Cobrança Indevida de Reparos Pré-Existentes e Outras Taxas Após Locação de Imóvel - Cohab Premium

Aracaju - SE
13/05/2026 às 08:54
Fui locatária de imóvel administrado pela Cohab Premium durante 24 meses, com contrato cumprido integralmente. Devolvi as chaves em 23/03/2026 e a partir daí enfrento cobrança que considero abusiva. A vistoria final lista 17 itens de reparo e gerou orçamento único da empresa Ecotec no valor de R$ 2.000,00, sem discriminação item a item. Acontece que a vistoria inicial feita em 09/03/2024 pela empresa Rede Vistorias (laudo de 120 páginas) já registrava esses mesmos defeitos antes da minha entrada: armários com fórmica descolada e portas desniveladas, fogão com ferrugem e forno inoperante, vaso sanitário com funcionamento parcial, ventilador inoperante, maçanetas soltas e paredes com manchas, riscos e descascamento. A própria vistoria final, no campo Considerações, escreveu textualmente: Pintura irregular nos quartos e sala de acordo com vistoria inicial. Ou seja, a Cohab admite por escrito que o problema é preexistente e mesmo assim me cobra pelo conserto. Em 01/04/2026 enviei notificação extrajudicial detalhada, item a item, contestando a cobrança e propondo acordo conciliatório. A Cohab não respondeu. Em vez de dialogar, escalou a cobrança em três frentes: 1) Em 18/04/2026, a CredPago/Loft lançou no Serasa conta atrasada no meu CPF; 2) Continua sendo debitado mensalmente o seguro de R$ 172,33 no meu cartão, mesmo após a entrega das chaves; 3) Em 28/04/2026, me comunicaram que iam incluir nos reparos um orçamento de R$ 1.498,00 de cerca elétrica item que NÃO consta da vistoria final e que é infraestrutura do próprio imóvel, de responsabilidade da locadora. Reconheço de boa-fé apenas dois itens legítimos (botijão de gás vazio e uma cadeira de madeira), totalizando R$ 220,00, e ofereci pagamento. A Cohab ignorou. O que peço: (a) cancelamento da cobrança de R$ 2.000,00 dos reparos preexistentes; (b) cancelamento da cobrança de R$ 1.498,00 da cerca elétrica; (c) cancelamento da cobrança de aluguel proporcional do período de atraso causado pela própria Cohab; (d) baixa imediata do registro no Serasa; (e) cessação dos débitos do seguro no meu cartão após 23/03/2026 e devolução em dobro do que foi cobrado indevidamente. Tenho toda a documentação organizada (vistorias, notificação, prints, orçamentos) e estou pronta para encerrar isto extrajudicialmente. Caso contrário, processo no Juizado Especial Cível já está protocolado.
13/05/2026 às 09:45
Prezada cliente, pedimos desculpas pelos transtornos causados. Seu caso já foi identificado e nossa equipe entrará em contato para resolver todos os pontos o mais breve possível. Vamos entrar em contato o mais breve possível para agilizarmos a solução.
Equipe Cohab Premium