COTEMIG, quando a Regra Vale Mais que a Saúde de um Aluno - Remarcação de Prova

São Bernardo do Campo - SP

19/05/2025 às 07:38

Prezados,

Venho, por meio desta, manifestar minha total insatisfação e indignação diante da postura adotada pelo Colégio Técnico COTEMIG em relação à remarcação de uma prova da minha filha, aluna regularmente matriculada nesta instituição.

Recentemente, ela precisou ser levada ao hospital com um quadro de saúde grave: sofreu desmaios, não conseguia andar e ficou em observação médica. Diante dessa situação, evidentemente não pôde comparecer ao colégio, e apresentamos atestado médico justificando sua ausência.

Para nossa surpresa e frustração, o colégio recusou o atestado sob a justificativa de que "apenas enfermidades contagiosas" são aceitas como motivo válido para a remarcação gratuita da avaliação. Como consequência, fomos obrigados a pagar pela nova aplicação da prova.

Quero deixar claro que esta reclamação não se trata do valor da taxa cobrada. O que está em questão aqui é algo muito mais importante: a saúde e a integridade física da minha filha. Em momento algum passou pela nossa cabeça expô-la a riscos apenas para cumprir uma exigência acadêmica. Como pais, nossa prioridade é proteger nossos filhos e esperávamos o mesmo cuidado e sensatez por parte da escola.

É extremamente decepcionante perceber que, mesmo em uma instituição com mensalidade elevada, o bom senso e a empatia estão sendo deixados de lado. As regras precisam existir, sim, mas também devem ser humanas e razoáveis. Como justificar uma norma que obriga um aluno a estar em risco para não ser penalizado?

O papel da escola vai muito além da cobrança por serviços. Ela deve formar cidadãos, acolher suas dificuldades, respeitar suas limitações e, acima de tudo, ser um ambiente seguro. O que vivemos foi o oposto disso.

Espero sinceramente que a direção reveja esse tipo de postura e entenda que estamos tratando de seres humanos, não de números.

22/05/2025 às 10:53

Prezado Senhor Fernando,

Agradecemos pelo envio de sua mensagem e, antes de qualquer coisa, desejamos uma pronta e plena recuperação à sua filha. Lamentamos sinceramente o ocorrido e compreendemos a angústia vivida por sua família diante de uma situação de saúde tão delicada.

Em relação ao episódio mencionado, gostaríamos de esclarecer que o Colégio COTEMIG possui, de fato, diretrizes estabelecidas no Contrato de Matrícula e no Manual do Estudante que regulamentam e orientam a aplicação de avaliações e as condições para a remarcação de provas, em estrito acordo com a legislação vigente. Entre essas normas, está prevista a gratuidade da segunda chamada apenas em casos de doenças contagiosas, justamente com o intuito de zelar pela saúde coletiva dos nossos estudantes, professores e colaboradores.

Entretanto, isso não significa que deixamos de reconhecer a importância da saúde individual de cada estudante. Pelo contrário, valorizamos e respeitamos profundamente as necessidades de cada estudante e família. A existência de regras busca garantir a equidade no tratamento de todos, mas reconhecemos que há situações que exigem uma escuta sensível e um olhar mais atento, como é o caso relatado por vocês.

Reiteramos que a cobrança da taxa de segunda chamada, ainda que respaldada pelas normas internas, não teve como objetivo desconsiderar a gravidade do estado de saúde da estudante, tampouco minimizar a preocupação legítima de sua família. Lamentamos que a condução do caso tenha causado essa impressão e faremos uma análise interna a respeito da aplicação dessas regras, com o objetivo de evitar situações semelhantes no futuro e aprimorar nossos processos com mais sensibilidade e diálogo.

Nosso compromisso vai além da formação escolar; buscamos diariamente formar cidadãos críticos, conscientes e humanos. Por isso, sua mensagem foi recebida com atenção e será considerada com o devido cuidado. Seguimos à disposição para dialogar diretamente com a família, caso desejem, a fim de reforçar os laços de confiança e cooperação que são fundamentais para a jornada escolar de nossos estudantes.

Agradecemos pela confiança em nos procurar e pela oportunidade de reflexão.