Minha tão sonhada pós em Terapia do Esquema tornou-se uma experiência de abandono e frustração.

31/07/2026 às 18:54
Confesso que minha experiência com a Cognitivo foi profundamente decepcionante. Ingressei nessa instituição cheia de expectativas, especialmente porque a pós-graduação em Terapia do Esquema representava um sonho pessoal e profissional. Infelizmente, aquilo que deveria significar crescimento e realização transformou-se em uma fonte de frustração, desgaste emocional e sentimento de abandono.
Durante o curso, enfrentei problemas de saúde e solicitei mais prazo para conseguir concluir as atividades. Não estava pedindo nenhum favorecimento injusto, apenas tentando encontrar uma alternativa diante de uma situação real e delicada. No entanto, não encontrei a compreensão e o suporte que esperava de uma instituição que oferece formação justamente na área da saúde mental.
O painel também não é intuitivo nem fácil de utilizar. Para uma pessoa que veio do ensino presencial e precisou se adaptar ao ensino on-line, conciliando estudos, trabalho, problemas de saúde e outras demandas, a experiência tornou-se ainda mais difícil. Tentei acompanhar, tentei me organizar e busquei ajuda, mas o suporte administrativo praticamente não responde.
Na prática, tive mais contato com o consultor que me vendeu a pós do que com profissionais dispostos a solucionar as questões acadêmicas e administrativas. Sempre que eu tentava falar sobre alguma dificuldade, a sensação era de que a prioridade não estava em resolver meu problema, mas em tentar me vender outra pós-graduação. Enquanto eu buscava ajuda para o curso que já havia contratado, recebia novas ofertas.
A única ocasião em que me senti verdadeiramente atendida foi por uma funcionária muito cortês do setor financeiro. Fora isso, a sensação predominante foi a de desamparo.
Mesmo enfrentando todas essas dificuldades, continuei pagando as mensalidades em dia, inclusive sem conseguir usufruir adequadamente do curso, dos materiais e dos acessos. Hoje ainda restam sete meses de pagamento por uma formação da qual praticamente não consegui usufruir.
Talvez, para a instituição, cada mensalidade pareça apenas mais um valor recebido. Para mim, porém, foi dinheiro conquistado com trabalho e que poderia ter sido investido em outras formações, com instituições que oferecessem suporte, organização e respeito ao aluno.
Cheguei ao ponto de telefonar disposta a pagar por uma extensão de prazo. Além de estar com a saúde fragilizada, precisei me colocar em uma posição extremamente desconfortável, quase implorando pela oportunidade de pagar ainda mais, apenas para tentar não perder a pós-graduação que tanto sonhei concluir. Ainda assim, não consegui.
Outro ponto que me causou grande insegurança foi a forma como as informações eram transmitidas. O consultor Gustavo frequentemente me abordava com a frase: Doutora, posso ligar para a senhora?. Foi por ligação que recebi informações relacionadas à formação e, posteriormente, à migração para a pós-graduação.
O problema é que aquilo que foi explicado e acordado verbalmente nas chamadas não correspondeu ao que posteriormente foi informado pelo WhatsApp. E como o aluno poderá provar o conteúdo de uma conversa que não ficou registrada por escrito?
Hoje não possuo mais as gravações dessas chamadas e, justamente por isso, deixo um alerta importante: não aceitem que condições, prazos, promessas ou alterações contratuais sejam tratados apenas por telefone. Solicitem tudo por escrito. Caso a conversa precise acontecer por ligação, considerem registrar a chamada pelos meios legalmente permitidos e guardar todas as mensagens, documentos e comprovantes. Quando surgirem divergências, poderá caber ao aluno provar aquilo que lhe foi dito.
Estou cansada. Estou enfrentando questões de saúde que precisam da minha atenção e já não tenho estrutura emocional para continuar lutando por um suporte que deveria fazer parte do serviço contratado.
Eu não queria abandonar essa formação. Tentei continuar, pedi ajuda, busquei alternativas e até me dispus a pagar por um prazo adicional. Ainda assim, não consegui.
Minha tão sonhada pós-graduação em Terapia do Esquema tornou-se uma das minhas maiores decepções acadêmicas.
Não escrevo este relato por impulso. Escrevo pelo esgotamento de quem tentou resolver a situação de diferentes maneiras e não encontrou acolhimento. O que mais dói não é apenas continuar pagando por algo de que não consegui usufruir. É perceber que, no momento da venda, existe disponibilidade para ligar, apresentar propostas e oferecer novas formações, mas, quando o aluno realmente precisa de suporte, encontra silêncio, desencontro de informações e dificuldade para obter respostas
Meu conselho para quem estiver pensando em investir nessa instituição é: pesquisem muito, avaliem outras opções e exijam que absolutamente todas as condições sejam formalizadas por escrito antes de qualquer pagamento. Não confiem apenas no que for prometido por telefone. Guardem mensagens, contratos, comprovantes e qualquer registro das condições apresentadas.
Eu tentei fazer essa pós-graduação. Não consegui, não por falta de interesse, de sonho ou de tentativa, mas porque, quando mais precisei de apoio, senti que fui deixada sozinha.
Não recomendo a instituição. Se puderem escolher, invistam seu tempo, seu dinheiro e suas expectativas em outro lugar.