Berçário - Descaso, frustração e acordo não cumprido

20/09/2016 às 23:49

Se você pensa em colocar seu filho no berçário do Elvira, espero ajudá-lo em alguma coisa com minha experiência frustrada... Para a empresa, eu realmente espero que repensem a forma como lidam com temas delicados, especialmente quando se propõem a cuidar de crianças pequenas que não conseguem se expressar, além de repensarem a validade dos acordos feitos entre pais e seus funcionários ou representantes. Também deixo aqui todo o registro do que já expliquei por e-mail ou telefone milhares de vezes (pode servir pra consulta para que eu não precise repetir pela milésima vez).
Eu, como mãe de primeira viagem, fiz um check list de tudo que seria importante analisar em um berçário, ponderei que o colégio Elvira Brandão parecia ter uma boa reputação, além da concorrida espera de vagas para a idade em questão. Minha intenção foi deixar meu bebê de 10 meses em um lugar confiável, confortável, seguro e feliz.
Decidida, iniciamos a adaptação no início de Março/******* por 3 dias. Infelizmente já ali eu não tive a malícia de questionar alguns pontos. Especialmente 3 que me chamaram a atenção: 1 – O colégio se comprometia a ter 1 berçarista para cada 3 crianças. No horário de almoço em um destes dias, havia somente 2 berçaristas e uma delas saiu para trocar um bebê. Muitos outros bebês ficaram somente com 1 berçarista. 2 – Meu filho sempre foi um bebê muito receptivo e alegre, do tipo que nunca chora. Ele tinha a rotina dele (costumava dar sinais de sono e adormecer no colo, num determinado horário) e o berçário também tinha a sua que, aos poucos seria ajustada. Já no segundo dia uma berçarista tentou “forçá-lo” a dormir quando estava cansado e ele ficou muito irritado. Chorou copiosamente enquanto eu era orientada a deixar chorar. Por fim, eu me intrometi. Não concordo com este tipo de atitude, mas temo que isso tenha acontecido muitas outras vezes em nome da tal rotina da escola, apesar de sempre me dizerem que ele nunca chorou. 3 – Houve uma atividade com gelatina / sagu com bebês um pouco maiores que o meu. Eles brincavam felizes, as tias tiravam fotos, mas havia um plástico molhado e escorregadio embaixo do local e uma das crianças se levantou, foi correr e deslizou caindo de costas, de cabeça no chão. Na hora a reação foi de distrair a criança e levá-la para o banho, onde os amigos também já estavam indo. Não vi se algo a mais foi feito e tampouco questionei na hora.
Passada a adaptação, meu filho começou a ir à escola. Ficou matriculado por 3 meses, mas frequentou 3 semanas. Vou então relatar o fatos que me desagradaram, todos anotados em agenda escolar e enviados também por e-mail para a escola:
10/03 – “Recebi um pote com tampa rosa” (tudo do meu filho MENINO tinha nome). “A mamadeira que ele tomou ontem foi a de suco, certo?” Sempre enviava a mamadeira com água dentro para o leite e, apesar de constar que ele havia tomado a mamadeira, ela voltava com a mesma água que eu havia enviado (a água da escola vinha de filtro) e a mamadeira de suco era bem pequena que não comportava a quantidade de leite que deveria ser oferecida. Resposta na agenda: OK. (???)
11/03 – “Meu filho veio de fraldas marca X, mas eu enviei Y. Estou enviando diariamente 2 mamadeiras, uma grande e uma pequena, ambas com água. Quando o bebê toma mamadeira com leite, a mamadeira é de ******* mls. Em qual mamadeira ele tem tomado leite? A que eu envio sempre volta. A partir de hoje vou enviar 3 mamadeiras, para leite, suco e água. (A mamadeira menor sempre voltava vazia – conteúdo esvaziado, imagino eu, na hora de servir o suco com a frutas que eu enviava). Resposta na agenda: Conforme conversado com a funcionária X pela manhã, a mesma já está ciente quanto ao uso das mamadeiras. Quanto a troca de fralda a funcionária que o trocou já foi orientada quanto ao acontecido. (Muitas funcionárias, mas muita desorganização)
13/03 – “Por favor, peço passarem uma camada BEM generosa de pomada no bebê a cada troca. Hoje ele chegou todo assado e chorou para tomar banho. Estou colocando pomada na mala.” Reposta na agenda: O bumbum do seu bebê é realmente muito sensível pois ele faz muito cocô, passaremos a pomada de tratamento (???) (Até então ele nunca tinha tido assadura e logo depois ele começou a ter diarreia, ou seja, deveriam verificar sempre para não chegar naquele estado!)
Levei na pediatra. Teve virose. Retornamos dia 15/04.
16/04 – “Por favor, peço anotar o horário em que o pequeno comeu. Atenção à chupeta que ficou na escola. Ontem o bebê voltou pra casa com a fralda vazando xixi... lotada. (descaso) Também estava com o babador cheirando a gorfo de leite. (descaso) Em casa ele não costuma gorfar. Gostaria muito que todas as informações viessem na agenda. Ele estava muito sentido ontem...” No dia em que retornamos à escola ele estava muito feliz! Ao buscá-lo, notei que estava com o rostinho todo vermelho, de quem tinha chorado muito. As berçaristas com cara de paisagem... Questionei a gestora se ele tinha chorado... 1, 2, 3 vezes... Ela negou todas as vezes. Ao entrar no carro, ele suspirava fundo, angustiado, de quem realmente tinha chorado muito. Mãe conhece o filho, escola! E sinceramente, eu acho um absurdo que esta gestora ainda trabalhe aí. Ele não foi no dia seguinte. No final de semana notei um roxo no rosto e um corte na boca. Marquei reunião com a coordenadora, responsável pela gestora. Ela foi acolhedora e se mostrou surpresa com o que eu havia relatado. Prometeu apurar. Enfim, me contatou e disse que o bebê, já com 11 meses, estava sentado tranquilamente e apenas caiu para o lado. (???) Ele já se sentava bem havia um tempo e uma queda pequena não resultaria no que resultou, obviamente. Importante ressaltar que estava ciente de que acidentes pudessem acontecer, mas eu tinha o DIREITO de saber o que acontecia com meu filho na escola e pagava valor alto pra isso. Enfim... NEGLIGÊNCIA. Engoli com ressalvas. Dia 22/04 voltou novamente para a escola.
