Solicitação de Devolução da Taxa de Matrícula Retida Indevidamente

Petrolina - PE

12/12/2024 às 06:25

ID: 204420247

AO COLÉGIO OBJETIVO - UNIDADE DE SAMAMBAIA !

Venho, por meio deste, solicitar a devolução do valor pago pela matrícula escolar de minha filha, no montante de R$ *******,00, correspondente à MATRÍCULA, conforme informado por sua instituição.
A solicitação de cancelamento foi feita antes do início das aulas, entretanto, fui informada de que o valor não será reembolsado, com base na cláusula contratual 5.2, que determina que a taxa de matrícula não é reembolsável, alegando o planejamento escolar como justificativa.

Contudo, destaco os seguintes pontos:

O serviço educacional não foi iniciado e, portanto, não houve qualquer contraprestação por parte da instituição.
O Código de Defesa do Consumidor (CDC), em seu art. 51, inciso IV, considera nulas cláusulas que imponham desvantagem excessiva ao consumidor, especialmente quando o serviço contratado não foi prestado.

A retenção integral do valor pago é desproporcional e abusiva, uma vez que não foram apresentados pela instituição quaisquer custos administrativos que justifiquem tal retenção.
Reforço que esta conduta contraria os princípios da boa-fé e razoabilidade, previstos no Código de Defesa do Consumidor, os quais devem nortear as relações de consumo.

Saliento que tentei resolver a situação de forma amigável, mas não obtive êxito. Assim, solicito a devolução integral do valor pago no prazo de 15 (quinze) dias corridos ou, no mínimo, uma devolução proporcional, conforme os custos efetivamente comprovados pela instituição.
Caso não haja solução, reservo-me o direito de tomar as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor e, se necessário, recorrer ao Poder Judiciário para garantir meus direitos.

Aguardo retorno dentro do prazo informado.