Recusa de Cancelamento de Curso Técnico e Cobrança de Taxa Abusiva

11/06/2026 às 12:29
Fiz a compra do curso "técnico em transações imobiliárias". Parcelei em três vezes, no boleto, e realizei o pagamento da primeira parcela.
Em menos de um mês decidi não fazer mais o curso por entender que não desejo trabalhar na área.
E aí o [Editado pelo Reclame Aqui] começou: entrei em contato com eles via WhatsApp e SOLICITEI O CANCELAMENTO DO CURSO. Me direcionaram para o telefone. Liguei em três oportunidades seguidas pois durante a ligação a atendente supostamente desligou a ligação. Na terceira tentativa tive o acesso a Coordenação do curso e ela enviou uma mensagem às 11:41 do dia ***** informando que me daria um retorno. Me deixou esperando e respondeu novamente às 18:00 informando que teria uma taxa de cancelamento e perguntando se poderia me encaminhar o link de pagamento. A taxa de cancelamento tem o valor de 56% do curso (acredito ser completamente abusivo mas tenho que verificar).
Informei que desejava o cancelamento e o CANCELAMENTO FOI NEGADO PELA COORDENAÇÃO SO CURSO. A situação é complexa.
O Instituto Paulo Apóstolo (que leva o nome do homem que escreveu mais de 70% do novo testamento) teve uma atitude negativa e desrespeitosa perante o seu cliente.
Uma empresa pode se recusar a fazer o cancelamento solicitado pelo cliente? E ainda queria falar comigo por telefone via ligação. Por qual motivo não pode ser via WhatsApp?
É uma situação desanimadora.
Segue os prints da conversa para mostrar veracidade.
22/06/2026 às 17:02
Prezado(a) André Augusto,
Recebemos sua manifestação e agradecemos pelo contato.
Esclarecemos que a Instituição não se recusa a receber solicitações de cancelamento. Contudo, os pedidos devem seguir os procedimentos administrativos previstos contratualmente, incluindo análise pelo setor responsável e formalização da solicitação pelos canais institucionais competentes.
Ressaltamos que as informações referentes a cancelamento, eventuais taxas administrativas e demais condições contratuais são analisadas individualmente, de acordo com a situação acadêmica e financeira de cada aluno.
Informamos, ainda, que sua demanda já se encontra sob acompanhamento do setor responsável, que realizará as verificações necessárias e prestará os esclarecimentos cabíveis pelos canais oficiais da Instituição.
Permanecemos à disposição para auxiliá-lo.
Equipe IPA