Curso não realizado por força maior e ausência de solução proporcional

Poá - SP

12/01/2026 às 14:13

Contratei a carreira de Data Science da Coderhouse com a intenção de cursá-la normalmente. Porém, logo no início do curso enfrentei uma situação **grave e imprevisível**: o nascimento do meu filho, que precisou ficar internado na UTI neonatal por um período prolongado, o que me impossibilitou completamente de acompanhar as aulas iniciais.

Ainda naquele período, entrei em contato com a equipe da Coderhouse (conversa registrada) explicando a situação. Na ocasião, fui informado de que **poderia ingressar em uma nova turma futuramente**, quando houvesse disponibilidade. Diante dessa orientação, concordei em aguardar.

Passado algum tempo, retomei o contato e fui surpreendido com uma **mudança de posicionamento**:

* fui informado de que não haveria novas turmas;
* não foi apresentada nenhuma alternativa proporcional ao valor já pago;
* a única opção oferecida foi continuar a partir do curso II e apenas entregar o projeto final do curso I.

Essa proposta é **inviável e desproporcional**, pois não tive acesso ao conteúdo do curso I e, portanto, não há como entregar um projeto final sem a base necessária. Na prática, isso representa **perda integral do valor investido**, sem que o serviço contratado tenha sido efetivamente prestado.

Tentei, de forma colaborativa, sugerir alternativas razoáveis, como a migração para outra carreira proporcional (por exemplo, Desenvolvimento Full Stack ou Backend), considerando o valor já pago, mas também não houve abertura.

Reforço que:

* não houve desistência voluntária da minha parte;
* houve um evento de força maior;
* houve orientação prévia da própria equipe para aguardar nova turma;
* até o momento, não foi apresentada uma solução justa.

Diante disso, solicito uma **reavaliação do caso**, com uma solução proporcional, como:

1. ingresso em nova turma equivalente quando disponível;
2. migração para um curso/carreira proporcional ao valor pago; ou
3. reembolso do valor investido.

Meu objetivo é resolver a situação de forma justa e equilibrada, sem conflito, mas preservando meus direitos como consumidor.

Aguardo retorno.