NÃO FAÇAM CONSÓRCIO COM A CAIXA!!

Brasília - DF

09/05/2017 às 18:03

Se você está pensando em fazer um Consórcio (principalmente imobiliário) da CAIXA, LEIA ESSE TEXTO ANTES (vai por mim... é longo, mas é melhor perder alguns minutos lendo isso aqui, do que perder meses da sua vida passando raiva com eles):

Já começo avisando: NÃO FAÇA ESSA BURRADA! Você vai se arrepender no exato momento em que for contemplado e pedir a utilização da carta!

Meu caso já começa com o gerente da minha agência informando o valor errado da minha prestação. Ele fez a simulação e me informou um valor MUITO abaixo do que realmente veio a se confirmar. Se eu soubesse o valor correto, não teria fechado. Mas ok.

Eles te vendem o consórcio, você dá o lance e, sendo contemplado, você tem que confirmar a utilização da carta. Até esse momento é tudo lindo, tudo fácil e as pessoas são educadas. A partir do momento em que você entrar com o pedido de utilização da sua carta comtemplada, a coisa toda será infernal. Eles te orientarão a entrar no site deles e abrir uma “ocorrência”, com o pedido para utilizar a carta. Juntamente com o pedido, você deve enviar um monte de documentos (muitos deles, inclusive, inúteis, desnecessários, mas que eles cobram, seja por burocracia ou pelo simples fato de querer dificultar as coisas, para postergar a liberação do dinheiro).

Você vai gastar um bom tempo juntando todos os documentos (seus, da vendedora e do imóvel) e vai TENTAR enviar pelo sistema deles. Sim, “tentar”, pois o sistema dá MUITOS erros. Toda hora dá erro. E cada vez que der erro, você vai ter que selecionar, novamente, arquivo por arquivo, para carregar e enviar novamente (não, ele não permite que você coloque tudo em uma pasta e selecione o conjunto de uma vez... Seria muito fácil). Mas vai dar erro de novo, esteja certo (se por um milagre não der erro, ainda assim você terá problemas, pois eles limitam o tamanho total dos arquivos que você pode enviar, o que é ridículo, já que são muitos documentos).

Então você vai ficar com raiva, entrar no chat (falo dele mais afrente) e informar os infinitos erros que estão te impossibilitando de enviar os documentos. Vão te passar um endereço de e-mail e, só então, você conseguirá enviar os benditos documentos.

Mas calma... Está achando que com a Caixa Seguradora seus problemas se resumem a uma falha besta do sistema? Antes fosse! A partir daí eles vão ampliar a lista de documentos exigidos. Vão te pedir mais coisas desnecessárias, sem ao menos te explicar o motivo (atrasar a liberação do dinheiro, convenhamos...). Você passará pelo mesmo problema no envio dos documentos, acabará enviando por e-mail etc., tudo como antes. Ok, vão te passar um prazo (eles têm prazo para tudo, mas eu não sei por quê, já que descumprem sempre; e cada vez que te fazem uma exigência – no último dia do prazo, claro – eles renovam o tal do prazo) e no último dia desse prazo, eles enviarão seu processo a uma tal Alçada Superior“. Você questionará o motivo e eles não te informarão. Te dirão que o processo simplesmente foi para lá e o tal prazo (lembra dele?) foi renovado (sempre é).

Nessa brincadeira, já faz meses que você foi contemplado, mas não consegue utilizar a carta. Mas calma, a relação com a Caixa Seguradora não é só um pouco difícil...

Terminado o prazo (e ultrapassado, claro, já que eles nunca cumprem o bendito), uma analista vai te ligar para dar “boas” notícias. Se você der o azar que eu dei, seu processo vai cair com uma analista de nome POLIANA. Ela te avisará que seu pedido foi recusado. Você perguntará o motivo e ela te dirá, simplesmente, que não pode te dizer o motivo. Isso mesmo, ela fala que “a análise do seu CPF não foi favorável” (resposta mais subjetiva e genérica impossível). Você ficará indignado, dirá que tem uma renda ao menos 15x o valor da prestação, que já deu cerca de 75% de lance na carta ao ser contemplado, que vem pagando as parcelas em dia, que seu nome não está negativado, que você tem diversos bens e bom cadastro perante os bancos blá blá blá, mas a atendente (pelo menos a Poliana) te dirá que foi isso e pronto, não tem o que fazer, não tem outra justificativa.

Nessa fase você já ganhou de brinde da Caixa Seguradora uma linda gastrite nervosa. Obrigado, Poliana!

