CNA condiciona o progresso do aluno a aquisição de materiais na plataforma online

Casimiro de Abreu - RJ
21/06/2022 às 10:22
Ver todas ReclamaçõesMatriculei minha filha no curso de ingles no CNA há 2 meses atrás, onde de imediato me disseram que haveria a necessidade de comprar o material no site do CNA (Shopping CNA) que custava R$ *******,00. Quando o material chegou percebemos que era somente 1 livro (Progression 1) com um código de acesso a plataforma online que não funciona adequadamente. Passados os 2 meses, recebi a informação que teriam que mudar o horário da aula da minha filha e que eu precisaria comprar um novo material para que ela pudesse dar continuidade nos estudos. Quando acessei a plataforma, vi que se tratava de um novo livro (Progression 2) e que o mesmo custava R$ *******,00, um absurdo por se tratar de um livro menor que um caderno convencional. Com isso, minha filha recebeu de presente o livro Progression 2 usado, com todas as páginas e exercícios intactos, daí fiz contato com a escola para saber se poderíamos usá-lo e recebi uma resposta negativa, me informaram que não seria possível usá-lo e que obrigatoriamente teria que compra-lo no site do CNA Shop senão minha filha não teria progresso no curso e seria reprovada. Achei um absurdo e questionei o motivo, visto que o livro não tinha recebido atualizações e o tínhamos era recente, em estado de novo. Recebi a resposta do CNA que a editora do CNA não liberava e que ela quem dava as ordens. Estou muito indignado com o caso pois isso é claramente categorizado como VENDA CASADA!
"Art. 39. É vedado ao fornecedor de produtos ou serviços, dentre outras práticas abusivas: (Redação dada pela Lei n 8.*******, de 11.6.*******)
I - condicionar o fornecimento de produto ou de serviço ao fornecimento de outro produto ou serviço, bem como, sem justa causa, a limites quantitativos;" ,
Espero uma resposta do CNA a respeito deste caso, pois pretendo buscar meus direitos como consumidor caso não haja uma justificativa plausível para a obrigatoriedade da compra redundante de livros na plataforma.
01/07/2022 às 10:54
Olá, Elias! Bom dia.
Conforme falamos, sua solicitação foi esclarecida.
Manteremos contato por mensagem privada. ;)
Central de Relacionamento
CNA Administração Nacional
Fone*******
04/07/2022 às 09:59
A profissional que me atendeu foi muito educada e atenciosa, porém, só reforçou o que eu já havia visto e não trouxe uma solução que visa atender as expectativas do cliente, talvez por falta de autonomia. Continuo sem concordar com as condições impostas pelo CNA e minha visão sobre o fato continua sendo de venda casada. Se eu soubesse desta prática antes de fazer negócio com a instituição, não teria dado seguimento na contratação do serviço! Para não prejudicar o ensino da minha filha e não perder o investimento feito até então, me submeti e acabei comprando novamente um livro de R$ *******,00.