Reclamação - Cobrança Integral de Mensalidade [10/2025] - Problemas Técnicos

13/10/2025 às 16:12

Venho por meio deste formalizar uma reclamação referente à cobrança da mensalidade de [Mês 10/2025] e aos problemas recorrentes com a emissão e pagamento dos boletos.

1. Histórico do Problema Técnico
Relato que, em pelo menos duas ocasiões anteriores, enfrentei dificuldades no pagamento do boleto, que era apresentado como inválido ou com erro no sistema bancário, o que me obrigou a efetuar o pagamento via PIX.

O problema se repetiu recentemente:

Tentei efetuar o pagamento do boleto referente a [10/2025] nos dias 04, 06 e 07 de outubro.

No dia 08, tive um problema de saúde e por esse motivo não contatei o colégio.

Em 09 de outubro, entrei em contato com o Colégio para relatar a falha.

No mesmo dia 09, o Colégio informou via aplicativo que o boleto estava "normal".

Ao tentar novamente, constatei que o boleto estava com o valor integral, sem o desconto que é fornecido por bolsa de estudos, devido ao vencimento.

2. Argumento de Boa-Fé e Histórico de Pagamento
Solicitei ao Colégio que considerasse meu histórico de adimplência, visto que:

Meu filho estuda nesta instituição há seis anos.

As mensalidades são rotineiramente pagas antecipadamente, o que pode ser confirmado por meio dos registros internos de pagamento.

O atraso no pagamento não ocorreu por negligência de minha parte, mas sim por uma falha técnica recorrente no sistema de emissão de boletos da instituição.

3. Respostas Insatisfatórias e Falta de Solução
Apesar de todos os meus esforços e da comprovação de que a falha técnica me impediu de pagar no prazo, tanto o Colégio quanto a assessoria de cobrança (com a qual fui orientada a entrar em contato) me informaram, de maneira categórica, que "não poderiam fazer nada".

4. Solicitação
Diante dos fatos expostos, e reiterando que o pagamento com desconto não foi realizado por erro imputável à instituição (boleto inválido/com erro), solicito o imediato ajuste no valor da cobrança para que seja aplicado o desconto de pontualidade.

14/10/2025 às 11:08

Prezada,

Sentimos muito pelo fato de a senhora ter ficado com essa sensação.

Buscamos o histórico de interações e somente recebemos uma mensagem informando sobre o caso no dia 09/10, ou seja, após o prazo concedido para pagamento com desconto. Antes desta interação não fomos informados de qualquer dificuldade, o que nos impossibilitava de tomar qualquer providência.

Importante ressaltar, que o desconto por liberalidade oferecido pela instituição somente é válido mediante o cumprimento de todas as exigências estabelecidas, dentre as quais está o pagamento até a data acordada, e firmada no Termo de Desconto por Liberalidade.

Além disso, seguem as cláusulas do Contrato de Prestação de Serviços Educacionais firmados entre o Colégio e a família, as quais tratam dos pagamentos dos títulos:

Cláusula 13 - Os pagamentos das mensalidades escolares seguirão o seguinte procedimento:
- Até o vencimento: Bancos, Lotéricas ou na tesouraria do Colégio.

Parágrafo III - No caso de aluno participante de programa de desconto (Adendo em anexo), por mera liberalidade do Colégio, o pagamento efetuado fora do prazo estipulado (5 dia útil), ensejará na cobrança da totalidade da mensalidade, excluindo-se, assim, o desconto naquele mês.

Cláusula 15 A falta do recebimento do boleto ou aviso pelo CONTRATANTE não o isenta da pontualidade no pagamento da mensalidade.

14/10/2025 às 13:58

Estamos falando de 1 único dia e um problema de saúde que é algo imprevisível que me impossibilitou de fazer contato com o colégio. O histórico de 6 anos sem nenhum pagamento em atraso. Concordo em pagar multa e juros dos dias em aberto, mas o valor integral eu não tenho como pagar são mais de *******,00 por 1 dia de atraso.

14/10/2025 às 14:54

Prezada,

Por protocolo, nossa instituição abre uma exceção quando o pagamento não é realizado dentro da data acordada para concessão de desconto. Verificamos em nossos registros e essa concessão já foi oferecida à senhora em janeiro de *******.

O valor da mensalidade escolar é acordado em contrato, assinado por ambas as partes, e em seus respectivos termos que os acompanha.

16/10/2025 às 10:09

Essa excessao aconteceu pelo mesmo problema que enfrentei este mês, como eu já havia informado, esse problema já aconteceu anteriormente.
Não tenho histórico de inadimolencia ou pagamentos em atraso.
Reforço que estamos falando apenas de 1 dia, e super concordo em pagar os juros e.multas https://******* em aberto, mas não tenho condições de pagar a mensalidade integral.

23/10/2025 às 12:30

Estou aguardando um retorno para regularizar a mensalidade em atraso.

23/10/2025 às 12:35

28/10/2025 às 17:01

Mais essa concessão foi justamente pelo mesmo motivo pelo qual eu não consegui pagar agora. E quase 2 anos depois, sem nenhum histórico de inadimplência ou atrasos de pagamentos, pelo contrário sempre pago antecipadamente ao vencimento. Eu só quero pagar a mensalidade escolar do meu filho como sempre fiz há 6 anos estudando no colégio inovação, mas infelizmente não tenho condições de pagar o valor total da mensalidade cheia, e por um único dia de atraso na comunicação com o colégio.
Certamente depois que resolvermos este impasse, vou procurar outro colégio.
E não vem ao caso, mas se eu for falar das negligências cometidas em acidentes ocorridos dentro do colégio com meu filho , esse impasse que estamos tendo aqui é ridículo.

29/10/2025 às 11:33

E como complemento gostaria de deixar claro que os pagamentos de novembro e dezembro, foram pagos antecipadamente neste mes de outubro.