CN Brasil: Cobrança indevida e falta de transparência no cancelamento de proteção veicular

17/07/2026 às 13:03

Estou registrando minha reclamação contra a CN Brasil devido à falta de transparência e aos problemas enfrentados durante o processo de cancelamento da minha proteção veicular.
Solicitei o cancelamento do serviço e, mesmo após manifestar minha intenção de encerramento, fui informado de que ainda teria uma nova cobrança. A empresa alegou que o boleto pago em julho seria referente ao mês anterior (junho) e que, mesmo com o cancelamento, eu teria que pagar outro boleto. Porém, até o momento, não foi apresentada de forma clara a cláusula contratual que justificaria essa cobrança.
Além disso, solicitei à empresa informações e documentos referentes ao meu histórico de 2023, porém, em vez de enviarem os dados solicitados, encaminharam informações referentes ao ano de 2025. Considero essa atitude uma demonstração de falta de atenção ao meu pedido e uma possível tentativa de dificultar o acesso às informações corretas, o que gera ainda mais desconfiança sobre a transparência da empresa.
Solicitei também uma cópia do contrato para verificar as regras de cobrança e cancelamento, pois o consumidor precisa ter acesso claro às condições contratadas antes de ser cobrado por qualquer valor adicional.
Estou tentando apenas encerrar um serviço que não desejo mais manter e evitar cobranças que considero indevidas. Solicito uma solução definitiva, com a apresentação da cláusula contratual que justifique qualquer cobrança ou o cancelamento dos valores que não sejam devidos.
Aguardo uma resposta clara, transparente e a resolução do problema, pois informaram que a proteção foi cancelada, perdi o acesso ao sistema e não sei se meu carro está coberto ou não pois não respondem.

20/07/2026 às 18:02

Prezado Associado,

A CN Brasil agradece o seu retorno e considera importante prestar os esclarecimentos necessários.

Inicialmente, esclarecemos que não há qualquer intenção de dificultar o encerramento da associação ou realizar cobranças sem respaldo nas normas que regem a relação associativa.

Após reanálise do seu caso, verificamos que houve um equívoco na informação inicialmente repassada quanto à competência da contribuição associativa. A mensalidade com vencimento em 10/07/2026 refere-se à manutenção dos benefícios disponibilizados durante o próprio mês de junho, não se tratando de cobrança retroativa relativa ao mês de junho e sim cobrança pelos benefícios oferecidos no respectivo mês.

A proteção veicular possui natureza de contrato de execução continuada, razão pela qual a contribuição mensal corresponde ao custeio dos benefícios disponibilizados durante a competência vigente. Dessa forma, o associado pode solicitar seu desligamento a qualquer tempo, observadas as regras previstas no Estatuto Social e no Regulamento Interno da Associação, não sendo exigida permanência para o mês subsequente em razão da mensalidade já quitada.

Quanto à documentação solicitada, identificamos que foi encaminhado, o histórico referente ao período de adesão a placa em questão, uma vez que todas as anteriores, constam inativas no sistema. Lamentamos o ocorrido e informamos que as informações correspondentes ao exercício de 2023, trata-se de outra placa a qual não pertence mais ao associado e a base.

Em relação ao contrato, esclarecemos que o Termo de Adesão, o Estatuto Social e o Regulamento da Associação são os instrumentos que disciplinam a relação associativa e são disponibilizados ao associado para consulta, em nosso site, incluindo as regras relativas às contribuições associativas, vigência dos benefícios e desligamento.

Por fim, quanto à sua preocupação sobre a cobertura do veículo, informamos que, uma vez processado o cancelamento da associação, os benefícios deixam de produzir efeitos a partir da data prevista para o encerramento da relação associativa, conforme os procedimentos internos aplicáveis. Caso deseje confirmar a data exata de encerramento ou obter a documentação correspondente ao cancelamento, nossa equipe permanece à disposição para prestar todas as informações necessárias.

A CN Brasil reafirma seu compromisso com a transparência, a observância das normas estatutárias e o atendimento de seus associados, permanecendo à disposição para a conclusão de qualquer pendência relacionada ao seu atendimento.

CN Brasil Proteção Veicular