Campina Grande - PB

08/02/2026 às 23:05

Realizei apenas um cadastro no site da empresa Cognitivo com a finalidade exclusiva de obter informações sobre uma possível pós-graduação após a conclusão da minha graduação. Em nenhum momento finalizei compra, autorizei matrícula, assinei contrato ou dei aceite formal.

Alguns dias após esse cadastro, um vendedor entrou em contato via WhatsApp, informando que eu havia acessado o site durante um período promocional e perguntando se eu gostaria de fechar o aceite da pós-graduação. Ou seja, o próprio atendente tratou a situação como proposta em andamento, e não como compra
concluída.

Nas mensagens (todas registradas), ele explicou como funcionaria a pós-graduação caso eu tivesse interesse após a graduação, deixando claro que dependia da minha confirmação. Em resposta, informei que ainda estava concluindo a graduação e que havia demorado a responder por conta da correria do fim do período. Em nenhum momento manifestei concordância, aceite ou autorização para cobrança.

Mesmo assim, fui surpreendida com a emissão de boletos em meu nome, que vêm sendo cobrados há cerca de dois meses. O vendedor agora alega que, pelo simples fato de eu ter inserido meus dados no site, a compra teria sido ativada, o que não condiz com a realidade, nem com a própria abordagem posterior dele, que tratou tudo como negociação ainda não concluída.
Ressalto que:
Não houve aceite expresso;
Não houve assinatura de contrato;
Não fui informada de que qualquer cobrança seria gerada;
Não fui informada sobre prazo de cancelamento de 7 dias;
Não autorizei emissão de boletos.

Ao questionar a cobrança, o vendedor limitou-se a afirmar que, eu deveria ter mais cuidado ao sair preenchendo cadastro em sites, pois a compra teria sido ativada naquele momento, que não adiantava entrar em contato pra dizer que não quer mais pois a compra já foi realizada o boleto tinha sido gerado e que eu procurasse meus direitos, já que falei que iria entrar com ação, por postura inadequada por parte da empresa postura totalmente incompatível com o Código de Defesa do Consumidor.

DETALHE HOJE FOI A SEGUNDA VEZ QUE FALEI DIRETAMETE COM O VENDEDOR, QUE SE INTITULA GERENTE DE VENDA, NA PRIMEIRA VEZ ELE RELATOU QUE CANCELARIA A COBRANÇA INDEVIDA

Diante disso, solicito:
Cancelamento imediato da suposta matrícula;
Cancelamento e baixa definitiva de todos os boletos emitidos;
Garantia de que meu nome não será negativado por uma dívida inexistente.

12/02/2026 às 15:55

Olá Josefa, boa tarde, tudo bem? Sou a Gabriela da Ouvidoria do Cognitivo, e estou aqui para te ouvir com atenção e fazer o meu melhor para te apoiar nessa situação

Recebi a sua manifestação e lamento que isso esteja acontecendo durante a sua experiência com o Cognitivo . Quero te assegurar que estou do seu lado para encontrar a melhor solução. Agradecemos por trazer seu relato detalhado e entendemos completamente sua preocupação, nosso compromisso é sempre com transparência, respeito e segurança em todas as etapas do relacionamento com nossos alunos, já encaminhamos seu caso para averiguação interna detalhada, incluindo a análise do fluxo de cadastro, contatos realizados e registros sistêmicos relacionados ao seu atendimento.

Os boletos mencionados fazem parte de um processo automático de reserva de vaga promocional, possivelmente quando você realizou o preenchimento pode ter se confundido com o cadastro de informações e preencheu o formulário de inscrição do curso, vamos verificar se foi o que ocorreu no seu caso e entrar em contato com você em no máximo 10 dias úteis para buscar o melhor desfecho. Fique tranquilo quanto a qualquer cobrança nesse período.

Lamentamos qualquer desconforto ou insegurança causada pela comunicação e já estamos revisando nossos fluxos para evitar ruídos semelhantes, nosso time de Sucesso do Cliente permanece à disposição para qualquer esclarecimento adicional e seguirá acompanhando até a total resolução do caso.

Agradecemos o contato e seguimos à disposição.

Instituto Cognitivo Ouvidoria

19/02/2026 às 12:53

Houve, de fato, um desgaste em relação à matrícula realizada. No entanto, a Patrícia, responsável pelo setor, entrou em contato comigo, conduziu a tratativa com atenção e conseguiu resolver a situação de forma satisfatória.