Cobrança indevida de taxa para análise de cadastro e recusa injustificada de cadastro

Brasília - DF

03/02/2026 às 14:50

Não é uma imobiliária séria. Tentam cobrar taxas ilegais para fazer cadastro dizem que é para consulta no serasa, mas a lei que rege as locações (Lei n. 8245/91) diz que é ilegal a cobrança de taxa para análise de cadastro do locatário. A lei é clara, trata da obrigação do proprietário de "pagar as taxas de administração imobiliária e de intermediações nestas compreendidas as despesas necessárias à aferição da idoneidade do pretendente ou de seu fiador. (Art. 22, VII). Se você conhece a lei e não paga, como eu, a imobiliária se indispõe com você e inventam motivo para não aprovar seu cadastro. Para mim, disseram que uma fiadora não reside no DF (sendo que ela tem 2 imóveis no DF) e é idosa, o que não é motivo para fragilizar nenhum cadastro, considerando ainda que há duas fiadoras. Tenho renda muito a cima do valor do pacote de aluguel (mais de 3x), tenho um score impecável no serasa, assim como todas minhas fiadoras, então é realmente incompreensível.

09/02/2026 às 11:25

Prezada cliente,

Agradecemos por registrar sua manifestação. Prezamos pela transparência e pela correta aplicação da legislação vigente, razão pela qual entendemos ser importante esclarecer alguns pontos.

Inicialmente, é fundamental registrar que não houve qualquer recebimento de taxa de análise cadastral em seu atendimento.

Em relação à análise cadastral, esclarecemos que ela não se limita exclusivamente a score de crédito ou renda, tampouco se trata de um processo automático. A avaliação considera um conjunto de critérios técnicos e de risco, definidos em políticas internas e também alinhados às exigências do proprietário do imóvel, que é quem detém a prerrogativa final de aceitar ou não as garantias apresentadas.

No caso específico, o cadastro não foi aprovado por critérios objetivos de composição e mitigação de risco, considerando o perfil global das garantias ofertadas. Ressaltamos que a não aprovação não configura juízo de valor pessoal, tampouco desqualificação da capacidade financeira da proponente ou de seus fiadores, mas sim uma decisão técnica dentro dos parâmetros adotados.

Destacamos ainda que a imobiliária atua como intermediadora, sendo responsável por zelar pela segurança jurídica e patrimonial da locação, sempre respeitando a legislação aplicável e os limites contratuais estabelecidos.

Lamentamos que a experiência não tenha atendido às suas expectativas, mas reforçamos que não houve qualquer cobrança indevida, tratamento discriminatório ou conduta ilegal por parte desta imobiliária.

Permanecemos à disposição para esclarecimentos adicionais pelos nossos canais oficiais de atendimento.

Coemi Imóveis

09/02/2026 às 12:36

Eu não paguei a taxa porque conheço meus direitos, mas a simples cobrança dela do locatário é ilegal. Eu tive que brigar pra não pagar, ja criando uma indisposição com a pessoa que me atendia.
Alem disso, o atendimento que recebi foi grosseiro, lento e cheio de informações contraditórias.
Ao avaliar o cadastro, nem mesmo foram oferecidas outras possibilidades, como apresentar outro fiador ou a contratação de fiança. O que mas faz sim pensar em tratamento discriminatório por eu ter me recusado a pagar a taxa abusiva da imobiliária. Aliás, só falaram em possível fragilidade de cadastro após a recusa do pagamento da taxa, antes tinham olhado os documentos e estava tudo bem. Não houve qualquer transparência nas informações dadas, que na verdade foram dadas de forma contraditória por email e por whatsapp, e sempre de maneira lenta e grosseira.

09/02/2026 às 15:24

Empresa que pratica taxas abusivas ilegais, e se você conhecer seus direitos e não pagar, a empresa não aprova o cadastro. Além disso, durante todo o processo a atendente foi [Editado pelo Reclame Aqui], passou informações contraditórias entre email e whatsapp, não deu nenhuma transparência ao processo de avaliação, e além de serem super lentos, não reservam o imóvel enquanto analisam seu cadastro. Nunca fui tão desrespeitada por uma empresa.

10/02/2026 às 16:29

Lara, agradecemos por compartilhar suas considerações finais. Reafirmamos que a análise cadastral é um processo técnico e independente, realizado com base em critérios de segurança que visam garantir a viabilidade da locação para todas as partes. Lamentamos que o desfecho não tenha sido o esperado e que nossa comunicação não tenha sido satisfatória para você neste processo. Seus comentários foram registrados e serão utilizados em nossos treinamentos internos para aprimorarmos a jornada de nossos clientes.