Dificuldade para cancelar pós-graduação, cobranças indevidas e descumprimento de acordo

Nova Cruz - RN
19/12/2025 às 11:50
Sou aluna desde o inicio do ano de 2025. Porém, poucos meses percebi que não era o que eu buscava, pois todas as aulas são online e solicitei cancelamento, logo me ofereceram um desconto agradável e decidi permanecer. Entretanto, em Novembro solicitei novamente o cancelamento, pois não consigo acompanhar devido a diversos problemas familiares, que inclui um filho com autismo som suporte elevado, inicialmente nessa tentativa tive que conversar com muitas pessoas, e nenhuma me ajudava nesse cancelamento, solicitaram que eu ligasse, porém quando falava que era o cancelamento a ligação "caia" e quando consegui "resolver", foi quando, novamente, uma moça me convenceu de que eu poderia pausar a pós e retornar em 3 meses. Mas para o meu desgosto total diante da instituição, vieram 2 boletos e meu cancelamento e nem pausas foram respeitados.
Agora estão tentando novamente me fazer permanecer na instituição, na qual eu NÃO TENHO O MENOR INTERESSE em permanecer, pois, meus direitos não estão assegurados.
EU SÓ QUERO CANCELAR e ter o direito de não precisar pagar mensalidades.
19/02/2026 às 12:42
Olá Tassiana, tudo bem? Sou a Gabriela aqui da Ouvidoria, recebemos sua manifestação e queremos, antes de tudo, dizer que compreendemos sua preocupação, nossa intenção aqui não é gerar desgaste, mas entender com clareza o que está acontecendo e buscar o melhor caminho para você.
Você mencionou que sentiu que não era o que buscava por se tratar de aulas online. No entanto, conforme verificação interna, não identificamos registro de acesso às aulas ou início efetivo do curso até o momento. Por isso, gostaríamos de compreender melhor essa percepção, toda a estrutura acadêmica, formato e metodologia são informados previamente no ato da matrícula, incluindo a modalidade online e quando decidiu iniciar sua pós-graduação, um dos pontos considerados foi justamente a flexibilidade de tempo permitindo que o aluno organize seus estudos conforme sua rotina, conciliando trabalho, atendimentos e demandas pessoais e sabemos que optar por uma especialização é uma decisão importante, ligada à sua carreira, posicionamento profissional e crescimento como especialista. Quando você fez essa escolha,
Sobre as tentativas de cancelamento ou pausa, é importante esclarecer que o Cognitivo não dificulta solicitações, o que ocorre é que existem procedimentos formais para trancamento ou cancelamento, pois, quando a matrícula é confirmada:
A vaga é oficialmente reservada na turma;
A instituição deixa de disponibilizá-la a outro aluno;
Existe planejamento acadêmico e financeiro estruturado com base nas confirmações realizadas.
Não se trata de obrigar permanência, mas de cumprir o que foi pactuado no ato da inscrição. Com relação aos boletos mencionados, verificamos que já foram sinalizados e ajustados internamente.
Também entendemos que você está enfrentando uma situação familiar delicada, e isso sempre será considerado com respeito, cada caso é analisado de forma individual. Nosso objetivo não é gerar conflito, mas encontrar uma solução dentro das normas institucionais, com equilíbrio e responsabilidade.
Reforçamos que seus direitos são respeitados. O que existe é uma relação contratual bilateral, que estabelece responsabilidades para ambas as partes.
Seguimos à disposição para conversar com calma e esclarecer qualquer ponto adicional.
Instituto Cognitivo- Ouvidoria
22/02/2026 às 13:27
Eu só quero um acordo viável para minha queixa, observando que, realizei o pagamento da parcela referente ao mês que havia solicitado o cancelamento, já estava aguardando a multa contratual, houve a geração do boleto referente ao mês posterior e com isso inviabilizando o pagamento.
Entendo que a instituição aguarda o pagamento, pois em determinados momentos o aluno deixa de ser humano e passa a ser somente números e cifras, por isso gostaria que observasse a solicitação de forma diferenciada, sou como tantas mães atí[Editado pelo Reclame Aqui] que vivenciam a maternidade sozinhas e buscam lutar por seis direitos.