Cancelamento de turmas integrais e impacto emocional em alunos do Colégio AFAM

20/01/2026 às 20:17

Estou muito insatisfeita com a postura do Colégio AFAM.

Em dezembro, amigas realizaram a matrícula de suas filhas para o ano letivo de 2026 no período integral. Com base nessas matrículas e na expectativa de que as crianças estudariam juntas, em janeiro realizei a matrícula da minha filha, Antonella, no meio período.

A escola tinha ciência de que desisti de uma vaga em um colégio vizinho justamente para que minha filha pudesse estudar com essas meninas no AFAM, decisão tomada com planejamento familiar e emocional.

Com mais de um mês de forma inesperada, as famílias que se matricularam em dezembro foram informadas de que as turmas integrais não seriam formadas, com simples devolução do valor pago, obrigando essas mães a buscarem novas escolas em cima da hora.

Embora a matrícula da minha filha não tenha sido formalmente cancelada, o impacto emocional foi grande. A Antonella está frustrada por permanecer na escola sozinha, sem as amigas, situação que jamais teria motivado nossa escolha inicial.

A comunicação tardia, a ausência de alternativas apresentadas às famílias e a tentativa de resolver a situação apenas com devolução via PIX demonstram falta de planejamento e de sensibilidade com as crianças e responsáveis.

Espero que a escola reveja sua postura e ofereça uma solução que minimize os prejuízos causados às crianças e às famílias.