Aumento abusivo da mensalidade escolar e falta de comunicação da escola

06/02/2026 às 10:04

Bom dia,

Pelo terceiro ano seguido começamos o ano com surpresas desagradáveis. Como de costume, a comunicação com a escola é muito ruim com falhas de informação (tenho outras reclamações aqui). Porém esse ano fiquei surpreso pelo aumento abusivo da mensalidade. Em um ano de 2025 onde o valor do IPCA ficou em 4,2%, NADA justifica um aumento do 40% na mensalidade. Segundo a escola isso tem a ver com a mudança do ano do 8 para o 9, porém ano passado esse aumento foi de 15%. Esse aumento fere o código do consumidor e entrei no PROCON visto que:
Não houve divulgação da planilha de justificativa de custos.
Não houve divulgação prévia do aumento abusivo
Eu espero uma comunicação mais direta da escola para com os responsáveis e que as devidas tratativas sejam dadas.

06/02/2026 às 16:34

Sr. Pedro,

Em atendimento ao senhor, esclarecemos que foi realizada uma conversa detalhada sobre a especificidade da turma do 9 ano, que se caracteriza como um ano especial dentro do segmento. Trata-se de uma etapa com proposta pedagógica diferenciada e acompanhamento acadêmico direcionado, o que justifica a prática de um valor distinto em relação às séries anteriores.

Ressaltamos que a escola sempre esteve e permanece totalmente disponível para dialogar, prestar esclarecimentos e conduzir todas as tratativas necessárias, prezando pela transparência, pelo respeito e pela boa comunicação com os responsáveis. Nosso compromisso institucional é ouvir com atenção, acolher as demandas apresentadas e buscar soluções equilibradas, considerando a realidade pedagógica e administrativa da instituição.

Ficamos felizes de ter conseguido encontrar uma alternativa para os problemas apontados e, por fim, reforçamos que mantemos nossas portas sempre abertas para o diálogo e para a construção conjunta de soluções.

Permanecemos à disposição para ouvir, orientar e apoiar sempre que necessário, com o compromisso contínuo de oferecer ensino de qualidade e um relacionamento pautado no respeito e na parceria.

08/02/2026 às 18:25

Após a reclamação feita aqui fui prontamente atendido pela escola fazendo uma reunião no mesmo dia com a diretora onde foi explicado toda a motivação do aumento de um ano para o outro.