Cancelamento especialização - prazo longo e "apenas por ligação"

Viamão - RS

27/05/2025 às 18:33

No dia *****, eu enviei pelo WhatsApp minha solicitação de desistência do curso de especialização em Terapia do Esquema. Mesmo com o pedido formalizado por escrito no Whatsapp, canal amplamente utilizado por onde até mesmo minha matricula fiz, a empresa se recusa a processar o cancelamento sem que eu faça uma ligação de voz para registrar o arrependimento, o que não encontra amparo legal.

Diante disso, venho registrar a política interna abusiva que desconsidera o direito de arrependimento previsto em lei e deixar o aviso aos futuros estudantes que pensam em se matricular no COGNITIVO.

De momento, me passaram prazo de até 30 dias para realizar o procedimento administrativamente, um prazo claramente demasiado pro que foi requisitado.

Fica o aviso para interessados em cursar especializações no cognitivo: eles irão te complicar caso você queira efetuar o cancelamento.

28/05/2025 às 10:23

Olá Yann, tudo bem por aí?

Aqui é a Gabriela da Ouvidoria do Cognitivo, e estou aqui para te ouvir e fazer o meu melhor para te apoiar nessa situação

Recebi a sua manifestação e lamento que isso esteja acontecendo durante a sua experiência com o Cognitivo. Quero te assegurar que estou do seu lado para encontrar a melhor solução.

Tentei contato pelo número*******, mas não consegui falar com você. Este ainda é o melhor número para conversarmos?

Minha sugestão é agendarmos uma conversa com o nosso time, para entender a fundo os pontos que estão te incomodando e resolvermos isso da forma mais clara e rápida possível.

Continuarei tentando falar com você, mas também fico aguardando o seu retorno, se possível. Quero muito ajudar!

Um abraço

28/05/2025 às 10:35

Olá, este é o número correto sim, fico no aguardo!
Pode me enviar uma mensagem por whatsapp também que eu retorno a ligação.

28/05/2025 às 10:46

Verifiquei aqui e as ligações estão sendo bloqueadas por serem identificadas como spam! Desativei a função, por favor, retorne o contato.

28/05/2025 às 13:37

Em 26 de maio de *******, publiquei uma mensagem em que afirmei, de forma genérica, que futuros estudantes terão dificuldades para cancelar suas matrículas no Cognitivo. Reconheço que essa expressão foi fruto de fortes emoções e não reflete a experiência de todos os interessados.

Peço desculpas a todas as pessoas e à instituição por qualquer constrangimento que minhas palavras possam ter causado. A intenção jamais foi difamar ou caluniar, mas sim relatar a minha própria frustração diante da exigência de uma ligação de voz para formalizar o arrependimento procedimento que me pareceu excessivo diante de todas as comunicações oficiais já realizadas por escrito.

Reitero, contudo, o meu pedido de cancelamento da matrícula no curso de Especialização em Terapia do Esquema e o reembolso integral dos valores já pagos, uma vez que o direito de arrependimento foi exercido em tempo hábil e de forma inequívoca. Até o momento não recebi nenhuma confirmação de cancelamento ou compensação financeira, razão pela qual registro publicamente esse pedido.

Por fim, informo que recebi notificações de que o advogado da instituição estaria cogitando ação por calúnia e difamação. Com esta retratação, espero demonstrar a boa-fé de minhas intenções e encerrar qualquer mal-entendido, reafirmando meu respeito pela instituição e a confiança de que o Cognitivo dará prosseguimento ao meu pedido de forma célere e adequada, efetuando o cancelamento e reembolso.

28/05/2025 às 13:43

Correção: "injúria e difamação".

Preciso saber qual o prazo para retorno final da instituição?

28/05/2025 às 13:56

Detalhe que esqueci de apresentar anteriormente e posso provar: marcamos data para a ligação e não foi realizada.

30/05/2025 às 11:53

Hoje fecha o prazo de dois dias para retorno da solicitação, nada ainda.

30/05/2025 às 15:46

As 48h para retorno venceram, sem retorno.

02/06/2025 às 19:42

Prazo vencido a vários dias e ainda sem retorno da empresa.

03/06/2025 às 00:07

Olá, Yann. Aqui é a Gabriela, da Ouvidoria do Instituto Cognitivo.

Agradecemos seu retorno e compreendemos sua colocação em relação ao direito de arrependimento previsto no Código de Defesa do Consumidor (art. 49). No entanto, é importante esclarecer que, quando há início da prestação do serviço, como no caso de cursos com acesso a conteúdo digital exclusivo, o direito de reembolso pode ser relativizado, conforme entendimento já consolidado em diversas decisões judiciais.

Quanto ao reembolso, informamos que está sendo analisado internamente, uma vez que consta em nosso sistema o acesso integral ao portal do aluno, com visualizações de todas as aulas e materiais que estavam disponíveis, inclusive mesmo após a manifestação inicial de arrependimento. Dessa forma, entende-se que o serviço educacional foi iniciado, disponibilizado e utilizado.

Ressaltamos ainda que, em nenhum momento foi negado ou condicionado o cancelamento da matrícula. Assim como em qualquer instituição séria, é prática do Cognitivo buscar entender com o aluno o que motivou sua decisão, tanto para fins de melhoria contínua quanto para oferecer algum suporte que eventualmente pudesse evitar o desligamento. Desta forma, nosso objetivo nunca foi dificultar ou travar sua solicitação, mas sim realizar um contato prévio de acolhimento e escuta, o que faz parte do nosso processo interno antes da formalização definitiva.

Também verificamos internamente todo o histórico do seu atendimento e esclarecemos que sua solicitação foi prontamente repassada ao consultor responsável pela matrícula, que lhe retornou dentro do prazo estipulado, identificamos que no mesmo dia 30/05/*******, a formalização do cancelamento foi solicitada, conforme autorizado pelo senhor.

Ainda assim, respeitamos integralmente sua decisão e informamos que o processo de cancelamento foi concluído conforme solicitado. Seguimos à disposição para qualquer esclarecimento adicional.

Nosso compromisso segue sendo com a transparência, o respeito e a responsabilidade em todas as nossas relações com os alunos.

Ouvidoria Instituto Cognitivo

06/06/2025 às 17:11

Olá, sigo no aguardo de retorno sobre o reembolso.

06/06/2025 às 17:19

A Patricia me deu uma confirmação via whatsapp que foi cancelado, o que encerra esta reclamação restando apenas o reembolso ao qual traterei em uma outra reclamação.