Contestação de negativação após cancelamento de curso infantil e falta de resposta da empresa

Salvador - BA

15/03/2026 às 18:27

Venho por meio desta apresentar contestação referente à negativação realizada em meu nome relacionada a mensalidades de um curso infantil anteriormente contratado para meus filhos.

Antes da efetivação do cancelamento do contrato, meus filhos já haviam deixado de frequentar o curso e, diante dessa situação, realizei tentativas de solicitar o cancelamento do serviço. Em uma dessas ocasiões, fui informada da existência de multa contratual para o cancelamento, o que dificultou a efetivação imediata do encerramento.

Posteriormente o cancelamento foi processado pela empresa. No entanto, recentemente verifiquei a existência de negativação em meu nome referente a algumas mensalidades, sem que haja clareza se tais cobranças se referem a período anterior ou posterior ao processamento do cancelamento.

Ressalto ainda que já busquei resolver a situação de forma amigável por meio da plataforma Reclame Aqui, onde registrei duas reclamações anteriores: uma relacionada à realização de contatos pela empresa sem esclarecimento adequado acerca da origem dos débitos, e outra referente à dificuldade imposta para o cancelamento do serviço. Ambas as manifestações permaneceram sem resposta por parte da empresa.

Dessa forma, resta demonstrado que houve tentativa prévia de resolução do problema por vias administrativas, sem sucesso, o que evidencia minha boa-fé na busca por esclarecimento e solução da situação.

A manutenção da cobrança e da negativação sem o devido esclarecimento pode configurar prática abusiva, à luz dos princípios da boa-fé, transparência e equilíbrio nas relações de consumo previstos no Código de Defesa do Consumidor.

Diante disso, solicito:

1. O esclarecimento detalhado sobre a origem das cobranças que motivaram a negativação;
2. A comprovação da utilização dos serviços no período que estão sendo cobrados;
3. A retirada da negativação.

Registro que esta manifestação constitui minha última tentativa de resolução por vias administrativas. Na ausência de solução adequada, reservarei o direito de adotar as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor e às vias judiciais competentes.

20/03/2026 às 08:59

A empresa sequer entrou em contato novamente. Se eu soubesse que teria tantos problemas não teria iniciado o curso com eles.