Reclamação sobre bullying, agressões e furto de óculos no Colégio Positivo Jardim Ambiental

Curitiba - PR
21/08/2025 às 09:37
No último dia 18, enviei o email reproduzido abaixo para a direção/coordenação do Colégio Positivo Jardim Ambiental, no endereço *****. Ao mesmo tempo, informei através de ligação o mesmo conteúdo para a Coordenadora e solicitei uma reunião presencial com ela e/ou com a Direção. A reunião não foi aceita e até o momento não obtive resposta ao email.
Hoje, novamente, a caixa dos óculos do Pedro foi encontrada próxima à sala dele. O Colégio está falhando ao proteger o meu filho. Uma providência URGENTE precisa ser tomada
**********
Prezados(as) Diretores e Coordenadores,
Escrevo para relatar e formalizar uma situação preocupante ocorrida com meu filho *****, aluno do 4M02 desta instituição.
No dia 11/08/2025, após guardar seus óculos na mochila para jogar futebol, outro aluno, ainda não identificado, retirou os óculos da mochila do Pedro e os colocou na mochila de uma colega. Somente hoje, uma semana depois, a menina encontrou os óculos no fundo da sua mochila e os devolveu.
Durante esse período realizamos busca intensa, sem sucesso. Pedimos ao Pedro que comunicasse a Professora, que informou a turma sobre o extravio dos óculos, pedindo devolução caso alguém os tivesse encontrado. A busca seguiu pelos achados e perdidos, junto a inspetores e outros adultos da escola, sem sucesso.
Acreditando que os óculos haviam sido extraviados, no último sábado tivemos que adquirir um novo par, no valor de R$ 1.250,00, gerando prejuízo financeiro para nossa família.
Mais grave do que o dano material, no entanto, é o impacto emocional. Esse episódio se soma a uma série de agressões recorrentes, que incluem:
Agressão verbal: xingamentos recorrentes, incluindo ofensas direcionadas à mãe do Pedro, além de gestos obscenos (como exibir o dedo do meio).
Agressão física: pontapés e rasteiras frequentes, disfarçados de prática esportiva, já tendo feito diversas vítimas nas aulas de Educação Física.
Ameaças: frequentemente ameaçado com frases e gestuais com o braço de que seria socado.
Perseguição: mesmo tentando se afastar, o agressor insiste em provocar. O incidente dos óculos reforça esse padrão de hostilidade.
É fundamental ressaltar que a escola já havia sido informada sobre essas situações. Conversei sobre o problema com Professores e Coordenadores em diversas ocasiões, mas infelizmente as ações tomadas não foram suficientes para garantir a segurança de meu filho.
Diante da gravidade e da reincidência desses atos, solicito formalmente:
1. Apuração imediata dos fatos, identificando o aluno responsável e adotando medidas disciplinares cabíveis.
2. Registro oficial e comprovado desse episódio nos documentos internos da escola.
3. Adoção de medidas preventivas contra bullying, garantindo a segurança emocional e física do Pedro e dos demais alunos.
4. Ressarcimento do valor de R$ 1.250,00, em razão da falha da escola em zelar pelo bem-estar e pelos pertences dos alunos sob sua responsabilidade.
Ressalto que a escola, de acordo com o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), tem o dever de assegurar um ambiente seguro, livre de violência física e psicológica. A confiança em que a escola pode proteger meu filho está abalada e, por isso, espero que este caso seja tratado com a máxima seriedade e urgência.
Aguardo um retorno por escrito com as providências a serem tomadas até o dia 20/08/2025.
03/09/2025 às 09:29
Olá, Manoel!
Agradecemos seu contato e seus apontamentos. Informamos que o colégio já realizou o devido contato e está tratando a situação internamente, com o objetivo de mitigar qualquer possibilidade de prejuízo.
Permanecemos à disposição.
08/09/2025 às 14:51
O atendimento do Colégio para um caso tão sério foi muito lento. A orientação e a coordenação nada fizeram a respeito do assunto. Apenas após eu solicitar insistentemente na secretaria do Colégio uma reunião com o Diretor Julio meu problema foi parcialmente resolvido, ainda aguardando os desdobramentos que só o tempo trará.