Falha no diagnóstico e interpretação de exames em clínica veterinária resultou em óbito de animal

João Pessoa - PB

29/04/2026 às 19:49

No dia 28 de março, compareci à clínica CMV 24h para atendimento de urgência da minha gata, que apresentava dificuldade respiratória, incluindo cianose (coloração arroxeada na boca), o que me causava grande preocupação.

Ressalto que ela já estava em tratamento prévio, com uso de amoxicilina, prednisolona e acetilcisteína, prescritos por outra clínica, sob a hipótese inicial de um quadro respiratório leve, semelhante a uma gripe. No entanto, mesmo ao final desse tratamento, a dificuldade respiratória persistia.

Na CMV 24h, fui atendida pela veterinária *****, que optou por não alterar a conduta terapêutica, apenas ajustando doses e prolongando o uso dos mesmos medicamentos por mais alguns dias. Foram solicitados exames, incluindo hemograma e raio-X.

Segundo a profissional, o hemograma não apresentou alterações e o raio-X indicava que o pulmão estava limpo, sem qualquer achado relevante. Diante disso, fui orientada a manter o tratamento, incluindo o uso de Seretide (inalatório), que ela mesma indicou. E que, caso não houvesse melhora, poderia ser considerada a introdução de Doxiciclina.

Com a ausência de melhora clínica, tentei contato com a veterinária via WhatsApp para orientação sobre a introdução da nova medicação, porém não obtive resposta, mesmo após alguns dias de tentativa. Diante da piora do quadro e visando aliviar o sofrimento do animal, iniciei a medicação por conta própria.

Sem evolução, procurei uma nova clínica. Na nova avaliação, foi constatado um quadro grave: minha gata apresentava múltiplos nódulos pulmonares, compatíveis com câncer em estágio avançado, já com metástase, sem possibilidade de tratamento eficaz.

Inclusive, fui informada que o exame de raio-X anterior já apresentava alterações sugestivas, o que torna ainda mais grave o fato de ter sido interpretado como normal na primeira avaliação.

Diante disso, registro minha profunda indignação com a conduta adotada na clínica CMV 24h, especialmente pela falha na interpretação dos exames, ausência de investigação adequada e falta de suporte pós-atendimento.

Ressalto também que, ao entrar em contato com a gerência da unidade, não houve acolhimento da minha reclamação, sendo a conduta profissional prontamente defendida, sem consideração pelos fatos relatados. O gerente é muito ignorante e já estava na defensiva.

Infelizmente, a falha no atendimento comprometeu a possibilidade de um diagnóstico precoce e, consequentemente, qualquer chance de intervenção mais eficaz. Minha gata veio a óbito em decorrência da doença.
Deixando claro também que ela me informou que se caso minha gata não melhorasse não tinha mais o que ser feito. Diante disso perguntei pra ela se tinha algum médico especialista pra tratar asma e bronquite já que ela afirmou que a gata possivelmente tinha alguma dessas doenças. Ela me deu um contato de uma clínica que tinha pneumologista pra investigar. Mas só depois de ter pedido pra ela. Em momento nenhum ela me orientou ou me indicou alguma médico veterinário específico.
Diante da gravidade dos fatos, informo que buscarei as medidas legais cabíveis.
Veterinária despreparada, insegura e negligente.