Cobrança indevida após cancelamento de curso e dificuldade de resolução

30/06/2026 às 18:10
Contratei o curso em 07/02/2026. Em maio, solicitei o cancelamento da matrícula, porém enfrentei dificuldades para concluir o procedimento, tendo que insistir por vários dias até obter atendimento. Após diversas tentativas de contato, fui orientada a preencher uma ficha de cancelamento, o que fiz. O cancelamento foi finalmente efetivado em 07/05/2026, sendo inclusive encerrado meu acesso à plataforma do curso.
Apesar do cancelamento já ter sido confirmado, em 05/06/2026 foi debitado do meu cartão de crédito o valor de R$ 262,24 referente a uma mensalidade do curso.
Desde a data da cobrança, venho tentando resolver a situação diretamente com a empresa. Solicitei o estorno do valor cobrado indevidamente e também pedi a confirmação de que não existem cobranças recorrentes ativas, uma vez que meu contrato foi cancelado e não possuo mais acesso ao curso.
Entretanto, a empresa apenas informa que a questão foi encaminhada ao setor financeiro. Nenhum prazo para o estorno é informado e nenhum posicionamento concreto é apresentado. Os atendentes alegam que não podem fazer nada além de encaminhar a demanda e, até o momento, não recebi qualquer contato do setor responsável.
Hoje, 30/06/2026, continuo sem resposta, sem o estorno do valor cobrado indevidamente e sem a confirmação de que novas cobranças não serão realizadas. Já acionei o Procon.
Solicito o estorno integral do valor de R$ 262,24, a confirmação formal de que não haverá novas cobranças relacionadas ao contrato cancelado e a resolução definitiva do problema. Caso não seja resolvido, assim que eu entrar de férias em julho entrarei com processo.
03/07/2026 às 13:48
Prezada Larissa,
Recebemos sua manifestação e agradecemos pelo contato.
Informamos que a situação relatada já foi encaminhada ao setor responsável para análise e verificação das informações apresentadas.
Ressaltamos que todas as tratativas relacionadas a cancelamento contratual, estornos e questões financeiras são realizadas exclusivamente pelos canais oficiais da Instituição, garantindo o devido registro e acompanhamento de cada solicitação.
Pedimos, por gentileza, que aguarde o retorno pelos meios institucionais, por onde serão prestados os esclarecimentos e orientações cabíveis após a conclusão da análise.
Permanecemos à disposição para auxiliá-la.
Equipe IPA
02/08/2026 às 09:22
Sigo sem reembolso, sem contato por parte da empresa e já acionei o PROCON. Caso continue sem resolução, partirei para os meios judiciais.
10/08/2026 às 20:40
Cobrança indevida. Tentei contato diversas vezes e não reembolsaram, pelo contrário, tive que cancelar meu cartão de crédito pois continuaram cobrando mensalmente a mensalidade do curso mesmo pós pagamento. Péssimo atendimento, péssimo suporte. Não indico nem para meu pior inimigo. Só estresse!