Não formação de turma e aviso tardio prejudicam planejamento familiar e rotina de trabalho dos pais

Mesquita - RJ

27/01/2026 às 12:05

Não formou turma e avisam em cima da hora.
Sou mãe de 2 alunos no colégio Tamandaré Recreio 1. Minha filha vai para o 5 ano preparatório e meu filho 1 ano fundamental. Desde que meu filho entrou na escola que não formam turma, avisam em cima da hora e nós temos que nos adequar. Entendo que a escola não é obrigada a abrir turma, mas avisar 1 semana antes e atrapalhar o planejamento de famílias é muito injusto e ingrato com clientes que são assíduos na escola. Estamos na escola desde 2023 e sempre tendo que nos adequar. Esse ano tivemos aumentos, fizemos sacrifício para deixar minha filha no preparatório e o que eu recebo em troca, faltando dias para as aulas começarem é que não tem turma para meu filho menor no mesmo horário da minha filha. Matriculei, paguei anual, paguei material, comprei a lista de material e agora o que eu faço com tudo isso. Terei que tirar minha filha do preparatório porque na minha rotina de trabalho eu não consigo levar um para estudar de manhã e outro para estudar a tarde. A escola tem muitos defeitos e muitos problemas mas nunca reclamei porque o ensino é bom. Os professores são bons, os funcionários são atenciosos. Mas acho que a escola está se perdendo .
Estou fazendo um desabafo porque sei que não vai dar em nada e eu que procure outra escola que me atenda da melhor forma. Mas fica aqui a minha indignação.
Viviane mãe da ***** e ***** ambos alunos da unidade Recreio 1, pelo menos até hoje.
Se não pode ter uma turma com 5 alunos da turma 100, a gente que dê um jeito. Será porque não está formando turma. Antes a procura era maior. Porque além dos valores nas alturas a escola já não é mais a mesma de anos atrás quando chegamos nela.

03/02/2026 às 14:28

Prezada responsável,

Agradecemos por dividir conosco sua insatisfação. Lamentamos profundamente a frustração e a tristeza causadas pela não formação da turma, pois sabemos o quanto essa situação impacta o planejamento familiar e gera insegurança. Reforçamos que compreendemos seus sentimentos e que, para nós, essa decisão também foi difícil, uma vez que nosso maior compromisso é com o bem-estar das crianças e de suas famílias.

Durante o atendimento, buscamos alternativas que pudessem minimizar esse transtorno. Apresentamos a possibilidade de matrícula na unidade Recreio 2, com condições de pagamento mais favoráveis; contudo, entendemos que, em razão da sua rotina, essa opção não se mostrou viável. Também esclarecemos que essa alternativa seria válida apenas para o ano vigente, estando prevista a formação da turma 200 para o próximo ano letivo. Ainda assim, respeitamos integralmente sua decisão.

Ressaltamos que solicitamos apoio interno e avaliamos cuidadosamente outras possibilidades, sempre com o objetivo de atender à família da melhor forma possível. Infelizmente, não identificamos, no momento, outra alternativa que atendesse plenamente às suas necessidades.

Permanecemos à disposição para esclarecimentos adicionais e reforçamos nosso compromisso com uma relação transparente, respeitosa e acolhedora. Agradecemos a compreensão e desejamos sinceramente que encontrem a melhor solução para sua família.