Colégio Lídia Cruz: Excesso de barulho e falta de respeito com a vizinhança

12/06/2026 às 23:49
Acho que a escola é um instrumento muito importante de mobilização, formação de cidadãos e de troca com a comunidade. Acredito também que a forma como uma instituição ou estabelecimento se comporta no meio em que está inserido demonstra os valores que ele emprega nos serviços que disponibiliza. Pois bem! Dito isso, o Colégio Lídia Cruz é uma instituição de ensino que existe no bairro há quase vinte anos. Porém, desde que passou a dividir a rua com três torres de edifícios residenciais, não soube se adaptar aos novos vizinhos e não está praticando o bom senso, respeito e decoro em relação às demais pessoas que habitam ao redor de suas dependências. A escola se utiliza de equipamentos de som, microfones e megafones num volume alto a partir das 7h todos os dias. Há eventos sazonais, que considero boas iniciativas de integração entre os alunos, mas que extrapolam no som alto, que às vezes passa das 22h, 23h. Há pessoas ao redor que chegam do trabalho e querem descansar, querem ouvir sua própria TV e a instituição não se preocupa com isso. Já houve tentativas de contato com os responsáveis pelo colégio, mas estes não se preocupam em manter uma boa relação com a vizinhança. O que uma instituição de ensino que lida dessa forma com a comunidade na qual está inserida tem a ensinar às crianças e adolescentes? Quais valores, qual o exemplo que é dado aos alunos com este tipo de comportamento? A escola pode usar o som, pode ter seu microfone, mas se o volume é alto o suficiente para atravessar e acordar o vizinho do outro lado da rua, imagina esse volume no ouvido de uma criança? Isso não é um pedido para pararem as atividades recreativas da escola. É um apelo para um pouco de bom senso e respeito às demais pessoas do bairro. Me decepciona ver um local que se destina a educar ter uma postura tão deselegante em relação aos demais.
18/06/2026 às 11:49
Agradecemos o registro de sua opinião e respeitamos a importância do diálogo entre a escola e a comunidade em que está inserida. Contudo, algumas informações apresentadas não correspondem à realidade das atividades desenvolvidas pela instituição.
O Colégio Lídia Cruz está estabelecido neste local há aproximadamente 20 anos, sendo anterior à construção dos empreendimentos residenciais da região. Desde então, buscamos desenvolver nosso trabalho educacional com responsabilidade, respeito e compromisso com nossos alunos e suas famílias.
Em relação ao uso de equipamentos de som, esclarecemos que microfones e caixas de som não são utilizados diariamente a partir das 7h, como mencionado. O uso regular ocorre apenas uma vez por semana, às quartas-feiras, durante a execução do Hino Nacional, atividade cívica prevista em nosso calendário escolar.
Quanto aos eventos especiais, como o tradicional "Acampa Dentro", trata-se de uma atividade realizada apenas uma vez por ano. Inclusive, em respeito à vizinhança, o evento passou por adequações ao longo dos anos, sendo encerrado às 22h, diferentemente de edições anteriores, realizadas antes da construção dos prédios vizinhos, quando se estendia até mais tarde. Todas as atividades contam com supervisão e músicas apropriadas para a faixa etária dos participantes.
Também é importante destacar que, apesar das diversas tentativas de diálogo realizadas pela instituição, nem sempre encontramos a mesma disposição para a construção de acordos que favoreçam uma convivência harmoniosa. Frequentemente enfrentamos situações como a utilização das vagas destinadas ao embarque e desembarque de alunos por moradores da região, além de problemas recorrentes com animais que urinam e defecam em frente à instituição
Nosso compromisso permanece sendo o de formar cidadãos conscientes, respeitosos e participativos, valores que buscamos praticar diariamente em nossas ações. Permanecemos abertos ao diálogo respeitoso e à construção conjunta de soluções que promovam uma convivência equilibrada entre a escola e a comunidade.
Direção do Colégio Lídia Cruz.