Você se indignará, enviará novamente toda a documentação (lembra dos erros do site etc.? Pois é, novidade: Eles continuam lá), para comprovar que consegue pagar essa [Editado pelo Reclame Aqui] de consórcio que você assumiu (mas já se arrependeu desse erro) você envia outros tantos documentos, comprovando ter bens em seu nome. Eles pedem mais documentos (claro, não poderia ser tão “fácil”). Você envia (por e-mail, já que o site continua dando erro). Te dão novos prazos. Descumprem, novamente, os novos prazos. Resolvido? Não, é óbvio. Lembra da tal “Alçada Superior”, que nunca te explicarão com clareza para que serve e como os processos vão parar lá? Então, lá se vai seu processo, novamente, para lá (sem justificativa, claro). E o prazo, novamente, será renovado.

Nisso você já está há pelo menos 6 meses se estressando com eles. Mas não acabou! Calma...

Um belo dia, eis que Poliana te liga e diz que seu pedido de utilização da carta foi aceito! Aleluia! O imóvel que eu tinha em vista já se foi, perdi um ótimo negócio, mas ok, achei outro... Não tão bom quanto, mas ok... À essa altura, tudo é lucro. Pelo menos o bendito pedido foi, finalmente, aceito.

Mas calma, meu jovem... Está achando o que? Agora um avaliador deles tem que ir ao seu pretenso imóvel (se o vendedor já não tiver rescindido contrato contigo, após tantos meses de demora para utilizar a carta) avalia-lo. Ele vai marcar a avaliação diretamente com a vendedora e você não vai poder participar. Feito isso, ele tem um prazo (esse foi cumprido), para anexar o laudo ao seu processo (não, você não tem acesso ao laudo). Tudo certo? Claro que não! Na Caixa Seguradora, há sempre espaço para piorar! :D

Poliana te ligará e dirá que o avaliador estipulou como preço para o seu pretenso imóvel, exatamente R$ 10 mil a menos do que o valor de compra. Isso mesmo. O avaliador olhou para seu pretenso imóvel e disse: “Ele vai x”, mesmo que, na prática, você tenha pago x + R$ 10 mil para a construtora. Eles não ligam. Ou seja, se vira e vá negociar o valor com a construtora (que já estará de saco cheio dessa história, juntamente contigo, te cobrando de tempos em tempos e você tendo que explicar que a culpa é da Caixa).

Informado o absurdo, Poliana te avisa, ao telefone (situação rara, já que não há um telefone para o qual você possa ligar e falar diretamente com a analista... É tudo via sistema!), que você precisa dizer que confirma (pois a ligação é gravada) e, naquele momento, estará confirmado o valor a ser utilizado, de acordo com a avaliação feita, abrindo-se o prazo para ela formular o instrumento particular e enviar para que você e a vendedora assinem, reconheçam firma e levem à registro no Cartório de Registro de Imóveis. E o prazo? Bem, novamente, ela não cumprirá. Então você entrará em contato com eles via chat (falo um pouco sobre o chat mais afrente) e eles te informam que na verdade o prazo nem começou a correr, pois você não confirmou os valores via sistema/site! Você fica indignado (novamente... novidade) e informa que a Poliana te disse que o prazo já estava correndo. O atendente fala que ela disse que não, que te informou que você deveria ter confirmado os valores via site (mentira). Você pede para que peçam para ela te ligar. Ela te liga no final do dia e, com sua voz mansa e ironia que lhe é peculiar, informa que te disse que você deveria confirmar via site, para, então, começar a correr o prazo dela (mentira).

Essa é a fase em que você vai parar no hospital com suspeita de infarto. Mas calma, você não pode morrer antes de utilizar a carta. Você não quer deixar aos seus herdeiros essa dor de cabeça, certo!? O erro foi seu, por ter confiado nessa [Editado pelo Reclame Aqui] de empresa ou por ter lido esse meu relato e desconsiderado, fechando o consórcio com eles mesmo assim. Seus familiares não merecem sofrer por isso, então aguenta firme!

Daí você pensa: “Pelo menos eu moro em Brasília, há menos de 1km de distância do prédio deles, então quando estiverem prontos, posso ir buscar os documentos em mãos e ganhar algum tempo, já que a coisa toda está levando meses para se desenrolar!”. Certo? Não, é claro que não! Eles não permitem que você entregue ou busque documentos diretamente com eles. Eles postam tudo por Sedex. E o prazo? Lasque-se o prazo, você que se vire, que tenha prejuízos, que se explique com a construtora, que refaça seus planos de vida.

