Falta de ética, segurança e transparência na escola

Pouso Alegre - MG
03/07/2025 às 01:48
Ver todas ReclamaçõesFalta de ética, segurança e transparência na unidade escolar Decepção total!
Gostaria de relatar minha profunda insatisfação com o Centro de Ensino Pouso Alegre Ltda Rede de Ensino Apogeu, onde minha filha estudava no 1 ano do Ensino Fundamental.
Durante o tempo em que ela esteve matriculada, vivenciamos situações gravíssimas:
Logo no início do ano letivo, enfrentei problemas com a cantina terceirizada da escola, que descumpria a legislação vigente e comercializava produtos industrializados para as crianças, como refrigerantes e balas.
Levei a situação à coordenação pedagógica, e a única orientação que me deram foi:
Oriente sua filha a não aceitar do colega.
Transferiram a responsabilidade para uma criança de 6 anos, que não tem maturidade emocional para resistir quando vê seus colegas consumindo esses produtos.
Tive que buscar órgãos competentes para que a direção fosse obrigada a seguir a legislação, já que, por parte da escola, nada foi feito de forma espontânea.
Posteriormente, minha filha foi exposta injustamente a outra família da escola pela COORDENAÇÃO PEDAGÓGICA, sendo associada a um fato que não ocorreu, conforme relato da própria professora , posso comprovar por registros em vídeo das reuniões que fiz .
A escola foi formalmente notificada pelo nosso jurídico e sequer respondeu ou tentou se retratar, ignorando totalmente o impacto emocional causado na minha filha que já estava adaptada e que mantinha vínculos desde o pré .
Além disso, questionei a falta de segurança da unidade, presenciando portões abertos diversas vezes, permitindo a entrada e saída livre de pessoas.
Quando levei a preocupação à diretora, ouvi a seguinte resposta, que demonstra o total descaso:
Funcionários, né? A gente dá advertência, fala para manter fechada a porta, mas não adianta.
Uma resposta inaceitável, principalmente de quem deveria zelar pela segurança e integridade das crianças.
Para piorar, solicitei em 13/06/2025 a emissão das notas fiscais referentes às mensalidades e ao material pedagógico, e até hoje (03/07/2025) não recebi nenhuma resposta, demonstrando total falta de transparência fiscal.
Tudo isso contrastando com o marketing bonito que fazem nas redes sociais e nas campanhas publicitárias, que vendem a imagem de uma escola acolhedora e moderna.
Na prática, o que se vê é uma unidade largada, despreparada com uma diretora (dona) completamente perdida, sem saber o que acontece dentro do próprio colégio.
O que mais impressiona é a confusão nos diálogos internos, a falta de alinhamento entre os setores e o zero profissionalismo, justamente onde deveria haver mais preparo e competência .
Por tudo isso, fui obrigada a retirar minha filha da escola no meio do ano letivo, para proteger seu bem-estar emocional e físico.
Registrei minha insatisfação e todo o ocorrido junto à franqueadora da Rede Apogeu, mas também não obtive retorno até o momento.
Deixo este relato para alertar outras famílias sobre os riscos e o despreparo da instituição.
Tenho provas dos fatos relatados e estou formalizando as denúncias nos órgãos competentes.
09/07/2025 às 12:48
Prezada Sra. Jéssica,
Lamentamos profundamente saber de sua experiência e sentimentos em relação ao período em que sua filha esteve matriculada em nossa unidade escolar. Recebemos com seriedade cada ponto relatado em sua manifestação.
Nossa missão sempre foi oferecer um ambiente acolhedor, seguro e pedagógica e administrativamente responsável. Por isso, lamentamos que sua percepção tenha sido diferente daquela que buscamos promover.
Em relação aos pontos mencionados:
Sobre a cantina e a alimentação escolar: informamos que a cantina é gerida por empresa terceirizada, a qual é regularmente orientada a seguir a legislação vigente e diretrizes pedagógicas da escola. Reforçaremos o monitoramento e exigiremos o cumprimento estrito das normas alimentares aplicáveis.
Quanto ao episódio envolvendo sua filha: asseguramos que qualquer situação de exposição indevida de alunos é inaceitável para nós. Ainda que não tenhamos identificado na época os registros formais mencionados, estamos abertos a revisar eventuais documentos e nos comprometemos a avaliar qualquer falha institucional, com os devidos cuidados.
Sobre a segurança física da unidade: levamos com máxima seriedade a segurança escolar. Oportuna sua crítica, que será considerada para reforço imediato das rotinas de controle de acesso.
Em relação à emissão de notas fiscais: pedimos desculpas por qualquer atraso. Nosso setor financeiro já foi acionado para regularizar os documentos solicitados e providenciar os encaminhamentos necessários de forma imediata.
Sobre a comunicação com a franqueadora: informamos que sua manifestação também foi compartilhada com a mantenedora da Rede, para avaliação sistêmica e reforço institucional.
