Discriminação

31/10/2023 às 01:07
ID: 175020929
Ver todas ReclamaçõesSou pai de uma aluna do 7 ano do Colégio Santa Mônica, Unidade: Taquara, *******, e gostaria de expressar toda a minha indignação contra a instituição escolar, por preconceito contra as jovens meninas adolescentes. Vamos aos fatos: Há várias semanas, minha filha chega em casa reclamando que as inspetoras chamam a atenção dela por ir de bermuda para a escola, em dias de educação física ou em dias de extremo calor (estamos no RJ). ******* que estou falando de bermuda de Ed. Física, vendida no bazar da escola, nada indecente ou afrontosa, se assim fosse, não deveria ser vendida pela instituição. Hoje (30/10/23) mais uma vez isso aconteceu, minha filha e outras meninas foram levadas para a coordenação por uma inspetora por estarem de bermuda, e hoje foi dia de aula de Ed. Física, então fui conversar com a Diretora, e a mesma me explicou que a partir do 6 ano, a norma da escola é que o uniforme é calça jeans, bermuda apenas na aula de educação física. Ótimo, então fiz as seguintes indagações: 1) Se a regra é calça jeans, pq os meninos vão de bermuda e não são chamados a atenção ou levados para a coordenação ? Levo e busco meus filhos quase todos os dias na escola, sou testemunha ocular desse fato, todos os meninos vão de bermuda. E as meninas não podem ? Ou seja, foi aberta uma exceção para eles, se foi aberta uma exceção, está configurado o preconceito contra as meninas. A Diretora não soube responder minha indagação e se ateve ao fato que era norma da escola. 2) Começamos a falar sobre os tipos de bermudas vendidas no Bazar da escola, masculina e feminina, já que a bermuda feminina não pode, perguntei se eu comprasse uma bermuda masculina para a minha filha, se ela poderia ir de bermuda ? A Diretora tb não tinha o que responder, ainda falou que bermuda masculina não ia ficar bem em uma menina, uma fala absurda e preconceituosa. A escola criou uma Regra (norma), abriu uma exceção (machista), e agora não consegue sustentar a regra e nem explicar a exceção. Esse é o último ano da minha filha nessa instituição, dentre tantas outras coisas, esse foi o estopim para que tomássemos a decisão de trocá-la de escola, desejo um mundo igualitário e jamais irei compactuar com atitudes machistas e preconceito contra as mulheres. Em um local onde a educação deveria ser libertadora, livre de preconceitos e igualitária entre os gêneros, está imperando o preconceito e o machismo, uma instituição em que a maioria dos funcionários é do sexo feminino, aceitar esse tipo de regra (norma) contra as meninas, que amanhã se tornarão mulheres e já estão tendo uma idéia do mundo que as espera. Deixo registrado minha indignação e copiarei essa mensagem para a Ouvidoria dos órgão de educação competentes do Rio de Janeiro. Um absurdo desse não pode passar em branco ou ser normalizado.
31/10/2023 às 16:22
Caro Fernando,
Em primeiro lugar gostaria de agradecer por expressar sua opinião de forma tão clara e transparente.
Me parece que houve uma falha de comunicação da nossa parte.
Pelas regras do Colégio a bermuda de helanca para alunas do 6 ano do fundamental 2 pode ser usada somente para aulas de educação física.
A bermuda de tactel pode ser usada tanto pelos alunos quanto pelas alunas para as aulas curriculares.
Essa regra já é adotada há muitos anos no Colégio.
Vamos refletir sobre as suas considerações.
Ficamos à disposição,
31/10/2023 às 16:32