UM RELATO QUE PRECISA SER LIDO - Negativa de matrícula e suspeita de exclusão de criança atí[Editado pelo Reclame Aqui]

10/06/2025 às 16:14

ID: 219329521

No início de maio de 25, às 10h, estive com minha esposa no Colégio Agostiniano Mendel para conhecer a escola e realizar a reserva de matrícula de nosso filho para o ano letivo de 2026.

A visita contou também com a presença de outro casal de pais.

Durante aproximadamente 1h45min, com os alunos em aula, percorremos mais de 15 salas, todas ocupadas, além de diversos outros ambientes: Sala de Ciências, Parquinho, Playground, Pátio, Sala Multimídia, Refeitório e Biblioteca.

Durante a visita, questionamos a funcionária que nos acompanhava sobre um assunto amplamente comentado no bairro:
a prática de separar alunos por desempenho acadêmico em turmas distintas.
Ela confirmou que tal prática de fato existia, mas afirmou que, segundo ela, não é mais adotada na atual gestão.

A proposta inclusiva da escola, muito divulgada, foi justamente o que nos atraiu.

No entanto, algo nos causou profunda estranheza: em nenhum dos espaços visitados vimos sequer um AT (Acompanhante Terapêutico). Apenas professoras e algumas assistentes volantes (sentadas nos corredores). Mas nenhum aluno estava acompanhado diretamente por um profissional especializado. NENHUM. ZERO.

Atualmente, nosso filho estuda na Escola Proben, onde bastam cinco minutos de observação para notar a presença ativa das ATs, por todos os cantos, em salas de aula e nos demais ambientes escolares.

Ao final da visita, já sentados em uma mesa, fomos informados que haveria vaga para matricular o nosso filho no período semi-integral mediante pagamento de uma taxa de R$150,00.

Após isso, mencionamos que nosso filho possui dificuldades de comunicação, e foi então que a postura da funcionária, visivelmente, mudou.

Enquanto o outro casal presente pôde efetuar o pagamento da taxa de reserva imediatamente, fomos informados de que, no nosso caso, seria necessário consultar previamente a equipe de inclusão.

Nunca houve retorno.

Após diversas tentativas de contato ignoradas e uma reclamação formal via e-mail e WhatsApp, recebemos a informação de que a lista de matrícula havia sido encerrada, e que nosso filho estava na posição 63 da lista de espera. Nos foi dito, com todas as letras: "será impossível ele estudar na escola"

Adicionalmente, foi-nos informado que o colégio não aceita mais ATs contratadas pelas famílias, permitindo apenas profissionais indicados pela própria instituição, o que levanta sérias dúvidas quanto à autonomia e personalização do suporte necessário a alunos com dificuldades, conforme garantido por lei.

Em posterior contato com a coordenação de inclusão, recebemos uma informação que contradiz o que nos foi dito anteriormente: a escola conta com apenas 16 ATs externas e um número adicional de assistentes pedagógicas internas.

Diante disso, surgem inevitáveis questionamentos:

Por que a escola deixará de aceitar ATs externas a partir de 2026?

É viável, do ponto de vista estatístico e humano, atender 620 alunos de inclusão com apenas 16 ATs externas e algumas internas?

Qual a probabilidade de, durante uma visita de quase duas horas, em horário de aula, não vermos absolutamente nenhum AT ou assistente pedagógico acompanhando alunos?

Onde estavam esses profissionais? Eles existem de fato no colégio e em bom número?

Por que a postura da funcionária mudou radicalmente após tomarem conhecimento de que nosso filho é um aluno de inclusão?

O Mendel é realmente uma escola inclusiva ou estamos diante de um modelo de EXCLUSÃO disfarçado de inclusão?

E, por fim, deixamos um questionamento ao prezado PADRE EDUARDO, gestor da escola:

Essa é a mensagem que a escola deseja transmitir sob sua liderança como padre? Que o que realmente importa são números, rankings e resultados mesmo que isso implique rejeitar crianças atí[Editado pelo Reclame Aqui]?

Não deveríamos refletir sobre os valores cristãos que pregam acolhimento, misericórdia e amor ao próximo, especialmente aos mais vulneráveis?

O colégio deseja ser referência apenas em desempenho ou também em humanidade?

Está sendo fiel aos ensinamentos de Deus ou apenas à lógica de mercado?