Reiteramos nosso respeito por sua escolha de buscar um novo ambiente escolar para sua filha e desejamos sucesso em sua trajetória. Permanecemos à disposição para conversar diretamente, com o objetivo de esclarecer os fatos e, se possível, reparar os danos percebidos.
Rede de Ensino APOGEU
24/07/2025 às 00:42
Agradeço pela resposta, mas lamento profundamente que a instituição continue tratando com indiferença situações extremamente graves e comprovadas.
A escola foi formalmente notificada, com protocolo, e optou por ignorar completamente a solicitação de retratação diante da exposição indevida da minha filha , situação inaceitável que resultou em impactos emocionais significativos para ela .
A coordenação pedagógica demonstrou total despreparo, conduzindo o caso com descaso e ausência de sensibilidade. Em nenhum momento houve esclarecimento, acolhimento ou sequer um pedido de desculpas da instituição.
Outro ponto inaceitável é a recusa da escola em emitir o histórico escolar parcial, documento obrigatório por lei e essencial para o processo de transferência. Em vez disso, está sendo oferecida apenas uma ficha individual do aluno, sem validade equivalente e em desacordo com a legislação educacional vigente.
Ressalto que a própria escola havia informado que o histórico estaria pronto até o dia 30/06/*******, e até agora o documento não foi entregue ,sendo que o novo colégio já está cobrando sua apresentação com urgência.
Diante de todos esses fatos, formalizei denúncia junto ao Procon e informo que o caso será encaminhado também aos demais órgãos competentes, visto que toda a situação está devidamente registrada, com documentos e gravações que comprovam o que foi relatado.
Ainda que tenha plenos fundamentos para expor publicamente os acontecimentos inclusive com registros em vídeo e documentos, podendo fazer isso de forma legal, com os devidos cuidados quanto à imagem de terceiros ,optei até aqui por buscar uma solução institucional e respeitosa.
Aguardo, portanto, um posicionamento claro, objetivo e definitivo por parte da escola ou da franqueadora, a fim de evitar medidas judiciais e exposição pública dos fatos.
01/08/2025 às 17:13
Prezada,
Agradecemos por seu contato e por compartilhar sua preocupação conosco.
O Colégio Apogeu Identidade sempre busca manter uma relação de respeito, ética e transparência com todas as famílias. Em relação ao seu relato, gostaríamos de reiterar:
1. Que não há emissão de histórico escolar formal quando o 1 ano do Ensino Fundamental não é concluído, pois o documento padrão é a ficha individual do aluno, que traz informações sobre notas, frequência e observações pedagógicas. Neste caso específico, quando da solicitação do histórico, o Colégio emitiu tal ficha.
2. Diante da nova solicitação para histórico, a escola decidiu emitir, de forma excepcional, um histórico escolar parcial. Em 24/07, o Colégio, inclusive, tentou contato diretamente com a senhora para finalizar a entrega do documento, mas infelizmente não houve retorno.
3. Sabemos que, em momentos de insatisfação, é natural buscar diferentes canais de comunicação. Ainda assim, reforçamos que seguimos à disposição para esclarecer qualquer ponto diretamente com a senhora, com o objetivo de resolver da melhor forma possível. Adotamos todas as medidas para facilitar a transferência da aluna, priorizando sempre o bem-estar da criança e o direito de escolha da família.
Reforçamos nosso compromisso com o diálogo e seguimos disponíveis pelos nossos canais oficiais para quaisquer dúvidas ou orientações.
Colégio Apogeu Identidade
04/08/2025 às 01:08
Recebi a resposta com o mesmo padrão já conhecido: muitas palavras, pouca responsabilidade.
Deixo claro, mais uma vez, que não houve favor algum. A emissão do histórico escolar parcial é um direito garantido por lei , e não um gesto excepcional da escola. Afirmar o contrário é sinal de desinformação ou má-fé, ambas inaceitáveis em qualquer instituição de ensino séria. A ficha individual não possui o mesmo valor legal e não substitui o documento oficial previsto em norma.
Sobre o suposto contato no dia 24/07: tentativas superficiais, após semanas de silêncio e descaso, não apagam os atrasos nem justificam a burocracia criada para liberar documentos básicos. Para cada solicitação que fiz, precisei pressionar, notificar e acionar órgãos competentes. Isso, por si só, já diz muito sobre a gestão.
O mais grave, no entanto, continua sendo ignorado: a exposição indevida da minha filha, feita pela coordenação pedagógica, nunca foi retratada , nem pela franquia, nem pela franqueadora. O silêncio diante de algo tão sério apenas confirma o real compromisso da instituição: proteger a própria imagem, e não as crianças sob sua responsabilidade.
Até aqui, agi com paciência, respeito e responsabilidade.
Notifiquei, dialoguei, esperei uma postura profissional.
Recebi em troca apenas omissão, soberba e descaso.
Agora, as consequências legais e institucionais dessa postura recaem exclusivamente sobre vocês.
02/01/2026 às 12:19
Tanto a franquia quanto o colégio são desestruturados. Nao recomendo a ninguém .
Melhor coisa que fiz foi mudar minha filha e colocar num colégio que realmente se importa