Insatisfação com coleta obrigatória de dados pessoais (Nome, CPF, Telefone) para abertura de comanda em restaurante e solicitação de esclarecimentos formais sobre a política adotada e conformidade com a LGPD.

Recife - PE

10/06/2026 às 13:55

Venho registrar minha insatisfação e solicitar esclarecimentos formais acerca da política adotada por esse estabelecimento para abertura de comandas e realização de pedidos.

Em minha recente visita ao restaurante, unidade do shopping Recife, fui informada de que era obrigatório fornecer nome completo, CPF e telefone para a emissão da comanda e realização do atendimento. Ao questionar a necessidade da coleta desses dados pessoais e a finalidade para a qual seriam utilizados, não recebi qualquer esclarecimento, sendo informada apenas de que se tratava de uma exigência obrigatória do estabelecimento.

Como consumidora, considero preocupante a exigência de dados pessoais sensíveis à identificação do cliente sem que sejam fornecidas informações claras sobre sua necessidade, finalidade, forma de armazenamento, prazo de retenção e eventual compartilhamento, especialmente diante dos princípios de transparência e necessidade previstos na Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD Lei n 13.709/2018).

Dessa forma, solicito os seguintes esclarecimentos:

Qual a finalidade específica da coleta de nome, CPF e telefone para abertura de comanda e realização de pedidos;
Qual a base legal utilizada para o tratamento desses dados pessoais;
Se há possibilidade de utilização dos serviços do restaurante sem o fornecimento de CPF e telefone;
Por quanto tempo os dados são armazenados;
Se os dados são compartilhados com terceiros e, em caso positivo, para quais finalidades;
Onde posso acessar a política de privacidade aplicável aos clientes do estabelecimento.

Ressalto que minha intenção não é questionar os procedimentos internos do restaurante, mas compreender a real necessidade da coleta obrigatória desses dados e verificar sua conformidade com a legislação vigente.

Aguardo retorno formal aos questionamentos apresentados.

11/06/2026 às 12:21

Olá Gabriela Silva
Agradecemos pelo seu contato e pela oportunidade de prestar os devidos esclarecimentos.
Informamos que a solicitação de nome, CPF e telefone para abertura de comandas tinha como finalidade exclusiva o controle operacional e a segurança do atendimento, permitindo a correta identificação da comanda e contribuindo para a organização e eficiência dos nossos processos durante a prestação do serviço.
Além disso, a informação da data de nascimento, quando fornecida, era utilizada para identificar clientes que estivessem comemorando aniversário na data da visita, possibilitando a entrega de uma lembrança especial preparada pelo restaurante como forma de tornar esse momento ainda mais agradável.
Esclarecemos também que os dados coletados eram utilizados apenas durante o período de atendimento, para a gestão da comanda e execução dos serviços prestados. Após o encerramento e a quitação da conta, essas informações são excluídas do sistema, não permanecendo armazenadas para outras finalidades.
Importante destacar que, após revisão dos nossos procedimentos internos, o fornecimento dessas informações não é mais obrigatório para a abertura de comandas e realização de pedidos. Atualmente, o compartilhamento dos dados é facultativo, ficando a critério do cliente fornecê-los ou não.
Ressaltamos, por fim, que os dados eventualmente informados não são utilizados para fins de marketing nem compartilhados com terceiros para finalidades comerciais, sendo tratados exclusivamente para as finalidades acima descritas e em conformidade com os princípios de segurança, necessidade e transparência previstos na Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD).
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais e agradecemos por sua manifestação, que contribui para o aprimoramento contínuo dos nossos processos e do atendimento aos nossos clientes.

Equipe de Atendimento
Coco Bambu Recife