Cobrança indevida e informações contraditórias sobre mensalidades e anuidade escolar

Brasília - DF
08/03/2026 às 08:45
Fomos ao colegio de águas claras unidade 2 no mes de março para conhecer o ambiente e as propostas de mensalidades para minha filha de 2 anos.
Nós gostamos do colegio e a proposta cabia no nosso orçamento.
Entramos em contato depois para fechar as mensalidades, porém fui surpreendido com condições que nao foram antes colocadas durante a visita.
Queriam me cobrar o mes de março sendo que minha filha so começaria em abril dizendo que o pacote é a anuidade(ora, minha filha ainda nao esta em fase de alfabetização, nao ha um cronograma obrigatório a ser seguido no ano para ser obrigatório fechar um pacote anual).
De qualquer forma, a administração fez um pré cadastro antes de informar essas condições.
Agradeci a atenção mas disse que nao iria fechar com a escola ja que nao fazia sentido para mim.
Hoje fui surpreendido (novamente) com cobrança de mensalidades, inclusive de janeiro!
Espero que tenha sido um equívoco e aguardo o descadastramento.
Vale ressaltar que NADA foi assinado por mim.
16/03/2026 às 11:35
Prezado Sr. Márcio,
Agradecemos por compartilhar sua experiência e entendemos perfeitamente a surpresa ao receber mensagens relacionadas a cobranças. Gostaríamos de esclarecer a situação com toda transparência.
Durante o contato realizado com a escola e diante da manifestação de interesse na matrícula de sua filha, foi realizado um cadastro em nosso sistema apenas como intenção de matrícula. Esse procedimento é comum para que possamos registrar os dados da família e organizar eventuais vagas, funcionando como uma pré-reserva no sistema, mas não configura matrícula formalizada.
De fato, em nossa instituição o modelo financeiro segue o formato de anuidade escolar, que pode ser parcelada em até 12 vezes. Para alunos ingressantes ao longo do ano, normalmente a matrícula é realizada considerando o mês vigente de início da prestação do serviço educacional. Como seu contato ocorreu no decorrer do mês de março, essa seria a referência considerada caso a matrícula fosse efetivada.
No entanto, como o senhor optou por não prosseguir com a matrícula, o processo não foi formalizado e não há contrato assinado nem qualquer título financeiro gerado para a aluna.
O que ocorreu foi que o cadastro permaneceu ativo no sistema, o que acabou gerando mensagens automáticas de lembrete de boletos, que fazem parte do fluxo padrão do sistema, mas não representam uma cobrança efetiva, justamente porque não existe financeiro aberto para essa matrícula.
Pedimos sinceras desculpas pelo transtorno e pela impressão causada. Assim que recebemos sua manifestação, o cadastro foi imediatamente atualizado para status inativo, interrompendo qualquer novo envio automático.
Caso em algum momento sua família deseje retomar o processo de matrícula, teremos grande satisfação em recebê-los novamente e esclarecer todas as condições com total transparência.
Agradecemos sua compreensão e permanecemos à disposição.
16/03/2026 às 18:20
Ao ligar na instituição o problema foi resolvido!