Aluno de Engenharia da Ampli exige conclusão do curso EAD após encerramento abusivo pela Cogna

20/07/2026 às 05:41

Grupo Kroton/ Cogna - Encerramento abusivo de Engenharia na Ampli e violação do direito ao modelo 100% EAD.

Prezada diretoria do Grupo Cogna,
Registro esta reclamação formal diretamente contra a holding devido a uma grave falha na prestação de serviços da sua controlada, a Ampli Pitágoras. Como empresa líder do setor educacional e responsável solidária pelas suas marcas, exijo a intervenção do grupo para solucionar um descumprimento contratual abusivo na reta final da minha graduação.
Sou aluno do curso de Engenharia Mecânica na Ampli. Recentemente, recebi um e-mail oficial informando que o curso será descontinuado em definitivo no dia 30/07. Ocorre que sou aluno concluinte: faltam apenas 8 matérias para a minha formação e colação de grau.
Ressalto que ingressei na instituição antes das mudanças regulatórias do MEC. Portanto, possuo o DIREITO ADQUIRIDO de concluir a minha graduação no modelo 100% EAD, conforme originalmente contratado.
A própria portaria do MEC que alterou as regras resguarda o direito de transição dos alunos já matriculados.

A decisão da Ampli de simplesmente encerrar as atividades e ignorar esse direito me impedindo de concluir o curso no formato online contratado viola frontalmente o Código de Defesa do Consumidor (Art. 35) e as diretrizes do Ministério da Educação para desativação de cursos.

Tentei contato com o suporte da Ampli em busca de uma solução, mas fui completamente ignorado e não obtive nenhuma resposta. Como a Ampli faz parte do Grupo Cogna, recorro diretamente à holding para que o meu direito à educação e ao formato contratado seja garantido através do ecossistema do próprio grupo (que engloba marcas como Anhanguera e Unopar).

A interrupção abrupta do serviço e a tentativa de me privar do modelo 100% EAD a apenas 8 disciplinas do fim me gera imenso prejuízo financeiro, profissional e psicológico, configurando quebra contratual exclusiva por parte da instituição.

Diante disso, exijo que o Grupo Cogna apresente uma solução imediata através de uma destas opções:
A disponibilização das 8 disciplinas restantes em regime especial/tutoria no modelo 100% EAD na própria Ampli para que eu possa colar grau; OUA migração imediata da minha matrícula para outra faculdade do grupo (como a Anhanguera), garantindo o aproveitamento de 100% da grade já cursada, a manutenção do modelo de estudos 100% EAD, sem cobrança de taxas de transferência e mantendo o exato valor da minha mensalidade atual.

Caso o grupo permaneça em silêncio ou não apresente uma proposta viável que respeite o formato contratado, formalizarei a denúncia junto ao e-MEC e ingressarei com uma Ação de Obrigação de Fazer com Pedido de Liminar de Urgência no Juizado Especial Cível, acumulada com pedido de restituição integral de todos os valores pagos ao longo do curso e indenização por danos morais.

Aguardo um retorno urgente com a devida proposta de transição.

24/07/2026 às 12:33

A empresa não respondeu a reclamação. E abri nova reclamação do mesmo assunto.