Cobrança indevida de multas de pedágio devido a falha no sistema

28/05/2026 às 11:51

Venho registrar uma reclamação formal referente às cobranças e notificações de multas relacionadas aos pedágios vinculados ao meu veículo.

Desde o dia 11/05, ao consultar minha placa no sistema da empresa, os pedágios simplesmente não aparecem para pagamento, impossibilitando qualquer regularização por minha parte. Ainda assim, venho recebendo diversas notificações de multa (aproximadamente 50), situação extremamente injusta e inadmissível.

Possuo comprovantes de pagamentos realizados e, mesmo assim, continuo sendo penalizada por falhas que não foram causadas por mim. Inclusive, há uma notificação de multa referente ao dia **23/02/2026**, sendo que possuo o **comprovante/recibo de pagamento deste pedágio**, o que demonstra claramente inconsistência no controle e cobrança da empresa.

Não é razoável que o consumidor seja responsabilizado por valores que sequer aparecem disponíveis no sistema para consulta e pagamento, especialmente quando existem comprovantes que demonstram a quitação.

Solicito **tratativa urgente** para:

* Revisão e cancelamento imediato das multas indevidas;
* Regularização do apontamento referente ao pedágio de **23/02/2026**, já pago e comprovado;
* Baixa dos débitos quitados mediante comprovantes;
* Correção do sistema, que desde **11/05** não apresenta os pedágios vinculados à minha placa para pagamento;
* Retorno formal com solução definitiva, evitando novos prejuízos.

Estou sendo diretamente prejudicada por uma falha operacional da empresa e não posso ser penalizada por um erro sistêmico que foge completamente ao meu controle. Aguardo solução com máxima urgência.

03/06/2026 às 12:12

Prezada Mayara,

Agradecemos pelo seu relato e pela oportunidade de esclarecer a situação.

Após análise do caso, verificamos que atualmente não há pendências de pagamento em aberto vinculadas à sua placa. Constatamos também que, no período mencionado, ocorreu uma indisponibilidade pontual em nossos sistemas, o que pode ter afetado temporariamente a exibição de algumas passagens para consulta e regularização.

Em relação às notificações recebidas, informamos que as penalidades relacionadas ao não pagamento da tarifa serão suspensas pelos órgãos competentes e posteriormente canceladas, desde que as passagens correspondentes sejam devidamente quitadas dentro do prazo excepcional atualmente previsto, que se estende até 16/11/2026. Após a regularização da tarifa, a situação das autuações e da pontuação poderá ser revista pelos órgãos responsáveis, nos termos da regulamentação aplicável.

Esclarecemos ainda que o pagamento da tarifa continua sendo obrigatório. Assim, para que seja possível o tratamento da situação nos termos desse regime de transição, é necessário que as passagens em aberto sejam quitadas dentro do prazo mencionado. Após esse período, os processos administrativos poderão ter prosseguimento regular, com aplicação das penalidades cabíveis.

Sua avaliação na plataforma é muito importante para nós e contribui diretamente para a melhoria do nosso atendimento.

Permanecemos à disposição.

Concessionária Novo Litoral