COLEGIO MADRID TUCURUVI - FALTA DE RESPEITO

03/09/2015 às 18:47

Mais uma decepção com esse Colégio.

O Colégio Madrid tem como prática cobrar “taxa de papelaria” no inicio do ano. Agora em ******* o valor foi R$*******,00 por aluno, taxa essa referente a itens como; folhas de sulfite, cartolina, papel crepon, etc. Pois bem, esse ano optei por entregar esses itens ao invés de pagar a taxa, o que é um direito meu. Logo no inicio pedi a secretaria Débora que disponibilizasse a lista para que eu pudesse compra-la, eles não a tinham e ficaram de me entregar posteriormente. Passado alguns dias, me dirigi novamente a secretaria do colégio e pedi que, por favor, me entregassem a lista, e me informaram novamente que ainda não a tinha disponível.

Em maio recebi um comunicado na agenda do meu filho cobrando a taxa de papelaria (R$*******,00) ou os materiais que finalmente apareceram mencionados, por sinal um exagero na quantidade. Dentro do prazo que estipularam no comunicado eu entreguei o material equivalente ao 1º semestre. Dois dias depois me chamaram na secretaria e devolveram a sacola com tudo o que eu havia entregado, não os aceitaram alegando que as folhas de cartolina, papel cartão e color set estavam enroladas e eles não poderiam receber desta maneira, me pediram para desenrolar, esticar e ai sim entregar. Eu já estava farta dessa humilhação toda e a secretaria Débora ficou de agendar uma reunião com as diretoras do colégio para que pudéssemos conversar não só sobre esse assunto mas também sobre outras coisas que não concordava, como por exemplo, nunca devolverem o material escolar não utilizado durante o ano, porque fora esses R$*******,00 também adquirimos uma lista de material escolar bastante razoável. É o 4º ano que meu filho estuda nesse colégio e somente no ano passado a professora da turma dele nos devolveu alguns itens do material que restou no final do ano. Questionei e as diretoras me informaram que fazem doação do material não aproveitado de cada criança, achei lindo, uma bela ação, só faltou mesmo consultar ou ao menos comunicar os pais dessa ação, responderam me que até então faziam essa doação e quando começaram a perceber que os pais estavam “fazendo muita questão das sobras” resolveram devolver o material não utilizado. Sim, essas foram as palavras, “os pais fazendo questão das sobras”, é assim que somos vistos por elas. Saí de lá decidida a mudar meu filho de colégio, não só por esses motivos, mas durante a conversa fui percebendo que os valores e princípios não são os mesmos que os da minha família e do que eu almejo para o meu filho. Poucos dias depois se realizou a reunião de pais e eu comuniquei o colégio de que desejava reincidir o contrato com eles. Pronto, me senti tranquila, de alma lavada, liberta. Marquei de buscar os materiais do meu filho que estavam em poder do colégio, como cadernos, livros, lápis, cola, tesoura, tintas, enfim, tudo de uso pessoal. Aproveitando pedi para deixarem separados R$ 40,00 referentes ao presente do dia das mães o qual eu devolvi logo que recebi, pois achei bem inferior a propaganda, diferentemente dos anos anteriores, não achei justo, não era o que esperava, não tinha nenhum modelo disponível na secretaria e resolvi devolve-lo, o colégio o recebeu de volta e se comprometeu com o reembolso, temos e-mails que comprovam isso, nada mais justo, afinal o código de defesa do consumidor nos assegura esse direito. Pois bem, no dia em que fui retirar os materiais fui informada mais uma vez pela secretária Débora que não haviam deixado os R$ 40,00 separados, e que depois me ligariam para que eu pudesse passar por lá e retira-lo. Entreguei a sacola de papelaria como eles exigiram, ou seja, todas as folhas esticadinhas, no mesmo minuto ela me devolveu a sacola e disse que não precisava, que eles não tinham onde guardar, que eu poderia ficar com tudo aquilo e aproveitar em outro colégio, eu não disse nada, apenas agradeci, peguei as minhas coisas e fui embora. Dias depois quando liguei para cobrar os R$ 40,00 fui informada pela secretaria que esse dinheiro ficaria por conta da tal taxa de papelaria. Não acreditei, eles não aceitaram o material, fui e voltei duas vezes com aquela sacola cheia de coisas e não aceitaram, foi uma opção deles não aceitar, uma coisa não tem nada a ver com a outra. Conclusão, eles querem o dinheiro a qualquer custo, o material em si não interessa a eles, somente o dinheiro. Disseram que eu entreguei os materiais já no final do primeiro semestre, mas oras, eles que não tinham lista de papelaria para entregar aos pais, entregaram na metade do mês de maio, eu solicitei desde o inicio do ano, a culpa não foi minha.

Só uma observação, raciocinem comigo, pode parecer que estou brigando por pouca coisa, mas façam as contas. Apenas na turma do meu filho , considerando 25 alunos entre o período da manhã e tarde, se multiplicarmos R$ *******,00 x 25 (crianças) teremos um total de R$ 2.*******,00 e não é só isso, nessa época do ano é cobrado dos pais mais R$ 25,00 para gastos com materiais para feira cultural, ou seja, mais R$25,00 x 25 (crianças) = R$ *******,00 nos dando um total de R$ 3.*******,00, lembrando que estamos falando de UMA turma, quantos alunos tem no colégio??? A quanto chega esse valor??? Convenhamos amigos, é muito dinheiro para papel, ou não?

Para finalizar, estou entrando na justiça, não só para reaver o meu dinheiro que está retido no colégio como principalmente para verificar se tudo o que eu paguei até hoje nesse colégio foi justo e devido, pois nunca houve nenhuma prestação de contas por parte deles.

Abaixo palavras do PROCON-SP

É importante esclarecer que a escola não pode:

- Algumas escolas exigem que o material escolar seja comprado no próprio estabelecimento. Esta é uma prática abusiva, pois é obrigação da escola fornecer as listas aos alunos, a fim de que os pais ou responsáveis possam pesquisar preços e escolher o local em que irão adquirir os produtos.

Outro ponto que merece atenção diz respeito à taxa referente ao material escolar. A instituição de ensino não pode impor a cobrança, e sim fornecer a lista para que os consumidores possam optar entre pagar a taxa ou comprar os produtos solicitados .