Erro de Validação e Bloqueio de Cadastro na Plataforma Lattes

Louveira - SP

18/02/2026 às 10:30

Quero manifestar minha profunda insatisfação com a Plataforma Lattes (CNPq) em relação à tentativa de cadastramento do currículo do meu primo.

Durante o processo de preenchimento, o sistema apresentou uma mensagem de erro informando que não foi possível validar os dados junto à Receita Federal do Brasil (RFB) após 3 tentativas. Como consequência, o acesso para o CPF citado foi bloqueado de forma impeditiva.

Sendo assim, gostaria de ressaltar os seguintes pontos:

Os dados inseridos (Nome, CPF e Data de Nascimento) foram conferidos e estão em total conformidade com o comprovante de situação cadastral emitido diretamente pelo site da Receita Federal.

O estudante é menor de idade e está cursando o Ensino Fundamental, necessitando do currículo para fins acadêmicos e de iniciação científica.

Tentamos contato telefônico, porém, devido ao período de feriado e limitações de atendimento, não obtivemos sucesso na resolução imediata. E o nosso tempo é curto, estamos tentando resolver isso desde a semana passada.

Solicito o desbloqueio urgente do cadastro para que possamos realizar o preenchimento correto, garantindo que não haja nova divergência sistêmica. É inadmissível que um sistema de tamanha importância acadêmica apresente falhas de validação tão sensíveis que impeçam o ingresso de novos estudantes na plataforma.

Aguardo um posicionamento e a liberação do acesso o mais breve possível.