Cobrança indevida de mensalidade após uso indevido de dados e recusa de cancelamento

Salvador - BA

23/03/2026 às 19:36

Em Janeiro de 2026 usaram meus dados indevidamente. Estão cobrando a mensalidade por boleto bancário, sem minha autorização. Após pedidos para cancelarem, eles não acataram e ainda continuam emitindo.

31/03/2026 às 12:38

Olá Brenda, tudo bem? Gabriela aqui da ouvidoria do Cognitivo, recebemos sua manifestação e realizamos a análise interna dos registros relacionados ao seu atendimento.

Após verificação, não identificamos elementos que sustentem a alegação de uso indevido dos seus dados, uma vez que consta em atendimento que houve autorização expressa para dar andamento ao processo inicial de inscrição, ou seja, o início do procedimento ocorreu a partir de manifestação autorizativa da própria interessada, e não de forma unilateral pela instituição.

O que também se verifica é que, posteriormente, houve informação de que você não daria continuidade naquele momento, o que demonstra, inclusive, uma mudança de posicionamento após o início do processo, e não uma ausência de autorização desde a origem.

Importante esclarecer que os registros localizados apontam para uma etapa preliminar / pré-matrícula, sem comprovação de conclusão formal da matrícula ativa nos moldes finais de contratação.

Dessa forma, não procede a narrativa de que teria havido matrícula efetivada de forma clandestina ou utilização indevida de dados sem qualquer anuência, já que o processo foi inicialmente iniciado com autorização.

Ainda assim, por cautela e respeito à sua manifestação, o caso foi encaminhado para revisão administrativa interna, inclusive para conferência de eventual emissão vinculada ao cadastro preliminar, a fim de garantir os devidos ajustes, se aplicáveis.

Seguimos à disposição para esclarecimentos pelos nossos canais oficiais de atendimento.