelá-las, enviei e-mails ao Círculo Jurídico nos dias 27 de junho e 4 e 5 de julho, solicitando o cancelamento de ambas nestas condições: A) que não houvesse custo algum em relação aos livros que não recebi e pelos quais não paguei; B) que estornassem meu pagamento referente ao livro recebido sem minha aquiescência e que me enviassem um código para devolução sem custos pelos Correios ou empresa do ramo.

Até hoje (15/7) não obtive qualquer resposta e outro livro já me foi enviado.. peço solução urgente!

06/08/2026 às 16:06

Boa tarde, Adhinan! Como vai?

Sua questão foi resolvida via WhatsApp. Caso haja alguma dúvida ou precise de auxílio futuro, ficamos à disposição para ajudá-lo por lá.

Círculo Jurídico.

07/08/2026 às 06:29

Eles resolveram o problema da melhor forma possível, mas considero que a prática que o gerou foi abusiva e a demora para a resolução me deixaram sem confiança para novas aquisições.