Negativação indevida e cobrança após quitação de dívida

Belo Horizonte - MG
07/08/2026 às 11:27
Reclamação Cobrança Indevida e Negativação Após Quitação de Dívida
Venho registrar minha indignação com a conduta da Faculdade Ciências Médicas em relação às cobranças realizadas e à negativação indevida do meu nome.
Há aproximadamente cinco anos, cursei uma pós-graduação em Fisioterapia na Saúde da Mulher na instituição. Por questões pessoais, fiquei com algumas parcelas em aberto. Passado um período, entrei em contato com a faculdade para regularizar minha situação e negociar os débitos. Na ocasião, fui informada de que a Faculdade Ciências Médicas não possuía mais nenhum débito sob sua responsabilidade, pois toda a dívida havia sido transferida para a empresa Fácil Brasil.
Seguindo essa orientação, entrei em contato com a Fácil Brasil e realizei um acordo para quitação da dívida em 18 parcelas, com incidência de juros elevados. Cumpri integralmente o acordo e paguei todas as parcelas até a quitação total.
Após finalizar o pagamento, solicitei um comprovante de quitação. A Fácil Brasil informou que apenas a faculdade poderia emitir esse documento. Ao procurar a Faculdade Ciências Médicas, fui informada de que a responsabilidade era da Fácil Brasil. Fiquei, portanto, sem qualquer documento que comprovasse a quitação, apesar de ter cumprido integralmente o acordo.
Durante todo esse processo, questionei diversas vezes se existia qualquer outro débito ou mensalidade pendente, justamente para evitar problemas futuros. Sempre fui informada de que, após a quitação do acordo, minha situação estaria completamente regularizada.
Para minha surpresa, mais de um ano após quitar toda a dívida, recebi uma notificação do Serasa informando que meu nome havia sido protestado novamente pela Faculdade Ciências Médicas. Além disso, foram incluídas mais seis negativações, referentes a seis boletos supostamente em aberto, débitos que jamais me foram informados durante a negociação e que poderiam ter sido incluídos no acordo caso a faculdade tivesse prestado as informações de forma correta e transparente.
Essa situação demonstra evidente falha na prestação do serviço e total desorganização administrativa. Agi de boa-fé em todo momento, procurei espontaneamente regularizar minha situação financeira, cumpri rigorosamente o acordo firmado e, ainda assim, fui surpreendida com novas cobranças e com a negativação do meu nome.
A conduta da instituição viola o direito à informação e os princípios da boa-fé e da transparência previstos no Código de Defesa do Consumidor, causando prejuízos financeiros e morais.
Diante dos fatos, solicito:
* O cancelamento imediato das cobranças indevidas;
* A retirada de todas as negativações lançadas em meu nome relacionadas a esses débitos;
* A emissão de uma declaração formal de quitação da dívida negociada;
* A apresentação detalhada da origem dessas novas cobranças, explicando por que elas não foram informadas no momento da negociação e da quitação;
* A resolução definitiva do caso, evitando novos prejuízos decorrentes de falhas administrativas da instituição.
Caso a situação não seja solucionada de forma administrativa, adotarei as medidas cabíveis perante os órgãos de defesa do consumidor e o Poder Judiciário, buscando a reparação pelos danos sofridos.
10/08/2026 às 12:57
Prezada Jessica, boa tarde! Em atenção à manifestação registrada, esclarecemos que, conforme os registros financeiros, o contrato referente ao curso de Fisioterapia na Saúde da Mulher e Saúde Pélvica foi firmado em 18 mensalidades no valor de R$ 796,00 cada, sendo identificado o pagamento apenas da 1 parcela. Posteriormente, foram realizados dois acordos distintos junto à empresa Fácil Brasil para regularização dos débitos: O primeiro acordo junto à Fácil Brasil, firmado em 2022, contemplava as mensalidades 02 a 07 e foi pactuado em 12 parcelas, sendo uma entrada de R$ 500,05 e 11 parcelas de R$ 545,22. Foram identificados o pagamento da entrada e de 4 parcelas, permanecendo 7 parcelas em aberto. Em julho de 2022, a Instituição solicitou a devolução dessas parcelas para cobrança interna e, até o momento, não foi identificado o respectivo pagamento ou novo acordo para regularização desses valores. O segundo acordo junto à Fácil Brasil, firmado em 2023, contemplava as mensalidades 08 a 17 e foi pactuado em 18 parcelas de R$ 588,52, tendo sido integralmente quitado em julho de 2025. Quanto à alegação de incidência de juros elevados, esclarecemos que os valores pagos decorreram das condições estabelecidas nos respectivos acordos firmados para regularização dos débitos. Dessa forma, a quitação do segundo acordo não implica a quitação dos valores referentes ao primeiro acordo, que permanecem em aberto em nosso sistema. Por esse motivo, não é possível emitir declaração de quitação integral enquanto houver débitos pendentes. Quanto à alegação de que os débitos remanescentes não foram informados durante a negociação, identificamos registros de cobranças internas referentes às parcelas em aberto do primeiro acordo, bem como prestados os esclarecimentos quanto à origem dos valores. Caso possua os comprovantes de pagamento das 7 parcelas restantes do primeiro acordo, no valor de R$ 545,22 cada, solicitamos que sejam encaminhados ao e-mail [email protected], para conferência e eventual regularização dos valores. Atenciosamente, Financeiro - FELUMA
10/08/2026 às 13:54
Ao realizar o acordo perguntei por diversas vezes se já estava incluso todos os débitos, inclusive liguei na faculdade para confirmar. E vocês afirmaram que todos os débitos estava na fácil Brasil. O erro foi seus, se eu soubesse nem teria negociado.
10/08/2026 às 13:54
Nada foi resolvido