Instalação de Placas Solares: Problemas com Geração de Energia e Acesso ao Monitoramento na Cogera

Campo Grande - MS
30/03/2026 às 17:37
Venho registrar uma reclamação contra a empresa cogera. Contratei a instalação de placas solares em 2024, com a promessa de suprir nossas necessidades energéticas. A empresa instalou inicialmente oito placas, mas a geração não atingiu o contratado. Depois, eles fizeram uma correção, instalando mais duas placas e um microinversor, mas, desde então, não conseguimos mais acompanhar se a geração corresponde ao que foi prometido, já que estamos sem acesso ao aplicativo de monitoramento. A reserva de energia continua muito baixa, e não cobre nem um mês de consumo. Estou há mais de uma semana tentando contato com a empresa, sem retorno. Solicito, portanto, uma solução imediata, com acesso ao aplicativo e a regularização da geração de energia, conforme o acordado.
07/04/2026 às 09:45
Prezada cliente,
Recebemos sua manifestação e gostaríamos de esclarecer alguns pontos, são eles:
O acesso ao monitoramento e demais documentos inerentes a conclusão da obra foram enviados via WhatsApp e e-mail nos dias 18/03/2024 e 22/01/2025.
Quanto à estimativa de geração anual contratual, compreende-se que a geração de energia projetada para o primeiro ano é de até 6.410 kWh/ano. Nos primeiros 12 meses em que a usina esteve devidamente monitorada, registrou-se a geração de 6.689,8 kWh/ano, atingindo e superando, portanto, as métricas de geração anual pactuadas.
Quanto aos créditos de energia registrados pelo medidor da concessionária local, não há possibilidade e jurisdição da COGERA aferir ou não a energia acumulada, sendo responsabilidade do CONTRATANTE validar tais dados. Reforçamos ainda que, a única medição inerente a COGERA é tão somente da geração de energia pactuada para o primeiro ano, registrada no APP de monitoramento do sistema solar, sendo ainda que, a responsabilidade pelo acompanhamento da efetiva produção, manutenções periódicas e demais itens inerentes a produtividade e eficiência da usina solar fotovoltaica, destinam-se única e exclusivamente à responsabilidade do CONTRTANTE.
Caso reste alguma dúvida, será um prazer agendarmos uma reunião a fim de esclarecermos quaisquer pontos pendentes.
Reafirmamos o compromisso com a satisfação de cada um de nossos clientes!