Negativa de matrícula e constrangimento por restrição no CPF na Escola Objetivo Taguatinga (DF)

Brasília - DF
15/01/2026 às 13:38
Abuso e recusa de matrícula por restrição de CPF Escola Objetivo Taguatinga (DF)
No dia **13/01/2026**, tentei matricular meu filho na **Escola Objetivo, localizada no Setor QI 21, Taguatinga DF**. Ao chegar na recepção da instituição para fazer a matrícula, fui informada de que eles realizam consulta ao **CPF do responsável**, o que em si já me surpreendeu.
Após a consulta, **na frente de outras pessoas**, fui comunicada verbalmente pelos atendentes de que **não poderia matricular meu filho porque meu CPF consta com restrições**. Isso me causou constrangimento e indignação, pois:
1. **Não fui avisada previamente** que esse seria um critério para liberar matrícula;
2. A negativa foi feita de forma **pública e sem justificativa legal clara**;
3. Pesquisei e descobri que essa prática **vai contra a legislação federal e orientações de órgãos de defesa do consumidor**, que não permitem negar matrícula a novos alunos por causa de restrições cadastrais no CPF do responsável financeiro.
A escola simplesmente se recusou a matricular meu filho, alegando esse motivo, sem qualquer base legal ou explicação formal. Fui orientada a procurar ajuda pela **ouvidoria do site da escola**, pois ninguém na unidade poderia falar sobre o assunto.
Essa experiência foi extremamente frustrante e constrangedora. A educação é um direito fundamental, e tratar dessa forma pais e responsáveis que desejam apenas garantir o acesso à educação dos seus filhos é inaceitável.
*****
### **Solicito**
Que a **Escola Objetivo (Taguatinga DF)** reveja suas políticas de matrícula e não negue mais o direito à educação com base em critérios que não têm respaldo legal.
20/01/2026 às 17:09
Prezada Sra Caroline, boa tarde!
Compreendemos sua insatisfação e sentimos muito pelo desconforto relatado. É importante esclarecer alguns pontos de forma transparente.
A educação é, de fato, um direito fundamental garantido pelo Estado. No entanto, no caso das instituições privadas de ensino, como é o nosso, a matrícula está vinculada a um contrato de prestação de serviços educacionais, o que permite à escola estabelecer critérios administrativos e financeiros, desde que legais.
No nosso caso, a escola pode sim recusar a matrícula quando há restrição no CPF do responsável financeiro, desde que essa análise seja feita por meio de plataforma legal e reconhecida, como o SERASA, que é a ferramenta utilizada pela rede. Esse procedimento está relacionado à concessão de crédito educacional, especialmente quando a forma de pagamento envolve boletos bancários.
Ressaltamos que essa política não tem o objetivo de negar o direito à educação, mas sim de garantir segurança jurídica e financeira à instituição. Justamente por isso, quando a análise de crédito não é aprovada, outras alternativas são oferecidas, como:
* Pagamento da anuidade via cartão de crédito;
* Utilização de outro responsável financeiro sem restrição;
* Outras modalidades previstas pela rede.
Em relação ao atendimento, reforçamos que a escola não compactua com qualquer situação de constrangimento. Caso tenha ocorrido falha na condução da conversa, isso será internamente apurado, pois prezamos pelo respeito e pela ética no atendimento às famílias.
Seguimos à disposição para dialogar e encontrar, dentro das possibilidades legais e administrativas, a melhor forma de atender sua família.
20/01/2026 às 21:24
Tive uma experiência bastante negativa ao tentar matricular meu filho nesta escola. O atendimento foi pouco acolhedor, com falhas na comunicação e falta de clareza nas informações prestadas. Além disso, o posicionamento da instituição diante de dúvidas e necessidades básicas demonstrou pouca sensibilidade e profissionalismo, o que acabou gerando insegurança e frustração durante o processo.
Felizmente, após essa experiência, encontrei outra escola muito melhor, com um atendimento humanizado, transparente e realmente preocupada com o bem-estar da criança e da família. Hoje me sinto satisfeita e segura com a escolha que fiz, o que só reforça que a experiência anterior ficou muito aquém do esperado.