Esperamos, sinceramente, que o senhor, enquanto educador e também na condição de padre, possa conduzir este processo com mais empatia, escuta e respeito aos valores essenciais do Evangelho e indispensáveis à construção de uma escola verdadeiramente inclusiva, onde todas as crianças, especialmente as atí[Editado pelo Reclame Aqui], possam se sentir acolhidas, respeitadas e valorizadas.

Diante do ocorrido, tomamos as medidas cabíveis, incluindo:

Lavratura de boletim de ocorrência na Polícia Civil

Denúncia à Secretaria de Educação

Denúncia ao Ministério Público do Estado de São Paulo

ESTAMOS ATENTOS E NÃO NOS CALAREMOS.

Desejo sorte, e sobretudo, compaixão.

A Lei n 7.853/1989 e o Estatuto da Pessoa com Deficiência (Lei n 13.146/2015) garantem o direito à educação inclusiva, vedando expressamente a recusa de matrícula por motivos relacionados à deficiência ou dificuldades de aprendizagem.

11/06/2025 às 18:33

O Colégio Agostiniano Mendel reafirma seu profundo compromisso com uma educação verdadeiramente inclusiva, sendo pioneiro na criação de um programa próprio e robusto, o Programa de Inclusão Mendel (PIM). Desde *******, nosso programa se baseia nas mais avançadas práticas, estudos acadêmicos e legislações sobre o tema, com foco no acolhimento, na socialização e no desenvolvimento integral de cada aluno.
Nossa principal fortaleza reside em nossa vasta equipe multidisciplinar, composta por mais de ******* profissionais especificamente dedicados aos alunos que requerem educação inclusiva. Este time inclui professores, mediadores pedagógicos, psicólogos, neuropsicólogos, psicopedagogos, neuropsicopedagogos e orientadores educacionais que trabalham de forma integrada. Essa estrutura humana qualificada é fundamental para traduzir laudos técnicos em práticas pedagógicas eficazes e implantar medidas de suporte de forma ágil e personalizada.
Na prática, o PIM atua em diversas frentes para garantir um suporte completo e efetivo. Nossas equipes são responsáveis por desenvolver materiais didáticos adaptados, criar projetos de intervenção individualizados, adaptar provas e avaliações, monitorar de perto o desempenho acadêmico e social dos alunos, dar suporte técnico para professores e mediadores, além de oferecer orientação contínua às famílias e capacitar constantemente nosso corpo docente.
Graças a essa estrutura de excelência, hoje atendemos com orgulho centenas de alunos no programa, que representam cerca de 15% de nosso corpo discente número esse que já excede os 10% recomendado por especialistas para um trabalho inclusivo eficaz em escolas regulares. Para preservar este padrão de qualidade e o compromisso firmado com nossas famílias, o acolhimento de novos alunos de inclusão é necessariamente limitado à nossa capacidade. Assumir uma demanda maior comprometeria o atendimento individualizado e a excelência que são a base do nosso trabalho.
Pelas razões acima colocadas, que bem demonstram a eficácia de todo o trabalho estruturado pelo colégio à frente dessa questão (tal como já salientado por terceiros do seu convívio que nos indicaram a V. Sa.) e também como forma de promovermos oportunidades iguais e/ou similares a tantos outros menores também portadores de alguma atipicidade e que também intentam uma vaga perante a instituição subscritora é que esse trabalho prévio de sondagem é realizado de modo customizado e conduzido por profissionais multidisciplinares experts e integrantes do supracitado PIM, justamente para que nesse contato primeiro (e sem garantia de vínculo contratual futuro, justamente porque é preciso verificar eventual disponibilidade de vaga na série/ano/turma ao qual o interessado almeja, bem como é preciso garantir que cada uma dessas turmas detenha um número máximo de alunos portadores de alguma atipicidade, justamente como forma de ser garantido em prol daquele referido coletivo a qualidade do trabalho pedagógico para lá projetado) sejam então detectadas e melhor dimensionadas as particularidades, potencialidades e habilidades de cada menor avaliado.
Assim, afirmando a verdade plena do todo acima disposto, tem-se por plenamente descabida a alegação feita pelo reclamante, o qual apenas quer imputar a sua vontade pessoal e sem nenhum embasamento sobre qualquer custo, intentando em vão ignorar todo o árduo trabalho realizado pela instituição de ensino nessa seara (e também em tantas outras) ao longo dos seus mais de 40 (quarenta) anos de reconhecida e comprovada atividade pedagógica pautada em rígidos e inabaláveis conceitos.
Colégio Agostiniano Mendel