Cobrança indevida e negativação no Serasa referente a curso "Bombeiro Mirim" pela empresa CNI Centro de Formação Profissional

Camaçari - BA
28/04/2026 às 20:59
Venho por meio desta registrar uma reclamação extremamente grave contra a empresa CNI Centro de Formação Profissional, em razão de uma cobrança indevida vinculada a um suposto curso de Bombeiro Mirim, ofertado na cidade de Camaçari/BA no ano de 2024.
Na época, pessoas se apresentando como bombeiros, ou supostos representantes ligados à área militar/bombeiros, foram até escolas de educação infantil da região oferecendo um curso chamado Bombeiro Mirim para crianças. Após a divulgação nas escolas, levei minha filha para participar de um teste/apresentação do projeto.
Durante o atendimento, fui induzida a assinar um termo/documento, sendo informado que eu teria um prazo de 48 horas para decidir se minha filha realmente ingressaria ou não no curso. Porém, após conversas entre mães e responsáveis, começamos a perceber diversas falhas e inconsistências no processo, o que gerou desconfiança.
Com o passar do tempo, surgiram diversos relatos de possíveis irregularidades envolvendo esse projeto, levantando fortes suspeitas de que se tratava de um [Editado pelo Reclame Aqui] aplicado em famílias, utilizando a imagem de um curso infantil de formação. Até hoje não sabemos se utilizaram indevidamente o CNPJ de uma empresa real ou se havia participação direta da empresa mencionada.
Para minha surpresa, recentemente ao consultar meu CPF no Serasa, descobri a existência de uma dívida vinculada a essa empresa, referente a um serviço/curso que jamais foi efetivamente contratado de forma consciente e definitiva por mim.
Ressalto que:
Eu não concluí matrícula definitiva;
Havia a promessa de que eu teria prazo para decidir sobre a adesão;
O curso nunca foi efetivamente utilizado por minha filha;
Existem inúmeros relatos semelhantes de consumidores reclamando sobre cursos Bombeiro Mirim e cobranças indevidas;
A reputação da empresa no Reclame Aqui é considerada Não Recomendada, além de existirem diversas reclamações relacionadas a cobranças, cancelamentos e problemas envolvendo cursos bombeiro mirim. ()
Inclusive, houve repercussão pública em Camaçari/BA sobre denúncias envolvendo o curso Bombeiro Mirim ligado à CNI, levando a empresa a publicar uma nota de esclarecimento na época. ()
Diante disso, solicito imediatamente:
O cancelamento imediato dessa cobrança indevida;
A exclusão de qualquer negativação vinculada ao meu CPF;
O envio de todos os documentos supostamente assinados em meu nome;
A comprovação formal da contratação;
A interrupção de qualquer cobrança futura relacionada a esse suposto contrato.
Caso a situação não seja resolvida com urgência, tomarei as medidas cabíveis junto ao Procon, Consumidor.gov.br e também pelas vias judiciais, inclusive solicitando reparação por danos morais em razão da negativação indevida do meu nome.
Aguardo uma solução imediata.