Enviados (finalmente) os documentos, via Sedex, você providencia as assinaturas, reconhece as firmas e dá entrada no Cartório de Registro de Imóveis. Eles pedem 10 dias úteis para concluir. Findo o prazo, são feitas exigências! Exigem que os Instrumentos Particulares sejam alterados (o que só pode ser feito pela Caixa Seguradora, através de quem? Poliana, isso mesmo!), para constar coisas que, vejam só, Poliana esqueceu de colocar. Poxa, ela é tão competente, mas “esqueceu” de colocar algumas cláusulas, constando coisas básicas nos Instrumentos Particulares.

Você terá que reenviar tudo para Poliana e suplicar que ela seja ágil, pois o Cartório de Registro de Imóveis te dará um prazo relativamente curto para cumprir as exigências, ou, então, você terá que pagar, novamente, a maior parte da taxa cartorária. Mas Poliana não dará a mínima para o seu pedido. Ela fará tudo no tempo dela. Ela também te exigirá novas certidões (as quais você tentará enviar pelo site, dará erro, você enviará por e-mail etc. etc... Tudo que já falei). Ao final, eles te enviarão tudo, novamente, pelos Correios (lembrando que eles não permitem que você pegue em mãos... Dane-se o prazo e seus prejuízos) e você dará nova entrada no pedido de registro. Mas quando eles te enviarão? Não tem como saber. Pois Poliana vai te ligar, te dar um prazo e quando o prazo vencer, você entrará no chat para perguntar se ela te enviou os documentos e, adivinhe!? Pois é, ela falará que o prazo nem começou a correr e que só te enviará tudo daqui alguns dias. Maravilha de profissional, não!?

Ao longo de todo esse período, você fará uso, por diversas vezes, do Chat, através do site. Por intermédio dele, você falará com atendentes que são (justiça seja feita) educados e prestativos (ao contrário da analista). Todavia, quase sempre você enfrentará filas até conseguir ser atendido e, quando conseguir, o atendente demorará muito (por vezes até mais de meia hora) para te responder. Acho que eles atendem mais de uma pessoa por vez e você tem que ficar “ainda tem alguém aí?”, que nem idiota.

Está vivo ainda? Que bom, afinal, o que é quase um ano de estresse desnecessário, não é mesmo?

Eles te tratam como um nada. Um lixo. Estão se lixando para se, em razão da demora deles, você vai perder um bom negócio, ter prejuízos financeiros ou ser obrigado a mudar seus planos de vida. Eles simplesmente não ligam. Parece que ao invés de cliente (que pagou extorsivos 18% de taxa de administração) você está pedindo favores a eles.

Somente após passar por tudo isso, lá pelo meio do processo, é que eu fui pesquisar no site “Reclame Aqui” e outros do tipo. É incrível a quantidade de reclamações NOS MESMOS MOLDES que a minha. Ou seja, meu caso não foi um caso isolado. Eu não fui um azarado que pegou uma Poliana pela frente e passou por toda essa [Editado pelo Reclame Aqui]. Duvida? Pesquise... Verás que têm casos iguais ao meu, aos montes. É a regra, não a exceção. O que torna tudo ainda mais absurdo. Reclamar no SAC ou Ouvidoria? Para que? Eles pedem ainda mais dias para te dar uma resposta, do que Poliana te dará para fazer o que ela tiver que fazer (mal e porcamente, para bem da verdade).

Quer uma dica? Fique longe dessa [Editado pelo Reclame Aqui] de empresa. Feche seu consórcio em outro canto, bem longe da Caixa Seguradora (e funcionários como Poliana). Esse é o meu relato e eu queria MUITO ter lido algo do tipo antes de entrar naquela agência e contratar o consórcio com eles. Teria me poupado saúde, tempo e dinheiro. E, claro, eu teria recebido meu imóvel muito antes... Até hoje não recebi.

12/05/2017 às 15:49

Sr. Murillo, boa tarde!

Pedimos desculpas pelos transtornos causados, estamos trabalhando para melhor atender aos consorciados de forma precisa e eficaz.

Sua solicitação foi tratada conforme esclarecimentos pestados em contato realizado dia 12/05/*******, às 11hs59min.

Mantemo-nos à disposição para outros esclarecimentos por meio de nossos canais de atendimento: https://******* Fale Conosco ou Atendimento On-line ou ainda pela Central de Serviços e Relacionamento no telefone ******* ******* (Capitais e Regiões Metropolitanas) ou *******7024000 (Demais Regiões do Brasil) de segunda a sexta-feira, das 8 às 21h.

Caixa Seguradora.

16/06/2017 às 17:22

Minha experiência com a Caixa foi PÉSSIMA do início ao fim. Nunca mais contrato absolutamente nada na Caixa e não recomendo a ninguém. Muito pelo contrário. Tenho falado mal para todos que me perguntam acerca do consórcio. Lamentável como vocês tratam o cliente.