Sistema de engajamento que parece prejudicar o aluno.

15/04/2021 às 12:13

Venho por meio desta informar a minha indignação e decepção com o Colégio Conquista Anglo da Av Inconfidência Mineira, São Paulo. Recebi via plataforma ClassApp que o engajamento e a presença da minha filha do 2 ano do ensino fundamental estava entre 71% a 79% e que teria que ser mais assídua e a família teria que acompanhar e incentivar, porque mesmo com nota boa o engajamento é utilizado para aprovação final. Entrei em contato com o colégio e conversei com a responsável Luciana e a mesma me informa que o cálculo é feito pelo sistema conforme o que a professora coloca, as atividades realizadas quando encaminhadas, as notas e as aulas assistidas, porém questionei devido ela participar de todas as aulas e ser assídua e fui informada pela Luciana que aconteceu um erro e que para ela o engajamento da minha filha seria 86%. Aí me pergunto porque está com essa porcentagem também se ela participa de tudo, a única vez que ela foi para o médico que perdeu as duas primeiras aulas foi no dia 08/03 que por sinal o colégio estava com problema na plataforma e só entrou nas outras aulas e minha filha assistiu no dia. Achei esse sistema uma forma de constrangimento para os alunos, pois como eles colocam uma porcentagem tão baixa para quem está participando e ainda comunicam que isso pode afetar na aprovação do aluno. Isso acaba deixando a criança desanimada e desinteresselada, pois são pequenos e estão tendo momento difícil devido a situação do covid, estão fazendo aulas online o que infelizmente muitos ficaram prejudicados devido estarem em momento de alfabetização. ******* também o problema que pode acontecer de conexão das duas partes, o que não pode ser considerado no cálculo para o engajamento, pois isso pode acontecer. Aí me pergunto como realmente é realizado o cálculo, ou se não foi uma forma do colégio ou a professora prejudicar a minha filha devido um ocorrido acontecido anteriormente e a reclamação que realizei, pois mesmo a Luciana tentando me justificar o que poderia ter acontecido para esse valor, a justificativa não bate com a porcentagem devido minha filha ter participado de tudo, feito tudo e tirado notas boas. Se for assim tem que descontar as falhas do colégio também, como o dia que demorou para entrar a aula devido problemas de conexão, a saída no final da aula da professora e não voltou para terminar pois foi outra pessoa que terminou, enfim nada justifica o método que eles utilizam ou utilizaram para o cálculo, que provavelmente outros pais também questionaram devido termos recebido via CassApp uma mensagem que receberam muitas ligações.

15/04/2021 às 20:28

Olá Sra. Thalita

A lei federal n.*******/96 artigo VII, prevê o seguinte:

A escola deve informar pai e mãe, conviventes ou não com seus filhos, e, se for o caso, os responsáveis legais, sobre a frequência e rendimento dos alunos, bem como sobre a execução da proposta pedagógica da escola. Portanto, a nossa escola tem obrigação de informar os responsáveis por intermédio de boletins, reuniões, comunicados online, a frequência, desempenho e engajamento acadêmico dos alunos, aos seus responsáveis.

Temos todas as atividades escolares realizadas pela aluna devidamente parametrada e documentada, inclusive, o nosso sistema tecnológico é inteligente e registra o horário de entrada e de saída da aluna nas aulas, o dia que a atividade foi realizada, a presença da aluna nas aulas online e nas aulas gravadas, a quantidade de atividades realizadas, o número de acertos das atividades enviadas pela plataforma, se as atividades foram enviadas dentro do prazo estabelecido pelo professor, se está acompanhando e assistindo o conteúdo de retomada que a senhora mesma informou a coordenadora ontem que houve a não participação, as atividades do Matific (que no momento está com 30% apenas de rendimento da aluna) dentre outros requisitos conforme já enviamos informativo explicando.

Inclusive ontem após a notificação do rendimento da aluna à família, várias atividades pendentes na plataforma foram realizadas, mas de qualquer forma não irá alterar o engajamento do mês de Março, visto que foram enviadas no mês de Abril.

Acreditamos que não há do que se queixar se a nossa escola está cumprindo com as exigências da lei informando sobre o engajamento de sua filha. Em hipótese alguma isto é uma forma de constrangimento como escrito e sim, uma forma clara e transparente da escola comunicar a família sobre o rendimento da aluna para que possam rever alguns pontos a serem melhorados para maior rendimento escolar.

Talvez a senhora tenha dificuldade de entender sobre as normas da escola, afinal, já a comunicamos sobre interrupções que ocorreram na aula de sua filha, não somente pela senhora, como também por outros familiares presentes na aula, portanto, sugerimos que a senhora entenda que toda Instituição de Ensino possui o seu regimento escolar e que no momento em que o responsável realiza a matrícula, ele conhece e concorda com a proposta de ensino e com a maneira que a escola desenvolverá o seu trabalho pedagógico e toma ciência também do regimento escolar que foi aprovado em Diretoria de Ensino através de publicação no Diário Oficial. Caso o responsável não se adapte com a maneira que a proposta pedagógica da escola contratada é desenvolvida no decorrer da prestação de serviço, o mesmo poderá vir a reincidir o contrato imediatamente, e encontrar uma Instituição que atenda plenamente as expectativas da Família.

Atenciosamente
Direção do Colégio Conquista

18/04/2021 às 17:37

Conforme encaminhado pela coordenação na resposta, não existe nenhuma atividade pendente da minha filha, a mesma entregou todas antes do prazo e foi colocada uma nova na sexta feira para realizar que está no prazo pois ela está confeccionando uma boneca como solicitado. Enfim como dizem que estão dentro das normas me pergunto já que a mesma informou sobre o Matific que é uma parte que o aluno só consegue entrar se for pelo computador e não pelo celular, eles vão contabilizar no engajamento se conheço outras alunas e alunos no colégio que não faz e o engajamento está não porcentagem maior na faixa dos 90 à *******%, estranho essa forma de avaliação, ou seja minha filha está sendo prejudicada. E não informei ninguém que minha filha não participa de nada, pelo contrário ela participa de todas as aulas, todas atividades e a única coisa que foi informada que a única aula que ela não participou foi a de educação física do dia 08/03/21 pois estava no médico, porém as outras aulas do mesmo dia ela participou depois do intervalo, apesar que o colégio no dia estava com problemas de conexão e não teve a primeira aula. E como comentado do ocorrido da interrupção que teve ocorreu conforme conversado na escola não pelo fato de não entender as normas do colégio e sim pelo fato da professora ter feito desfeita da aluna e não atender na dúvida e mandar a mesma assistir a aula anterior, porém isso já foi resolvido com o colégio e não é esse o fato da minha indignação e sim dar uma porcentagem como se a minha filha não estivesse participando de nada o que não é a realidade, pois tudo está sendo realizado, então como não entendi as normas e na resposta foi falado da interrupção e estão indiretamente falando na resposta como se fosse para retirar a minha filha do colégio, isso só dá entender que parece que realmente minha filha está sendo prejudicada.

18/04/2021 às 17:52

Senhora Thalita
Já esclarecemos os critérios utilizados para a porcentagem do engajamento.
Não temos nada mais para acrescentar.
Atenciosamente
Direção do Colégio Conquista