Especialização em Cirurgia Geral da FELUMA: quase 30 dias sem prática e sem solução

Belo Horizonte - MG

30/07/2026 às 00:47

Sou médica e especializanda do 2 ano em Cirurgia Geral da FELUMA.

Escrevo este relato para alertar outros médicos que estejam pensando em ingressar na especialização da FELUMA.

Há quase 30 dias estamos sem atividades práticas em nosso campo de treinamento, Hospital Belo Horizonte, situação que vem causando enorme prejuízo à nossa formação. A prática hospitalar é parte essencial da especialização em Cirurgia Geral, e permanecer esse período sem atendimento, cirurgias, enfermarias e procedimentos compromete diretamente o aprendizado.

Mesmo diante desse cenário, continuamos pagando uma mensalidade de R$ 1.334,00. Até o momento, não houve uma solução efetiva para garantir a continuidade da formação prática nem a transferência dos alunos para outro campo de estágio que permita cumprir adequadamente a carga prática do curso.

Diversos alunos vêm manifestando preocupação e cobrando providências, porém seguimos sem uma resolução concreta. O tempo passa, o prejuízo aumenta e nossa formação profissional fica comprometida.

O que mais causa indignação é a sensação de abandono. Precisamos de medidas efetivas, não apenas respostas genéricas ou promessas. Quem investe tempo, dinheiro e dedicação em uma especialização espera receber a formação anunciada, especialmente em uma área tão dependente da prática quanto a Cirurgia Geral.

Solicito que a instituição apresente uma solução definitiva e imediata para todos os especializandos prejudicados e não ficar enviando e-mail dizendo que está acompanhando, enquanto isso a única prejudicada sou eu.

Espero que a FELUMA assuma sua responsabilidade, garanta um campo de prática adequado e respeite os profissionais que confiaram na qualidade de seu programa de especialização. Temos que ser transferidos imediatamente.

31/07/2026 às 10:29

Prezada Sra. Romana, bom dia!
Agradecemos por sua manifestação.
Compreendemos a preocupação apresentada e reconhecemos a relevância das atividades práticas para a formação em Cirurgia Geral.
Desde que tomou conhecimento da reorganização temporária de serviços assistenciais no Hospital Belo Horizonte, campo de prática do curso, a Faculdade Ciências Médicas de Minas Gerais vem acompanhando a situação de forma contínua, em interlocução com a instituição parceira, a fim de monitorar seus impactos no desenvolvimento das atividades acadêmicas.
Conforme informações prestadas pelo Hospital Belo Horizonte, houve uma redução temporária no volume de cirurgias eletivas. Permanecem, entretanto, em realização as cirurgias de urgência e emergência, bem como as demais atividades práticas previstas para o curso.
A Pós-Graduação segue acompanhando a evolução desse cenário e manterá os alunos informados sobre quaisquer definições ou medidas acadêmicas que, eventualmente, se mostrem necessárias.
Reiteramos nosso compromisso com a qualidade da formação oferecida e permanecemos à disposição para os esclarecimentos que se fizerem necessários.