Insatisfação com a CMA Proteção Veicular: Falta de Transparência, Descumprimento de Prazos e Problemas no Processo de Sinistro do Honda Fit EXL

São Caetano do Sul - SP
12/06/2026 às 18:08
Venho por meio desta registrar minha total insatisfação e formalizar uma reclamação contra a CMA Proteção Veicular devido à falta de transparência, à condução inadequada do meu processo de sinistro e ao reiterado descumprimento dos prazos informados pela própria associação no tratamento do meu veículo (Honda Fit EXL 2018/2019).
Após sofrer uma colisão lateral severa, que atingiu a coluna e comprometeu significativamente a estrutura do veículo, busquei, por iniciativa própria, uma análise prévia da extensão dos danos. Realizei orçamentos e avaliações em quatro oficinas distintas, incluindo verificação estrutural e de alinhamento, e o entendimento foi unânime: há fortes indícios de perda total (PT), uma vez que o prejuízo estimado gira em torno de R$ 50.000,00 (podendo aumentar após a desmontagem) e o dano estrutural pode impedir o restabelecimento das condições originais de segurança de fábrica.
Ao acionar a CMA, porém, encontrei um processo desorganizado, burocrático e incompatível com a expectativa mínima de um serviço que deveria oferecer suporte ao associado em um momento tão delicado.
Processos ineficientes e falta de integração: Inicialmente, fui orientado a preencher um formulário detalhando todas as circunstâncias do acidente. Após o envio, recebi contato da equipe de atendimento solicitando exatamente as mesmas informações já fornecidas, evidenciando falhas na comunicação interna e desrespeito ao tempo do associado.
Descumprimento de prazos: Aguardei sete dias úteis apenas para receber a indicação de uma oficina, localizada em Guarulhos, embora eu resida na Zona Leste de São Paulo. Mesmo com a distância, levei o veículo até o local indicado. Após a realização do orçamento, fui informado de que a análise ocorreria em até cinco dias úteis. O prazo expirou sem qualquer retorno espontâneo da CMA, sendo necessário que eu buscasse informações por meio do atendimento via WhatsApp.
Falta de transparência na condução do processo: Em contato com a atendente *****, fui informado de que a oficina inicialmente designada não realizaria o reparo porque estaria com excesso de demanda e, por isso, eu deveria encaminhar o veículo para outra oficina, denominada DUKASCAR. Entretanto, ao entrar em contato diretamente com a primeira oficina, fui informado de uma situação completamente diferente: a CMA teria solicitado que a própria oficina adquirisse aproximadamente R$ 30.000,00 em peças, com previsão de reembolso apenas após 45 dias, condição que levou o estabelecimento a recusar a execução do serviço.
Essa divergência entre as informações prestadas pela CMA e pela própria oficina gerou uma quebra completa de confiança na condução do meu caso e reforçou a percepção de falta de transparência durante todo o processo.
Transferência indevida da responsabilidade ao consumidor: Ao relatar a situação e informar que não concordava em encaminhar o veículo para a oficina inicialmente sugerida, recebi do gestor ***** a informação de que, caso eu optasse por outra oficina, o prazo para conclusão do processo poderia ser maior. Entendo que eventuais atrasos decorrentes da organização interna, da disponibilidade das oficinas parceiras ou das condições comerciais adotadas pela CMA não podem ser atribuídos ao associado, que apenas busca uma solução adequada para o seu sinistro.
Novo descumprimento de prazo: Após ser direcionado a uma terceira oficina, um novo orçamento foi realizado e novamente me foi solicitado aguardar cinco dias úteis para análise. Mais uma vez, o prazo foi ultrapassado sem qualquer posicionamento espontâneo, sendo informado apenas, após nova cobrança via WhatsApp, que o caso ainda estava em análise pela equipe responsável.
Ressalto que esta não é apenas uma discussão financeira. O ponto central é a segurança do veículo e de seus ocupantes. Não considero razoável que o consumidor seja compelido a aceitar um reparo estrutural de grande porte quando existem diversas avaliações técnicas independentes apontando fortes indícios de perda total e comprometimento da integridade original do automóvel.
Diante de todo o exposto, concluo que:
- O processo de atendimento da CMA apresenta falhas significativas de comunicação, organização e cumprimento de prazos;
- As informações fornecidas ao longo do procedimento foram, em diversos momentos, contraditórias, comprometendo a confiança na condução do sinistro;
- Os atrasos e dificuldades operacionais da rede credenciada não podem ser transferidos ao consumidor;
- Outro ponto que merece atenção é a imagem transmitida pela empresa nas plataformas públicas de reclamação. Ao pesquisar sobre a CMA, encontrei diversos relatos semelhantes ao meu, envolvendo atrasos, falta de transparência e dificuldades na condução de sinistros. Ao mesmo tempo, chamou minha atenção a existência de reclamações cujo conteúdo consiste apenas em elogios ou agradecimentos, o que gera uma percepção de inconsistência entre a reputação apresentada e a experiência efetivamente vivenciada por diversos consumidores.
- Há fortes indícios técnicos de que o veículo sofreu danos estruturais incompatíveis com um simples reparo, sendo necessária uma análise séria e imparcial sobre a caracterização de perda total.
