Cobrança indevida de valor adicional na rematrícula devido a falha na emissão do boleto original.

Nova Iguaçu - RJ

10/03/2026 às 16:49

Boa tarde.
Quando fizermos a matricula do Aluno ***** no ano letivo de 2025, devido a uma falha interna do colégio, eles não mandaram o boleto referente a matricula (R$ 1.608,16), ficamos aguardando e cobrando o boleto, porém sem sucesso.
Ao fim do ano e no momento de fazer a rematricula, questionamos mais uma vez o boleto em aberto e fomos informado que deveríamos pagar para efetuar a rematricula, porém ao receber o boleto, o colégio estava cobrando o valor de R$ 2.168,20 e que teríamos que pagar para conseguir fazer a Matricula para o ano de 2026.
A falha na entrega dos boletos foi do colégio, em nenhum momento deixei de arcar com o compromisso de pagar, mas fiquei muito insatisfeito com essa cobrança indevida de R$ 560,04 e gostaria de estar recebendo o valor em forma de desconto nos próximos boletos, afim de não gerar desgastes entre as partes, pois de acordo com o artigo 42 do Código de Defesa do Consumidor (CDC), quando o cliente for cobrado indevidamente e que efetuou o pagamento tem direito à devolução do dobro do valor pago em excesso, acrescido de correção monetária e juros legais.

13/03/2026 às 17:52

Prezado Responsável, boa tarde!

Meu nome é Roseli e faço parte do time de atendimento do Reclame Aqui do Colégio Tamandaré. Tentei contato por telefone através do número (21) 96450-0585, porém não obtive sucesso. Sendo assim, estou utilizando este canal para esclarecer e buscar a resolução da questão apresentada.

Em atenção à sua solicitação, informamos que será aplicado um desconto no valor de R$ 526,54 na prestação de abril do aluno Ithan, referente ao valor pago a maior.

Esclarecemos que a cobrança realizada ocorreu dentro das normas e procedimentos estipulados pela escola. No entanto, compreendemos a insatisfação relatada quanto ao atendimento prestado pela secretaria no momento da matrícula e à dificuldade na disponibilização do boleto por parte do setor financeiro.

Gostaríamos de pedir desculpas pelo transtorno e esclarecer que passamos recentemente por uma mudança de sistema, o que ocasionou algumas dificuldades durante o processo de implantação.

Reforçamos que buscamos constantemente aprimorar nossos processos e o atendimento às famílias, e o seu relato é importante para que possamos continuar melhorando nossos serviços.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Roseli
Atendimento Reclame Aqui
Colégio Tamandaré

18/03/2026 às 19:49

Tento negociar sempre com as instituições, com o intuito de resolver de forma amistosa, porém quando não tenho o retorno favorável, recorro a esse canal e todas as vezes que a instituição foi acionada, até o momento tem resolvido de forma satisfatória, uma pena não resolver no momento do problema e poupar o tempo de ambas as partes.
Muito agradecido.