Proposta interessante, mas experiência decepcionante e modelo de contratação que merece muita atenção

Salvador - BA

14/09/2026 às 17:38

A Coders tem uma proposta que, à primeira vista, parece interessante para quem busca uma vaga no exterior. O problema é que, depois de vivenciar o programa, minha conclusão é que o que é entregue está muito longe de justificar o valor cobrado. Grande parte do conteúdo e das orientações oferecidas pode ser encontrada gratuitamente no YouTube e na internet. Com tempo, disposição e pesquisa, é possível encontrar muita coisa semelhante sem assumir um compromisso financeiro tão alto e tão longo.

Meu primeiro contato foi por iniciativa própria, via WhatsApp. Demonstrei interesse na consultoria gratuita de 1 hora e deixei claro desde o início que não teria condições de pagar uma mensalidade acima de R$ 400. Durante a negociação, me ofereceram uma condição "especial" para o programa Dev na Gringa 1.0, parcelando o valor em 21 vezes para que a parcela mensal ficasse dentro desse limite.

Fiz uma call com o consultor, que explicou o programa. Ao final, por se tratar de um compromisso financeiro importante, com parcelas por um longo período, pedi apenas um dia para pensar antes de tomar a decisão. A resposta foi que, se eu saísse da call, aquela condição não estaria mais disponível.

Ou seja, não tive sequer a possibilidade de analisar a contratação com calma. Foi colocada uma pressão de "é agora ou perde a oferta". Eu havia tido um filho recentemente e estava buscando justamente uma oportunidade de melhorar minha situação profissional e financeira. A perspectiva de conseguir uma vaga internacional e recuperar rapidamente o investimento parecia muito atraente naquele momento. Acabei cedendo à pressão e aceitei.

E foi depois da contratação que comecei a perceber o que considero os principais problemas do programa.

Antes de fechar, é apresentado um termo de garantia segundo o qual, cumprindo determinados requisitos e não conseguindo a vaga ao final do programa, você poderia receber seu dinheiro de volta. Na prática, porém, esses requisitos são tão específicos e rigorosos que a garantia está longe de ser algo simples de alcançar.

A situação fica ainda mais problemática quando se olha para o suporte prometido. A call com o chamado "Black Belt", que seria responsável por dar direcionamentos e ajudar na estratégia, foi marcada para aproximadamente 9 dias depois da contratação. Ou seja, quando finalmente tive acesso à pessoa que supostamente faria esse acompanhamento, o prazo de 7 dias para arrependimento já havia terminado.

E o pior: quando a call aconteceu, não houve a orientação que eu esperava. O "Black Belt" simplesmente perguntou se eu tinha dúvidas. Fiz algumas perguntas, ele respondeu e a conversa terminou. Não houve uma análise do meu perfil, um plano de ação, um direcionamento concreto ou qualquer tipo de guia que justificasse o suporte que eu esperava receber.

Além disso, recomendo fortemente que qualquer pessoa interessada leia o termo de garantia antes de contratar e não apenas confie na explicação comercial. Os requisitos são bastante rigorosos.

Um exemplo que me chamou atenção é a frequência de publicações no LinkedIn. Em uma aula gravada pelo próprio CEO, é mencionado que fazer um post por semana já seria algo positivo para melhorar sua presença no LinkedIn. Porém, no termo de garantia, existe a exigência de realizar pelo menos 3 posts por semana durante todo o programa.

Isso cria uma diferença bastante significativa entre aquilo que é apresentado nas aulas e aquilo que é exigido para que a garantia seja válida. Na prática, basta não cumprir determinados requisitos para que a garantia possa deixar de ser aplicável.

No terceiro mês, já insatisfeito com o programa, solicitei o cancelamento. Minha proposta foi bastante razoável: pagar uma multa proporcional ao período que havia utilizado e encerrar o contrato. A solicitação foi recusada.

A resposta, como sempre, foi educada e cheia de cordialidade, mas o resultado foi simples: não existe uma mensalidade que você paga enquanto quiser utilizar o serviço. Você assume um compromisso financeiro pelo valor total do programa e, mesmo percebendo depois de alguns meses que o serviço não atende às suas expectativas, continua obrigado a pagar o restante.

Esse foi, para mim, um dos pontos mais frustrantes de toda a experiência. O parcelamento faz com que o valor pareça uma mensalidade acessível durante a venda, mas é importante entender que não se trata de uma assinatura mensal cancelável. É o parcelamento de um compromisso financeiro muito maior.

Também tive uma experiência ruim justamente em um momento em que esperava receber suporte. Eu tinha uma entrevista para uma vaga internacional e agendei uma mock interview com o "Black Belt". Esperava receber uma preparação realmente útil para uma entrevista internacional, mas a experiência foi extremamente superficial.

Tive novamente a impressão de que havia mais interesse em encerrar a chamada do que em entender meu cenário e realmente me ajudar. Ele chegou a dizer que enviaria materiais para eu estudar e me preparar, mas esses materiais nunca foram enviados.

No fim, reconheço que a decisão de contratar foi minha e que eu deveria ter analisado o contrato com mais cuidado antes de aceitar. Mas justamente por isso estou deixando esta avaliação: para que outras pessoas não cometam o mesmo erro que eu.

Minha experiência com a Coders me deixou com a sensação de que a parte comercial é muito mais eficiente do que a entrega do serviço. A venda foi rápida, a condição era "agora ou nunca" e o compromisso financeiro foi fechado imediatamente. Já o suporte que deveria ajudar depois da contratação foi muito mais superficial do que eu esperava.

Hoje, sinceramente, considero que paguei caro por algo que não entregou o valor prometido na minha expectativa. E o fato de eu ter tentado cancelar no terceiro mês, aceitando inclusive pagar uma multa proporcional pelo período utilizado, e ainda assim não ter conseguido encerrar o compromisso foi o que mais pesou negativamente na minha avaliação.

Se você está pensando em contratar a Coders, minha recomendação é: não tome a decisão durante a call de vendas. Pesquise por conta própria, procure conteúdos gratuitos, compare o que é oferecido com alternativas disponíveis na internet e, principalmente, leia o contrato e o termo de garantia inteiro antes de assinar.

Não se deixe levar pela promessa de que uma vaga internacional fará o investimento "se pagar rapidamente". Analise o compromisso financeiro como se você nunca conseguisse a vaga. Se você não estiver confortável com esse cenário, pense muito bem antes de contratar.