CNP Consórcio: Demora e Falta de Transparência na Análise de Carta de Crédito para Imóvel HMP Gera Risco de Perda de Oportunidade

15/06/2026 às 17:48
Sou consorciada contemplada da CNP Consórcio (cota originalmente contratada junto à Caixa Consórcios) e estou enfrentando uma situação extremamente preocupante que pode me fazer perder a oportunidade de adquirir meu imóvel.
Apresentei toda a documentação necessária para utilização da carta de crédito e recebi uma resposta informando que não seria possível prosseguir com a operação em razão de o imóvel estar enquadrado como HMP (Habitação de Mercado Popular).
Ocorre que, após registrar reclamação junto à Ouvidoria, recebi uma resposta completamente diferente. A Ouvidoria informou que o imóvel ainda poderia ser analisado, desde que eu apresentasse documentação complementar comprovando o enquadramento HMP e fosse realizada a vistoria do imóvel.
Ou seja, inicialmente fui informada de que não seria possível seguir com a operação. Posteriormente, fui informada de que a operação não estava encerrada e que dependia apenas de documentação complementar e continuidade da análise.
Atendendo prontamente à solicitação da própria Ouvidoria, encaminhei a Declaração/Certificado de Enquadramento HMP no dia 08/06.
Desde então, estou tentando obter uma posição da CNP praticamente todos os dias.
Já realizei diversos contatos por telefone, acompanhei o ******* vezes e venho solicitando urgência na análise, pois meu prazo contratual junto à construtora se encerra em 19/06.
Em todas as ligações recebo a mesma informação: que o caso será priorizado e que receberei um retorno em breve.
Porém, até o momento, não obtive qualquer resposta concreta.
Não sei sequer informar qual é o status atual da minha operação.
Não sei se a documentação enviada foi validada.
Não sei se a análise foi retomada.
Não sei se a vistoria será agendada.
Não sei se foi iniciado um novo prazo de análise.
E essa falta de informação é extremamente preocupante.
Caso a CNP esteja reiniciando um novo prazo de análise após o envio da documentação complementar, considero isso injustificável, pois a necessidade dessa documentação só surgiu após uma comunicação inicial equivocada, que informava que a operação não poderia prosseguir.
Se desde o início tivessem solicitado a documentação complementar, em vez de transmitir uma negativa praticamente definitiva, o processo já estaria em estágio muito mais avançado.
Além disso, durante todo esse período, venho correndo contra o tempo junto à construtora, que possui prazo contratual e condições comerciais específicas para a aquisição do imóvel.
O risco de perda da oferta é real e iminente.
Gostaria de destacar também que, em nenhum momento encontrei nos materiais disponibilizados pela administradora, nas cartilhas de utilização do crédito, no contrato ou no documento de garantias excluídas, qualquer informação clara indicando que imóveis HMP estariam sujeitos a exigências específicas ou tratamento diferenciado.
Não estou questionando o direito da CNP de realizar análise de crédito, análise da garantia ou vistoria do imóvel.
O que questiono é:
o desencontro de informações fornecidas pela própria administradora;
a demora excessiva para posicionamento após o envio da documentação complementar;
a ausência de transparência sobre o andamento da análise;
e o risco concreto de eu perder a oportunidade de compra do imóvel em razão dessa demora.
Solicito um posicionamento urgente da CNP Consórcio sobre o status da minha operação, a validação da documentação enviada em 08/06, os próximos passos do processo e o prazo efetivo para conclusão da análise.
Estou tentando resolver a situação de forma administrativa há dias, mas continuo sem qualquer definição, enquanto o prazo da minha negociação se aproxima do fim.
01/07/2026 às 15:29
Olá, Fernanda.
Esperamos que esteja bem.
Lamentamos os transtornos relatados e compreendemos sua preocupação com o andamento da utilização da sua carta de crédito.
Informamos que sua solicitação permanece em acompanhamento e que, em 29/06/2026, encaminhamos, por mensagem privada, as orientações referentes à documentação complementar necessária para a continuidade das análises. Até o momento, não identificamos retorno.
Assim que a documentação for recebida, o processo seguirá para as próximas etapas de análise junto à área responsável.
Permanecemos à disposição para prestar os esclarecimentos necessários e seguiremos acompanhando sua solicitação.
Thais Viana
CNP Consórcio