Cobrança indevida e falta de orientação sobre financiamento de veículo em nome de titular falecido

Carapicuíba - SP
11/03/2026 às 10:50
Título: Cobrança e falta de orientação sobre financiamento em nome de titular falecido
Reclamação:
Venho por meio desta registrar uma reclamação contra a empresa CobCred, referente ao atendimento prestado pela central de cobrança em relação a um veículo financiado que, segundo informações da própria empresa, encontra-se em atraso e em processo de busca e apreensão.
Ocorre que o titular do financiamento do veículo era meu tio, que faleceu em janeiro de 2026. Após o falecimento, entrei em contato com a central de atendimento justamente para buscar orientações sobre como proceder nessa situação, uma vez que se trata de um contrato cujo titular não está mais vivo.
Durante o atendimento fui informado de que o veículo está em atraso e em processo de busca e apreensão. No entanto, é importante esclarecer que o veículo foi financiado para que outra pessoa utilizasse, e atualmente essa pessoa utiliza o carro para trabalhar como motorista de aplicativo (Uber). Apesar disso, os pagamentos do financiamento não estão sendo realizados.
Quero deixar muito claro que não sou o titular do contrato, não utilizei o veículo, não participei do financiamento e não tenho qualquer interesse em assumir essa dívida.
Meu contato com a central teve como único objetivo buscar informações e orientação sobre o procedimento correto diante do falecimento do titular, porém o atendimento demonstrou falta de preparo e ausência de orientação adequada para esse tipo de situação, o que gerou ainda mais dúvidas.
Ressalto que dívidas não podem ser transferidas automaticamente para familiares, principalmente quando estes não participaram da contratação e não possuem qualquer vínculo com o financiamento.
Diante disso, solicito que a empresa esclareça formalmente:
Qual é o procedimento adotado pela empresa quando o titular do financiamento está falecido;
Se existe algum setor específico responsável por tratar casos envolvendo falecimento do titular do contrato;
Como será conduzida a situação do veículo que atualmente está sendo utilizado por terceiros que não estão realizando os pagamentos;
Que seja registrado formalmente que não possuo responsabilidade sobre essa dívida.
Reforço que meu objetivo ao entrar em contato foi apenas obter orientação e esclarecer a situação, e não assumir qualquer obrigação financeira que não foi contraída por mim.
Aguardo um retorno da empresa com os devidos esclarecimentos e orientações formais sobre o caso.