Cobrança indevida de IOF sobre ETFs não negociados pela corretora

Campina Grande - PB
09/06/2026 às 15:19
Cobrança de IOF sobre ETFs que nunca foram negociados.
Vem sendo debitado quase diariamente * PROV * IOF S/ OPERAÇÕES DE RENDA FIXA/ETF
Entrei em contato por 2 dias seguidos e após horas de espera fui informado que era sobre operações realizadas em ETFs/ ETF's de Renda Fixa. Na insistência que me informassem os ativos, fiquei sem resposta, pois eles não existem.
É algo grave.
1 Não opero ETF'S
2 ETF não tem incidência de IOF
3 A corretora não pode realizar um débito que não ocorreu e nem fazer um débito com a descrição de outro.
17/06/2026 às 10:36
Prezado Eric,
Agradecemos o seu contato e a oportunidade de prestar os devidos esclarecimentos.
Após análise detalhada das operações que originaram a cobrança questionada, verificamos que os valores de IOF não estão relacionados à negociação de ETFs de Renda Fixa. Na realidade, as operações realizadas envolveram cotas de fundos de investimento do tipo FI-Infra, que possuem tratamento tributário distinto.
Entendemos sua observação de que ETFs não possuem incidência de IOF em determinadas situações. De fato, a legislação prevê alíquota zero para operações específicas, incluindo a negociação de ETFs de Renda Fixa. Entretanto, os ativos negociados em sua conta não se enquadram nessa categoria, motivo pelo qual a cobrança do imposto foi realizada conforme previsto na regulamentação aplicável.
Também compreendemos que a descrição apresentada nos lançamentos pode ter causado dúvidas quanto à natureza da cobrança. Por essa razão, realizamos uma verificação aprofundada das operações para confirmar a origem do débito e assegurar que a retenção ocorreu de forma correta.
Reforçamos que a CM realiza a retenção e o recolhimento dos tributos devidos em estrita observância à legislação vigente, não havendo qualquer cobrança sem fato gerador ou desvinculada das operações realizadas pelo investidor.
Nosso objetivo é sempre oferecer o máximo de transparência aos nossos clientes, esclarecendo eventuais dúvidas sobre tributos, lançamentos e movimentações da conta de forma clara e objetiva.
Equipe CM Capital.
17/06/2026 às 11:00
Gostaria de parabenizar com ênfase o empenho, dedicação, transparência, paciência e eficiência de todos que trataram deste caso.
É uma classe de ativo muito específica e que se encaixa dentro do emaranhado tributário brasileiro como uma exceção.
Durante dias foi mantido um cordial contato pela Analista de Qualidade *****, onde havia real interesse na resolução da questão e os departamentos da empresa se dedicaram minuciosamente para o esclarecimento.
A postura da empresa foi exemplar, e neste mercado que opero há 27 anos é uma das únicas que posso recomendar.
Agradeço a atenção.