Falta de inclusão e suporte para aluno com TEA e TDAH na Escola Êxito

Alvorada - RS

10/12/2025 às 11:26

Eu, *****, portadora do CPF *****, na qualidade de mãe atí[Editado pelo Reclame Aqui], venho relatar minha experiência com a Escola Êxito.
Como mãe, sei o quanto é difícil encontrar um ambiente seguro, acolhedor e verdadeiramente inclusivo para nossos filhos. Busquei por isso na Escola Êxito, especialmente em razão da forte propaganda que divulgava um ambiente preparado e inclusivo.
No início do ano de 2025, estive na unidade localizada na *****, acompanhada de meu esposo e de nosso filho, para conhecer as instalações, esclarecer dúvidas e entender o funcionamento da instituição. Fomos recebidos por uma funcionária que nos apresentou a estrutura da escola, explicou a metodologia e nos garantiu que o ambiente era inclusivo. Conversamos abertamente sobre o fato de nosso filho ser diagnosticado com TEA e TDAH, informamos que ele frequentava período integral em outra instituição e, mesmo assim, fomos assegurados de que isso não seria um problema, pois a escola possuía profissionais capacitados.
Saímos confiantes, aliviados e acreditando que havíamos encontrado um espaço seguro para o desenvolvimento do nosso filho. Disponibilizamos os contatos das terapias, informações sobre as medicações utilizadas e efetuamos a matrícula. Compramos todo o material solicitado, incluindo uniformes e livros, arcando com valores elevados, mas certos de que estávamos investindo no lugar adequado para a inclusão do nosso pequeno príncipe.
Infelizmente, essa segurança se mostrou uma grande ilusão. Logo no período de adaptação iniciaram-se nossas dificuldades: éramos chamados constantemente pela escola e foram realizadas diversas reuniões acompanhadas de atas, todas por nós assinadas, porém nenhuma cópia era fornecida, apesar das solicitações. Quando pedimos acesso às imagens das câmeras da escola, que poderiam nos ajudar a entender as situações relatadas, fomos informados de que não poderiam disponibilizá-las.
A pedido da coordenação, retiramos nosso filho do turno integral sob a alegação de que seria o melhor para ele. Consultamos novamente o neuropediatra, ajustamos medicações e chegamos a nos sentir culpados, acreditando que estávamos falhando, pois a escola insistia que fazia o melhor. Também nos informaram que nosso filho desorganizava a rotina e que, segundo a escola, monitoras teriam pedido demissão por causa de seu comportamento.
Buscando orientação, conversamos com as terapeutas e com o neuropediatra, que foram unânimes em afirmar: quando há tantas dificuldades relatadas apenas pela escola, geralmente o problema está na instituição, não na criança, cabendo à escola adaptar-se, manejar e compreender as necessidades do aluno atípico.
Ao longo desse período acumulamos episódios de extremo desgaste, inclusive com meu esposo sofrendo um acidente de trânsito devido à insistência das inúmeras ligações da escola. Reuniões agendadas com profissionais foram desmarcadas pela instituição, gerando prejuízos financeiros. Apesar do nosso filho permanecer apenas cerca de duas horas diárias, nunca solicitamos desconto e sempre pagamos o valor integral.
Atualmente, nosso filho não gosta de ir à escola, sente-se excluído e não acolhido, como se não fosse desejado naquele ambiente uma situação profundamente triste e desesperadora para nós, pais. O que sempre pedimos foi inclusão, carinho e atenção.
No entanto, o que vivenciamos foi:
Uma criança que perdeu o vínculo com a escola;
Um PEI disponibilizado apenas no terceiro semestre;
Negativa de acesso às atas das reuniões;
Falta de acolhimento e de práticas inclusivas;
Ausência de suporte adequado, apesar das promessas iniciais.
Encerramos este ciclo de decepção e sofrimento na instituição. Diante disso, deixo meu relato para que outros pais e mães sejam alertados: ao buscarem uma escola verdadeiramente inclusiva, não recomendo a Escola Êxito, cuja publicidade, em minha experiência, não condiz com a realidade.