Coleta indevida de dados pessoais com celular particular e mau atendimento em unidade do Coco Bambu

Brasília - DF

04/06/2026 às 00:09

Prezados,
No dia *****, estive na unidade do Coco Bambu do DF Plaza (Brasília/DF) para comemorar o meu aniversário na companhia de cerca de 20 amigos. Consumimos no estabelecimento e, após o pagamento da conta, eu recebi a cortesia/brinde de aniversariante que a casa divulga em suas propagandas.
Por ter recebido o brinde, um funcionário pediu para ver o meu documento de identidade. Prontamente apresentei minha CNH para a devida conferência. No entanto, de forma completamente abusiva e o funcionário pegou seu **celular pessoal** e tirou uma foto do meu documento.
Imediatamente contestei a ação, informando que a verificação visual da data de nascimento é legítima, mas a captura e o armazenamento da imagem do meu documento em um dispositivo particular são práticas inadequadas e ilegais. O funcionário alegou que "era uma norma da casa" e, ignorando meus protestos, virou as costas e se retirou com a foto da minha CNH salva em seu aparelho.
Solicitei a presença do gerente para resolver o problema. Após uma longa espera, expliquei a gravidade da situação, destacando que a retenção e o armazenamento indiscriminado de dados pessoais sem o devido consentimento e sem segurança violam a legislação vigente. Para minha surpresa, o gerente agiu de forma esnobe e desrespeitosa, retrucando que, *"da próxima vez, era só eu não aceitar nenhum tipo de cortesia de aniversariante"*.
A postura da gerência demonstra um completo desconhecimento ou deliberado desrespeito à **Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD - *****)**. A coleta da imagem integral de um documento oficial (contendo CPF, RG, filiação e assinatura) para a simples entrega de uma cortesia viola gravemente os princípios da **proporcionalidade, necessidade e segurança**. O restaurante não possui controle sobre o destino dessa imagem, que está vulnerável no celular de terceiros, expondo-me a riscos severos de [Editado pelo Reclame Aqui] e vazamento de dados. Além disso, condicionar um direito ou brinde à entrega compulsória de dados excessivos pode ser configurado como prática abusiva pelo Código de Defesa do Consumidor.
Diante do exposto, exijo um posicionamento formal e por escrito da diretoria/unidade do Coco Bambu sobre os seguintes pontos:
1. **A prática de fotografar documentos oficiais de clientes com celulares pessoais de funcionários está formalmente normatizada e autorizada pelo Coco Bambu?**
2. Se sim, qual é a base legal da LGPD que justifica o armazenamento da imagem integral do documento para a finalidade de entregar uma cortesia?
3. Quais medidas serão tomadas para garantir a **exclusão imediata e definitiva** da foto do meu documento do aparelho do funcionário?
4. Qual será a providência adotada em relação à conduta e ao atendimento negligente do gerente da unidade DF Plaza?
Aguardo um retorno célere e profissional. O lamentável episódio transformou o encerramento da comemoração do meu aniversário em um enorme transtorno e em uma evidente sensação de ilegalidade

09/06/2026 às 09:52

Olá, Sra Karina.

Agradecemos o feedback e pedimos desculpas pela falha.

Conforme falamos por telefone, iremos resolver de imediato.

Esperamos corresponder as expectativas em um próxima oportunidade.

Moacir Jerônimo
Diretor - Coco Bambu Águas Claras.

09/06/2026 às 13:53

O que aconteceu não tem como ser revertido. Farei questão de fazer um teste um outro momento para ver se eles alinharam a irregularidade que acontecia com o consentimento do gerente. Porém o garçom ficou com os meus dados e cópias de documentos pessoais. Isso eles não resolveram. O que aconteceu foi que o diretor tomou ciência. Espero que resolvam de vez .