22/04 – “Por favor, peço que anotem o que ele comeu e a que horas. Também gostaria de saber da chupeta que ficou na escola e o potinho trocado da última vez (no dia 16 recebemos mais um potinho com nome de outra criança, que afinal, nunca foi destrocado). Por favor, fiquem de olho nele. Voltou com o rostinho roxo e a boca cortada no dia em que disseram que ele não chorou. A escola é a segunda casa e eu espero honestidade, verdade e parceria na educação do meu filho. Obrigada” Resposta na agenda: OK.
Foi à escola dias 24, 27, 28, 30 e relatei que ele estava meio constipado, além de pontuar minha preocupação com a alimentação. Logo ficou doente. Voltou dia 02/06.
03/06 – Observações gerais e “veio a roupa de uma menina misturada com as roupas usadas dele... atenção. Obrigada”. As roupas eram rosa na mala de um menino que havia acabado de voltar às aulas. Até hoje reflito sobre tamanha falta de atenção GERAL. Resposta sobre o tema específico não houve.
Meu filho ficou gripado novamente e voltou um pouco melhor dia 11/06. Dia 12/06 foi o último dia a ir para a escola pois foi diagnosticado com pneumonia. A pediatra pediu afastamento logo depois.
Conversei na escola, pedi o afastamento, paguei mensalidade e disse que pretendia matriculá-lo novamente no início do ano, portanto, o valor ficou de crédito. Passado este tempo refleti sobre a péssima experiência que tive na escola, o quão frustrante foi confiar meu filho à esta instituição e decidi não voltar nunca mais. Enfim, fui contatada para levar os documentos da matrícula, a qual recusei. O departamento financeiro entrou em contato comigo no fim do ano e fiz o relato acima, explicando meus motivos para não querer mais que meu filho estudasse no Elvira Brandão... Ele entendeu e disse que então devolveriam o valor pago à minha conta. Anotou meus dados e desligamos. Infelizmente, não anotei os dele. Confiei e achei que a história estava encerrada. Passado um tempo e sem o estorno, entrei em contato com uma funcionária do depto financeiro que passou a me atender e dizer que estava verificando, depois que o depósito havia sido feito para eu verificar, depois que estavam procurando o comprovante de depósito, depois que estavam analisando o caso e etc, etc, etc... O tempo foi passando e uma outra pessoa assumiu o caso. A chefe da menina anterior, responsável por relacionamento. Em Maio de ******* ela me escreveu um e-mail falando que tinha retorno e falaria comigo por telefone. Acabei conseguindo retornar um tempo depois pois estava de férias e sem acesso ao e-mail. Foi então que a pessoa em questão sumiu. Entrou de férias, voltou de férias e eu ligando de tempos em tempos e deixando recado. Me perguntaram se eu já havia escrito e-mail e foi então que comecei a registrar algumas das tentativas e também disse que reclamaria por aqui. Aguardei todo este tempo... Por fim, liguei na escola para falar com o diretor desta pessoa e perguntei se seria necessário eu ir à escola fazer um escândalo para ser tratada com o mínimo de respeito e dignidade. Acho que surtiu efeito. Recebi finalmente um e-mail retornando e dizendo que havia recebido todos os meus recados. Me ligou hoje as 21 horas dizendo que o meu estorno foi NEGADO. Oi??? Como assim??? Estou há um ano esperando um acordo que fizemos para simplesmente dizer que o financeiro e o jurídico foram novamente consultados e que a resposta é que o dinheiro não será devolvido? Simples assim? Palavra, acordo, contato? O que esta escola ensina aos seus alunos? Que valores possui? Sinceramente, o meu desgosto ao ouvir este nome só aumenta... Hoje me foi prometido novo retorno para amanhã. Oficializo aqui então a minha reclamação para que nenhum outro aluno passe por este descaso e, se passar, que seja encorajado a descrever a situação também.

22/06/2017 às 15:18

Cara Daniele,

Primeiramente, pedimos desculpas pelo atraso na resposta, mas tomamos conhecimento da reclamação recentemente. No último semestre, o colégio passou por um grande processo de mudanças e o controle da escola foi assumido por uma nova gestão. Logo, fizemos e ainda estamos fazendo alguns ajustes.

O berçário, hoje nomeado Elvira Baby, foi um deles. Identificamos questões importantes que mereciam um olhar cuidadoso e imediatamente fizemos algumas intervenções, como alterações no espaço físico (parte estrutural), a reciclagem da equipe e a revisão dos conceitos pedagógicos.

Lamentamos as questões pontuadas por você e deixamos claro que este tipo de conduta não condiz com a filosofia e os valores da família Elvira Brandão. Prezamos muito pelo cuidado com todos, inclusive e particularmente com nossas famílias.