Atividades extra curriculares comprometem aulas

23/10/2014 às 11:05
Ver todas ReclamaçõesJá mais de 3 vezes meu filho foi prejudicado sem aulas. Uma vez porque faleceu uma senhora que trabalhava na escola. No dia seguinte, TODOS os alunos não tiveram aulas. E fui avisada pelo motorista da van que o leva todos os dias, às 8 da noite do dia anterior, sendo que ele vai pra escola as 7 da manhã. Ok, foi falecimento, entendi. Depois, a copa. O jogo era a tarde, e as crianças da manhã não tinham aula, ainda na primeira fase. Ok, era copa... Depois atividades extra curriculares: uma visita ao teatro A TARDE, e, a turma da manhã não teve aula. Agora, visita à cidade do livro A TARDE e a turma da manhã de novo não tem aula. Fora o preço abusivo cobrado do evento. Minha assistente tem uma filha na rede pública que fez exatamente a mesma visita à cidade do livro, que custou R$ 43,00. Para meu filho, o mesmo passeio custou R$ 80,00. Concordo que pode have diferença no tipo do transporte e lanche oferecido, mas também concordamos que pode haver uma maneira mais barata de executar qualquer atividade, e , que essa atividades poderiam ser agendadas fora do horário de aula, assim com as reuniões com os pais, que sempre ocorrem durante horário comercial. Se a escola não quer pagar hora extra para os professores, porque então eu tenho q pagar integralmente a mensalidade, me ausentar no meu trabalho e ter que pagar extra para minha assistente cuidar do meu filho nos dias dessas atividades?
06/11/2014 às 11:49
Em resposta às considerações feitas por uma suposta cliente, a direção do Colégio Marquês de Monte Alegre informa:
Somos conhecedores das leis que regem a Educação Brasileira, destacando neste caso, a própria LDB – Lei de Diretrizes da Educação Brasileira, em seu artigo 24, que estabelece que “a Educação Básica nos níveis fundamental e médio, será organizada de acordo com as regras em comum: I – a carga horária mínima anual será de oitocentas horas, distribuídas por um mínimo de duzentos dias letivos de efetivo trabalho escolar, excluído o tempo reservado para exames finais, quando houver.” Por ter plena consciência e entendimento deste pressuposto o calendário escolar ******* – documento oficial devidamente homologado pela Diretoria Regional de Ensino – DER – 1 em 26/12/*******, foi elaborado com duzentos e cinco dias de efetivo trabalho, cinco a mais que o exigido por lei. O excedente também se estendeu à carga horária, que ultrapassa às ******* horas estabelecidas, sendo em nosso caso, previstas ******* horas/aula/ano, posto que o tempo de permanência do aluno extrapola as quatro horas que normalmente ocorre em muitas escolas, o que é legítimo, no entanto neste colégio nossos estudantes mantém-se por mais trinta minutos, perfazendo um total de ******* minutos/dia e não *******. Temos portanto um lastro que nos permite em caso muito excepcionais suspender as aulas sem comprometer o direito de nossos alunos no que diz respeito aos dias letivos.
A difícil decisão de suspender as aulas em 15 de março último, deu-se pelo fato de termos sido surpreendidos com a [Editado pelo Reclame Aqui] súbita de uma funcionária que colaborou com o nosso colégio durante quinze anos. Aliás, a referida profissional estava no exercício de sua função.
Perder repentinamente uma pessoa querida nos trouxe dor e subtraiu de todos a condição psicológica para o trabalho. Não podíamos de maneira alguma exigir que os nossos funcionários estivessem na escola trabalhando impedindo com isso que pudessem comparecer no velório e ao enterro. Isso, na nossa visão não é humano nem respeitoso. Neste tipo de situação onde infelizmente morre um membro da comunidade escolar é nosso dever questionar em que medida é saudável manter as aulas em um dia onde àqueles que trabalham, portanto funcionários e professores encontram-se aos prantos, sem condições psicológicas de atuar em uma atividade que é *******% humana e relacional como a que ocorre dentro de uma escola?
Este, foi conduto o único dia na qual suspendemos as aulas, reduzindo de *******(duzentos e cinco) para ******* (duzentos e quatro) dias letivos, o que em nenhum momento fere a lei ou o direito de pais e alunos.
Cabe esclarecer que as aulas não foram suspensas durante o Campeonato Mundial de Futebol, a Copa. No calendário escolar homologado pela Diretoria Regional de Ensino em 26/12/******* não havia previsão de aulas para os dias 12, 17 e 23 de junho, altura em que aconteceram à Abertura do campeonato seguida do primeiro jogo do Brasil , mais duas competições envolvendo a seleção nacional, fato que em si enseja comoção nas ruas e nos conduz a refletir sobre a segurança no deslocamento de nossos alunos e seus familiares. Tais preocupações conduziram a direção da escola a propor um calendário, que por mais uma vez repetimos, foi aprovado pelas autoridades de ensino.
A visita ao teatro e à Cidade do Livro são atividades curriculares e não extra-curriculares pois fazem parte da proposta pedagógica do colégio apresentada em audiência pública em fevereiro do corrente ano. Na altura fora esclarecido que algumas atividades letivas, popularmente denominadas de passeios poderiam ocorrer em horários opostos ao que a criança estuda, em virtude da disponibilidade desses locais. É importante considerar que tais atividades ensejam em um momento prazeroso para a criança, fogem da rotina, despertam a ansiedade, mexem com suas emoções. Na visão da criança trata-se de um dia especial, onde ter aula de maneira convencional não faz parte, pois além de cansativo e contraproducente subtrai o brilho do momento. Não costumamos propor aulas no sentido convencional do termo para os estudantes que não comparecem aos passeios, simplesmente porque a participação dos mesmos é via de regra quase de *******% ,implicando na necessária presença dos professores e auxiliares de ensino no local. Nos casos em que a participação é reduzida, o colégio mantém as aulas, o que não foi o caso dos citados eventos.
Em relação aos custos praticados cabem duas informações:
1. A Cidade do Livro oferece diferentes tipos de serviços, sendo que estes podem ou não incluir o transporte. No caso deste colégio, contratamos o transporte e o lanche à vontade para os nossos alunos.
2. Os valores que são praticados para a rede particular são distintos da rede pública.
Finalizamos esclarecendo que a proposta pedagógica desta escola é devidamente apresentada anualmente, no mês de fevereiro em encontro entre os pais, a direção e o corpo docente. É solicitação das famílias desta casa a promoção de estudos curriculares em contextos distintos a exemplo de teatros, museus, parques, fazendas em meio rural, etc, oportunizando com isso às crianças e jovens uma formação cultural mais ampla, além de possibilitar a estes que compartilhem momentos de prazer e a descoberta de novos conhecimentos com colegas da mesma idade e suas professoras.
Se por ventura ainda assim pairarem mais dúvidas, estamos ás ordens, contudo elevamos neste espaço um protesto: a de que em nenhum momento fomos procurados por algum cliente com essas considerações. Faltou diálogo entre a família e o colégio o que lamentamos, pois esta casa tem sido nestes trinta anos de trabalho, um espaço de colaboração na construção de novas gerações ; um processo tecido por diversos intervenientes – pais , alunos, professores, funcionários e a direção da escola, que por meio de um relacionamento de recíproca confiança, superaram as dificuldades implícita nas relações interpessoais, da qual a educação faz parte.
Respeitosamente,
A Direção.
Colégios Marquês de Monte Alegre
17/12/2014 às 11:33
Eles sempre tem desculpa pra tudo. Irritante. Mas, tudo bem, estou livre em *******!!!