Diante da natureza e da gravidade dos danos, bem como das sucessivas falhas na prestação do serviço, solicito que a Diretoria de Sinistros da CMA reavalie o caso e proceda com a reclassificação do sinistro para Indenização Integral (100% da Tabela FIPE), evitando que eu e minha família sejamos expostos aos riscos inerentes à utilização de um veículo que pode não recuperar suas condições originais de segurança.
Por fim, informo que todos os fatos aqui narrados são passíveis de comprovação, uma vez que possuo laudos, orçamentos, registros de atendimento, conversas via WhatsApp e gravações relacionadas ao caso. Caso não haja uma solução adequada e célere, todo esse material será utilizado para instruir as medidas administrativas e judiciais cabíveis, inclusive para reparação das perdas e danos eventualmente suportados.
Fico no aguardo de uma solução urgente, transparente e compatível com a gravidade da situação.
22/06/2026 às 15:13
Olá, Vitor!
Inicialmente, lamentamos os transtornos relatados e a percepção de falta de comunicação durante o andamento do processo de evento. Compreendemos que situações envolvendo acidentes geram expectativas legítimas quanto à celeridade e à transparência das informações prestadas.
Esclarecemos, entretanto, que todo o processo referente ao seu atendimento seguiu os fluxos e procedimentos previstos em nosso regulamento, tendo sido conduzido de forma criteriosa e responsável, sempre buscando resguardar não apenas os interesses individuais do associado, mas também os interesses de toda a coletividade de associados que compõem o sistema de proteção patrimonial.
Durante a análise do evento, foram realizadas as avaliações técnicas necessárias por profissionais e oficinas habilitadas, observando-se critérios técnicos, operacionais e de viabilidade de reparação. Eventuais redirecionamentos de oficinas ocorreram em razão de questões operacionais e da busca pela melhor solução para o atendimento do caso, sem qualquer prejuízo à análise do evento ou aos direitos do associado.
Em relação aos danos constatados no veículo, informamos que as avaliações técnicas concluíram pela possibilidade de reparação, não havendo caracterização de perda total nos termos dos critérios aplicáveis ao regulamento da associação e de segurança, ou seja, os danos identificados são passíveis de reparo mediante os procedimentos técnicos adequados.
O veículo será reparado em oficina referenciada, devidamente qualificada e com reconhecida capacidade técnica para execução dos serviços necessários. Todos os reparos serão realizados observando os padrões técnicos exigidos para restabelecimento das condições de utilização e segurança do veículo, não havendo indicação técnica de que os reparos venham a representar riscos aos ocupantes após sua conclusão.
Reiteramos que a CMA permanece comprometida com a condução responsável e transparente dos processos sob sua responsabilidade, mantendo-se à disposição para prestar os esclarecimentos necessários e acompanhar a conclusão do atendimento.
Equipe CMA Proteção Patrimonial
22/06/2026 às 16:45
A resposta pública da CMA expõe uma severa contradição técnica e operacional entre os seus próprios setores.
Vocês afirmam categoricamente aqui na plataforma que "as avaliações técnicas concluíram pela possibilidade de reparação, não havendo caracterização de perda total". Contudo, no dia 17/06, o setor de Central de Eventos de vocês me enviou um e-mail oficial afirmando textualmente que: "a desmontagem, análise mais detalhada e qualquer eventual ajuste no orçamento somente poderão ocorrer após a entrada do veículo na oficina".
Como a associação emite uma conclusão técnica definitiva na esfera pública dizendo que o caso está resolvido se, de acordo com as próprias diretrizes por e-mail de vocês e o agendamento da oficina Antishock para o dia 03/07, o veículo AINDA PRECISA SER DESMONTADO para que se conheça a real extensão dos danos ocultos na Coluna B, na caixa de rodas e no eixo? Não há embasamento para uma conclusão antecipada antes do procedimento que vocês mesmos exigiram.
Dizer que a associação cumpriu com os prazos e fluxos regulamentares é uma inverdade factual que os registros de WhatsApp de vocês desmentem. No primeiro orçamento (em Guarulhos), o prazo estipulado de 5 dias úteis foi descumprido, me forçando a cobrar um posicionamento após 6 dias de silêncio. No segundo orçamento, a desorganização foi ainda maior: o prazo de 5 dias úteis estourou completamente, e precisei rastrear informações por conta própria após 7 dias de vácuo. A CMA nunca retornou de forma espontânea; o processo só andou porque eu, como associado, cobrei eficiência.
Além disso, a resposta institucional silenciou e não abordou nenhum dos outros fatos específicos relatados, como o histórico de troca de oficinas e a divergência de informações sobre o atendimento anterior em Guarulhos.
O veículo será entregue no dia 03/07 para a desmontagem necessária. Este procedimento será acompanhado presencialmente pelo meu Engenheiro Perito independente (Perito Judicial do TJSP). Já que vocês garantiram publicamente que o reparo trará 100% de segurança, aguardamos que os critérios de substituição por peças NOVAS E ORIGINAIS HONDA (conforme Art. 21 do CDC) sejam integralmente respeitados no orçamento complementar, pois o foco central é a segurança da minha família. Exijo uma resposta formal ao e-mail técnico enviado à Diretoria há 5 dias.