Colégio Zerohum cancela turma do 6 ano de forma tardia, causando prejuízo financeiro aos pais com material escolar e fardamento.

Aracaju - SE

13/03/2026 às 20:26

Realizei em outubro de 2025 a matrícula dos meus dois filhos no Colégio Zerohum Itaipu (Niterói):
Davi 6 ano
Artur 3 ano

Nos mudamos de Aracaju para Niterói e justamente para evitar problemas fizemos a matrícula com bastante antecedência.

Com base na matrícula confirmada pela escola, realizamos todas as compras necessárias:
Material escolar (livros) outubro/2025
Material de papelaria dezembro/2025
Fardamento janeiro/2026

No entanto, em 21 de janeiro de 2026, fomos surpreendidos com a informação de que a turma do 6 ano não seria formada, impossibilitando a permanência do meu filho na escola.

Diante dessa situação, fomos obrigados também a cancelar a matrícula do meu outro filho (3 ano), pois sempre priorizamos que estudem juntos na mesma instituição.

A escola devolveu matrícula, mensalidade de janeiro e os livros, porém se recusa a reembolsar outros prejuízos causados diretamente por essa decisão tardia, especialmente:
Material de papelaria comprado em dezembro, que não pôde ser reaproveitado na nova escola

A orientação da escola foi simplesmente procurar o fornecedor e tentar devolver os produtos, algo completamente inviável, já que as compras foram realizadas meses antes e fora de qualquer prazo de devolução.

Ou seja, a escola cancela a turma praticamente às vésperas do início das aulas, causando diversos transtornos, e transfere ao responsável todo o prejuízo financeiro.

Além disso, por termos que procurar outra escola de última hora, tivemos que pagar matrícula e mensalidades sem qualquer desconto, algo que normalmente ocorre quando a matrícula é feita antecipadamente.

Nossa intenção inicial sempre foi resolver de forma amigável, mas infelizmente a postura da instituição demonstra falta de sensibilidade e respeito com os pais e alunos prejudicados pela decisão da própria escola.

Estamos solicitando apenas o reembolso dos custos que tivemos exclusivamente porque confiamos na matrícula realizada no Colégio Zerohum, algo que considero justo.

Caso não haja solução, avaliarei registrar também reclamação no PROCON e buscar outras medidas cabíveis.

Deixo aqui meu relato para alertar outros pais.

Não recomendo a instituição e certamente não considerarei matricular meus filhos novamente no Colégio Zerohum.

17/03/2026 às 09:24

Olá, Sr. Maurício. Como vai?

Agradecemos o seu contato e o registro detalhado da situação, o qual foi analisado com atenção pelas áreas responsáveis da instituição.

Em relação ao aluno do 6 ano, reiteramos que, em função da não formação da turma, a escola adotou as medidas administrativas cabíveis, incluindo a devolução integral dos valores referentes à matrícula, mensalidade de janeiro e material didático.

No que diz respeito ao aluno do 3 ano, esclarecemos que a turma foi regularmente formada, e o cancelamento da matrícula ocorreu por uma decisão familiar, relacionada à preferência de manter ambos os filhos na mesma unidade escolar.

Destacamos que todos os valores diretamente vinculados aos serviços educacionais contratados e passíveis de restituição foram devidamente reembolsados.

Quanto aos demais itens mencionados, como materiais de papelaria e fardamento, reforçamos que se tratam de aquisições realizadas de forma independente junto a fornecedores terceiros, não havendo ingerência da escola sobre prazos, políticas de troca ou reembolso desses produtos. Por esse motivo, eventuais tratativas devem ser conduzidas diretamente com os respectivos fornecedores.

Seguimos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Equipe Zerohum

20/03/2026 às 13:21

A resposta apresentada pela instituição apenas reforça a tentativa de transferir ao consumidor um prejuízo que foi causado exclusivamente por uma decisão da própria escola.

Os fatos são claros:
A matrícula foi realizada em outubro de 2025
Todas as compras (material, papelaria e fardamento) foram feitas com base nessa confirmação
Em 21 de janeiro de 2026, a escola informou a não formação da turma do 6 ano

Ou seja, houve uma quebra de expectativa legítima, gerada por uma decisão unilateral da instituição, às vésperas do início do ano letivo.

Sobre o posicionamento da escola:

1. Material de papelaria
A orientação de buscar devolução junto ao fornecedor é completamente inviável, considerando que a compra foi feita em dezembro, fora de qualquer prazo de troca.
Além disso, parte significativa do material não pôde ser reaproveitada na nova escola.

3. Cancelamento do aluno do 3 ano
A justificativa de decisão familiar ignora o contexto real:
A decisão ocorreu exclusivamente porque a escola não manteve a turma do irmão, inviabilizando a permanência dos dois filhos na mesma instituição, como planejado desde o início.

Portanto, é evidente que todos os prejuízos decorreram diretamente da falha inicial da escola.

Não estamos buscando qualquer vantagem indevida, apenas o ressarcimento de despesas realizadas de boa-fé, com base na matrícula confirmada pela própria instituição.

A postura adotada até o momento demonstra falta de razoabilidade e respeito com o consumidor, principalmente considerando que o cancelamento ocorreu em data extremamente próxima ao início das aulas, gerando diversos transtornos adicionais, inclusive financeiros, para conseguir vaga em outra escola de última hora.

Reforço que ainda estou aberto a uma solução amigável.

Caso contrário, seguirei com a formalização da reclamação junto ao PROCON e demais medidas cabíveis.

Não recomendo a instituição e não voltaria a matricular meus filhos no Colégio Zerohum.

27/03/2026 às 13:37

Pessimo atendimento é falta de respeito com os clientes